Рецензия на фильм «Папуля» (film Daddio) (4813)

«В тот момент, когда вам исполнится 30 лет, ваша привлекательность уменьшится вдвое…»

Если перспектива застрять в нью-йоркском такси всего лишь с двумя персонажами примерно на 90 минут не похожа на фильм вашей мечты, то вы серьезно недооцениваете способность режиссера-дебютантки  Кристи Холл нагнетать напряжение, а затем и удивлять. В главных ролях - Дакота Джонсон, Шон Пенн, Маркос Антонио Гонсалес, Шеннон Гэннон. Хронометраж - 01:41. Рейтинг R. Премьера - 01.09.2023 (Telluride). Премьера (мир) - 23.05.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: блондинка Гёрли (Дакота Джонсон) приземляется в аэропорту Нью-Йорка и заказывает такси в центр Манхэттена. Автомобилем управляет Кларк (Шон Пенн). Она постоянно переписывается с кем-то, кто отчаянно хочет увидеть ее сегодня вечером. Или хотя бы получить от нее несколько грязных фотографий. Откуда его пассажирка? Что у нее на уме? Постепенно между Кларком и Гёрли завязывается разговор и они узнают многое друг о друге, в основном на основе бесед о сложностях в отношениях между женщинами и мужчинами, и разнице между ними: «Мужчины знают, что и как делать - всего-то и надо осмотреть окрестности в поисках сладких штучек». Кларк говорит ей о своих убеждениях относительно того, чего мужчины хотят от любовниц, в отличие от жен. Она рассказывает, что была в отношениях с мужчиной старше ее, называла его «папуля». Кларк мудро замечает: «В тот момент, когда вам исполнится 30 лет, ваша привлекательность уменьшится вдвое». И теперь Гёрли начинает сомневаться в своей роли и в том, чего она хочет от этого парня…
Сюжет «Папули» первоначально предназначался для сценического спектакля.  В октябре 2017 года было объявлено, что Дэйзи Ридли (Рей из сиквела «Звездных войн») сыграет главную роль в фильме, основанном на сценарии режиссера-постановщицы Кристи Холл. Но в декабре того же года сценарий был включен в «Черный список» лучших нереализованных сценариев Голливуда. В июне 2021 года было объявлено, что Дакота Джонсон заменит Ридли и что Шон Пенн также сыграет в фильме. При этом Дакота Джонсон стала продюсером картины и была первой, кто предложил эту роль Пенну и лично отправила ему сценарий.

На первый взгляд, ожидать какого-то прорыва от этого релиза не приходилось. Дакоту Джонсон, дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона, актрисой можно назвать условно. Она более-менее проявила себя в юном возрасте и в рекламе, то есть в проектах не связанных, по большому счету, с актерской профессией. И при этом в ее фильмографии присутствуют такие нашумевшие картины, как «50 оттенков серого» с продолжениями и «Мадам Паутина». Карьера 63-летнего Шона Пенна, можно сказать, идет по наклонной. Один из самых титулованных актёров современности, призёр трёх крупнейших кинофестивалей мира (Каннского, Венецианского и Берлинского), он является лауреатом премий «Оскар» за главные роли в фильмах «Таинственная река» и «Харви Милк». После довольно удачной попытки перезагрузить карьеру в стиле Лиама Нисона («Ганмен» 20156 года) ему теперь достаются роли все больше процедуралах. Недавно, в «Асфальтовых джунглях», он сыграл опытного парамедика «скорой» работа которого в криминальном бруклинском Браунсвилле напоминает войну. А в фильме «Папуля» ему досталась роль таксиста.
Есть задача, которую можно поставить любому начинающему режиссеру: используя желтое такси в качестве единственной локации, снимите фильм, который бросает вызов ожиданиям людей относительно того, как мужчины и женщины относятся друг к другу. Ключевым моментом, как оказалось, является правильный кастинг (Дакота Джонсон и Шон Пенн) а также найм приличного оператора (Фидон Папамайкл).   После нескольких первых минут может показаться, что зрителей ожидает напряженный триллер вроде «Соучастника» Майкла Манна, где таксист сыгранный Джейми Фоксом был вынужден вступить в нежелательный союз с киллером в исполнении Тома Круза. Проходит еще несколько минут и уже вспоминается телефонная семейная драма таксиста - фильм 2013 года «Локк» Стивена Найта с Томом Харди. Но хотя было немало моментов, когда «Папуля» мог сделать шаг на территорию жанра - перед нами психодрама с нотками комедии, простая история о двух людях, знакомящихся друг с другом. Более того, фильм выглядит скорее как мечта для жаждущих экранного времени актеров, а не кино для тех, кто будет его смотреть. Ведь, признаемся честно, в интернете не пройти от толп различных психотерапевтов по отношениям между мужчинами и женщинами. И полтора часа фильма вряд ли прибавят что-то новое в этом отношении.

Шон Пенн - актер, который у нас ассоциируется с агрессией и сексом, и он задержит внимание зрителей на некоторое время. Оператор Фидон Папамайкл («Индиана Джонс и Колесо судьбы», «Ford против Ferrari», «Небраска», «Рыцарь дня») тоже способен внести свою лепту и сделать картину приятной для просмотра. А Дакоте Джонсон остается большую часть времени играть глазками в образе блондинки - мудрое решение Дакоты, как продюсера….  Николай Лежнев