Рецензия на фильм «Подкоп» (film Dig) (3958)

В ролях отца и дочери - отец и дочь актеры…

«Подкоп» режиссера К. Эшера Левина - это малобюджетная постановка эпохи COVID-19, с простым сюжетом, минимальным количеством актеров и одной локацией. Интригующее начало могло обещать, что сценарий Банипала Аблахада предложит захватывающую историю, но…реализация замысла оставляет желать лучшего! Зрители получат мультяшных злодеев и будут наблюдать за элементарными действиями по выживанию. В главных ролях - Томас Джейн, Лиана Либерато, Харлоу Джейн, Эмиль Хирш, Макана Дэвид, Диего Ромеро, Майкл Винсент Берри, Артур Родригес, Рамона ДюБарри, Эшли Домангу. Хронометраж - 01:30. Рейтинг R. Премьера (мир) - 23.09.2022. Цифровой релиз - 23.10.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Скотт Бреннан (Томас Джейн) - человек, который из-за любой мелочи может выйти из себя. Невыдержанность Бреннана привела к тому, что во время скандала на заправке его жена была убита неизвестным. С тех пор у Скотта и его дочери Джейн (Харлоу Джейн) натянутые отношения - она к тому же потеряла тогда большую часть слуха из-за выстрела. Примерно год спустя Бреннан хочет взять ее на рыбалку, чтобы попытаться помириться, но некий Виктор (Эмиль Хирш) предлагает ему выгодную работенку - демонтировать дом и расчистить площадку где-то в захолустье. Довольно быстро Скотт понимает что в этом доме есть что-то большее, чем отбитая штукатурка. Когда подъехавшие Виктор и его подруга Лола (Лиана Либерато) понимают это, они берут отца с дочерью в заложники. Лихая парочка планирует избавиться от Скотта и Джейн после того, как те выкопают все, что им нужно…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер К. Эшер Левин начинал снимать «Подкоп» в начале 2021 года и, «благодаря» Covid-19, получил проблемы с бюджетом и локациями. Но это не может оправдать тягучесть фильма. Он длится всего 85 минут без титров, но примерно 50 или около того минут тратятся на статичные, повторяющиеся и  утомительные сцены! Интересно, что меньше всего претензий, в этом случае, можно предъявить актёрам! Скотт Бреннан, главный герой фильма, был и до сих пор пытается быть хорошим отцом. Конечно, бог наградил его чрезмерно вспыльчивым характером, но когда жена Скотта была жива, его темперамент удавалось немного сдерживать. После трагического инцендента у Бреннана что-то сломалось внутри, но он не оставляет надежды наладить отношения с дочерью. Даже на тяжелую работу он нанялся, что иметь возможность купить для неё слуховой имплант. Фактура Томаса Джейна («Кровавый четверг», «Глубокое синее море», «Соблазн») хорошо подходит для человека, который всеми силами пытается сдержаться, но в любой момент готов излить свою ярость.
Дочь Скотта, Джейн - обычная юная бунтарка, которую привлекают вечеринки с людьми старше нее, несмотря на протесты родителей. Она ссорится с отцом в основном из-за мелочей и никто из них уступать не хочет. Игра
Харлоу Джейн (дочь Томаса Джейна и Патрисии Аркетт) на мой взгляд, явно опровергает поговорку «природа кинозвёзд отдыхает на их детях».

Вик и Лола - типичные психопаты, которых заводит испуг заложников. Если Вик (Эмиль Хирш - «В диких условиях», «Особо опасны», «Однажды в…Голливуде») - парень, с которым можно вести диалог, то Лола (Лиана Либерато - «Лучшее во мне», «Экспат») присутствует в фильме как ходячее клише - она орет на Скотта и тычет своим пистолетом в Джейн. На первый взгляд эта парочка - настоящие монстры типа Микки и Мэллори Нокс из «Прирожденных убийц», которые любят убивать и заниматься сексом. Но…Эмиль Хирш говорит зачем-то с грубым южным акцентом (к сожалению, он потерян при дубляже). Что смотрится смешно и лишает этого «монстра» даже минимального уровня угрозы…