Рецензия на фильм «Перестрелка» (Free Fire) (1532)

Хочешь жить - умей стрелять!

После анти-утопической "Высотки", заручившись поддержкой Мартина Скорсезе, в качестве исполнительного продюсера, и собрав мощный актерский состав, британский режиссер Бен Уитли с явным риском играет на поле своего соотечественника Гая Ричи, пытаясь между делом соревноваться в острословии с Квентином Тарантино. В главных ролях - Энцо Чиленти, Сэм Райли, Майкл Смайли, Бри Ларсон, Киллиан Мёрфи, Арми Хаммер, Шарлто Копли, Бабу Сизей, Ноа Тейлор, Джек Рейнор. Бюджет - $10 000 000.Хронометраж - 01:30. Мировая премьера - 08.09.2016. Премьера в Украине - 27.04.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

345454

О ЧЕМ КИНО: на дворе 1978 год, Бостон, заброшенный завод. Представители ИРА пытаются подпольно приобрести крупную партию оружия, но, как и положено, сделка заканчивается не рукопожатием, а обильным "дождем из пуль". Целый склад превращается в масштабное поле битвы. Слова закончились, и заговорили стволы. Приз в игре на выживание - кейс с большой суммой денег, но унести его не так просто. Здесь вооружены все, каждый сам за себя, а хаос правит бал...345454
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: концептуально "Перестрелка" - это микс "Бешеных псов" Квентина Тарантино и "Крутых стволов" Альберта Пьюна, из чего следует, что все события замкнуты в одном помещении, а герои убеждены, что пушки эффективнее любых слов. Что касается стрельбы, то с этим у "Перестрелки" особых сложностей не возникает - разборки выглядят довольно натуралистично, а прекрасная операторская работа Лори Роуза позволяет эффектно продемонстрировать всю их специфическую красоту. А вот рассказанная история примитивна, в ней нет ни ярких событий, ни острых сюжетных поворотов - она попросту скучна. Режиссер чуть ли не правдоподобно показывает ситуацию, когда кучка чудаковатых плохишей не способна вести кинематографически сказочную бойню в замкнутом пространстве. Во время просмотра несложно поверить, что в действительности пресловутая перестрелка выглядела бы именно так: долго, неторопливо, а люди умирали бы не сразу. Постановщик Бен Уитли, словно и сам понимает это, поэтому делает ставку на диалоги и юмор, как на некую сюжетную отдушину. Юмор вторит стрелкам, то есть попадает в цель через раз, а то и два. Правда, в "юмористическом" смысле лента стартует бодро, но с течением времени окончательно перерастает в фарс, но уже неуправляемый.4545446 Думаю, что в отличие от многих боевиков подобного типа, фильм привлечет внимание зрителей, прежде всего, своим звездным актерским составом. Особенно хорош Киллиан Мёрфи ("Начало", "Тёмный рыцарь"), исполнивший роль ирландского повстанца Криса, который до последних минут сохраняет человеческое лицо. 56565Также я бы отметил Шарлто Копли ("Район No 9", "Элизиум: рай не на Земле") за роль гнусного и отвратительного типа по имени Вернон. Он заменил Люка Эванса, который не смог принять участия в проекте из-за съёмок в фильме Билла Кондона "Красавица и чудовище". При этом, под Шарлто, роль была основательно переработана и он стал похож на одну из версий своего же персонажа Джимми из "Хардкора". Арми Хаммер ("Агенты А.Н.К.Л.", "Одинокий рейнджер") сыграл типичного красавчика, который косит под Джеймса Бонда. Джек Рейнор ("Лондонские каникулы") и Сэм Райли ("Гордость и предубеждение и зомби") просто круто сыграли долбанутых торчков. Персонаж Бри Ларсон ("Комната") - это эдакая Бой Баба, при этом замену Оливии Уайлд, которая была в касте изначально, считаю неравнозначной. Сколько бы Ларсон не получала "Оскаров" - она никакая не секси-штучка, хотя начиная с "Конг: остров Черепа" из Бри пытаются таковую сделать.5767
РЕЗЮМЕ: Бен Уитли придумал много классных мелочей, но переоценил увлекательность самого стрельбища. История стоит без продолжения, как переполненный оружием грузовик в центре склада: кто-то рвется в облака, а кто-то пятится назад, но...заставить именитых актеров, оскароносицу Бри Ларсон, Киллиана Мерфи, Арми Хаммера и Шарлто Копли, битый час ползать по грязи и мусору... На это стоит посмотреть!
Коля в шлеме подготовил Николай Лежнев