Рецензия на фильм «Пейзаж с невидимой рукой» (film Landscape with Invisible Hand) (4343)

Красивая, но поверхностная научная фантастика о жизни под властью инопланетян…

Режиссер Кори Финли  к 32-м годам стал постановщиком двух фестивальных хитов: мрачной молодежной комедии «Чистокровные» и запутанной криминальной драмы «Безупечный» с непревзойденным Хью Джекманом. Но его третий фильм, «Пейзаж с невидимой рукой», адаптация романа М. Т. Андерсона 2017 года - настоящая осечка. Больше всего разочаровывает тот в факт, что в некоторых эпизодах заметно мастерство режиссера, но они тонут в болоте неудачных сцен. В главных ролях - Асанте Блэкк, Тиффани Хэддиш, Бруклин Маккинзи, Кайли Роджерс, Джон Ньюберг, Тони Фогель, Джош Хэмилтон, Майкл Гандольфини, Кристиан Адам, Дев Х. Пател. Хронометраж - 01:34. Рейтинг R. Премьера - 23.01.2023 (Sundance film festival). Премьера (мир) - 18.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 2036 год. Вувв - продвинутая инопланетная раса, пришедшая на Землю с супертехнологиями, но даровала их только представителям элиты. Богатые люди живут в островных городах, парящих над головой, работают на Вувв и получают за это большие деньги. Те, кто остался внизу, едва сводят концы с концами, вынуждены есть искусственную пищу и копаться в поисках старья на продажу. Начинающий художник Адам Кэмпбелл (Асанте Блэкк) живет с сестрой Нетти (Бруклин Маккинзи) и мамой Бет (Тиффани Хэддиш), бывшим адвокатом. Когда в школе Адама появляется Хлоя Марш (Кайли Роджерс), она сразу вызывает у него интерес. Эти двое находят множество изобретательных способов заработать деньги, прежде чем остановиться на необычной схеме. Вувв - бесполая и совершенно не романтичная раса, поэтому отношения между людьми - свидания и поцелуйчики, кажутся им настоящим шоу! Адам и Хлоя начинают встречаться, чтобы Вувв могли смотреть на них и щедро платить им за трансляции. Но когда это начинает мешать их настоящим отношениям, источники дохода и мир вокруг них начинают разваливаться...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: начало фильма «Пейзаж с невидимой рукой» выглядит многообещающим. Кори Финли рисует мир ближайшего будущего не с помощью закадрового текста, а эффектной нарезкой сцен рассказывающих об инопланетном вторжении. Но впечатления от его нового проекта - двоякие. С одной стороны, это впечатляюще масштабная смесь научной фантастики и сатиры с визуальным стилем старой школы. Что свидетельствует о способности Кори Финли снимать крупнобюджетное кино - «Пейзаж с невидимой рукой» является самым масштабным проектом в его все еще восходящей карьере. Картина выглядит и ощущается как свежий взгляд на визуализацию космических кораблей и креативно оформленных локаций. В наши дни подобное становится все более редким явлением для молодых кинематографистов, работающих за пределами раскрученных франшиз. Технологически продвинутые инопланетяне здесь вовсе не похожи на кровожадных монстров. Забавно, но они напоминают коренные зубы размером с табуретку. Вувв лично никого не трогают, но довольно агрессивно влияют на человеческие жизни через представителей элиты, вроде технологических миллиардеров.
К сожалению, после интересного начала, режиссер теряет контроль над материалом, насыщая свой фильм банальными историями. Тематические вставки о классах, расе, капитализме и борьбе за сохранение окружающей среды, столь же многочисленны как и поверхностны.
Картина немного оживает после того как бездомная семья Хлои переезжает в относительно благополучную семью ее друга Адама, которая может, по крайней мере, позволить себе крышу над головой. Постепенно конфронтация между семьями нарастает. При этом диспозиция выглядит, по меньшей мере, нестандартной. На этот раз чернокожие родственники Адама представляют из себя респектабельную семью (правда, в прошлом). Адам - художник, мама Бет (Тиффани Хэддиш) - адвокат, а сестра Нетти (Бруклин Маккинзи) занимается цветочками. С другой стороны выступают белокожие члены семьи Хлои (Кайли Роджерс - «Все страхи Бо», сериал «Йеллоустоун»). Сама она - вздорная девчонка, завсегдатай помоек. Ее братец Хантер (Майкл Гандольфини) - весёлый и тоже вздорный тип. А отец мистер Марш (Джош Гамильтон) - практически склеротик в возрасте 50-ти лет.
Проходит совсем немного времени и потребители сериала «Адам-Хлоя» подают в суд на обе семьи, за то, что они имитировали свои запутанные отношения. Решить проблему можно, если серьезная Бет согласится выйти замуж за высокопоставленного инопланетянина - он хочет самолично окунуться в ситком под названием «человеческая жизнь».
Если все это звучит слишком нелепо, то это потому, что так оно и есть, вплоть до забавной свадебной сцены, в которой невеста Бет находится рядом со своим мужем-инопланетянином. Как и весь юмор в «Пейзаже…», эта комическая сцена кажется более забавной в задумке, чем в исполнении. На самом деле, ничто в причудливых вуввах не вызывает больше, чем пару улыбок, в то время как их уникальная манера общения - шевеление раздражающе шумными щупальцам, может утомить. Тиффани Хэддиш («Адская кухня», «Холодный расчет») выглядит гораздо лучше как комедийная, а не драматическая актриса. Она, по крайней мере, вносит некоторое оживление в безалаберный и тягучий фильм, особенно в эпизоде, когда Бет показывает своего властного, но безобидного мужа Вувва…
РЕЗЮМЕ: «Пейзаж невидимой рукой» Кори Финли не дает возможности увидеть уникальный стиль режиссера. Но доказывает его способность руководить крупнобюджетными проектами..