Рецензия на фильм «Пэрл» (film Pearl) (3939)

Номинально «Пэрл» - приквел не самого удачного слешера «X» Тая Уэста. Рассказ о происхождении его главной героини. Хотя и с натяжкой, потому что действие «X» происходит в 1979 году, а в «Пэрл» - в послевоенные годы. Наверное, будет правильнее предположить, что это просто уэстовская вселенная разрослась настолько, что ее заселили вот такие «жемчужинки» в лице актрисы Миа Гот. В главных ролях - Миа Гот, Дэвид Коренсвет, Эмма Дженкинс-Пурро, Алистэр Сьюэлл, Мэтью Сандерлэнд, Тэнди Райт. Хронометраж - 01:42. Рейтинг R (18+). Премьера - 03.09.2022. Премьера (мир) - 16.09.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Перл (Миа Гот) - красивая девушка с озорными косичками живет на ферме с властолюбивой матерью (Тэнди Райт) и больным отцом (Мэттью Сандерленд). Когда‑то у нее был муж, но он ушел на войну и подорвался на мине. Теперь у Перл нет ничего, кроме ухода за коровами, домом, отцом - и мечты стать звездой мюзиклов. Вокруг меж тем бушует «испанка» и все ходят в масках.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если вы помните первые двадцать минут «Волшебника страны Оз», то знаете, что начало картины Виктора Флеминга было снято в сепии. Тай Уэст предлагает новое прочтение того, как «Technicolor» превращает сон в страшный кошмар». Цвет у него не меняется, но Перл обретает самость и превращается то ли в Дороти из «Страны Оз», то ли в Элли из «Волшебника изумрудного города», то ли в Марию из «Звуков музыки»…с топором в руке.

Тай Уэст развенчивает грезы сладостного мира классического Голливуда. Атласные, как белье обои. Атласное платье, которое впоследствии надевает Пэрл (символ кровавого ритуала обретения самости). Немецкий акцент матери, шелестящий в доме. Томные взгляды фермерки-нимфетки из южного штата.   Важнее всего, конечно, то, как Тай Уэст без стеснения проводит параллель между американским мюзиклом и шизофренией. Все танцуют, потому что это «пляски святого Вита», крайняя степень отражения нарастающей истерии. И, конечно, лицо этой истерии - Миа Гот, главная по божественно блаженным. И тут у нее, безусловно, лучшая и мастерски сделанная роль. «Пэрл» - сапиосексуальный и синефильский фильм: попробуйте не заметить отсылки к «Техасской резне бензопилой» Тоуба Хупера, постер к «Клеопатре» Дж.Гордона Эдвардса и угадать, на какую ленту Пэрл приходит в кинотеатр. В двух словах: жемчужный хит сезона. А какой у Уэста последний кадр! Разве это не современная классика? (Денис Виленкин)