Рецензия на фильм «Памела: История любви» (film Pamela: A Love Story) (4166)

Прогулка по жизни секс-символа эпохи…

Показывая личные дневники и видеозаписи, Памела Андерсон рассказывает в документальном фильме Райана Уайта о своем пути к славе, бурных романах и печально известном скандале, разгоревшемся из-за секс-видео. В главных ролях - Памела Андерсон, Грегори Батлер. Хронометраж - 01:52. Премьера (мир) - 31.01.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на протяжении 112 минут Памела Андерсон вспоминает тяжелое детство, путь к славе, головокружительный роман с Томми Ли и последствия скандала из-за секс-видео. Мы встречаем 55-летнюю модель на берегу озера в Канаде, где она провела детство. Именно здесь Памела Андерсон отправляется в прошлое, чтобы рассказать историю своей жизни. Если оглянуться назад, то кажется, что все эти годы знаменитость была лишена голоса: папарацци и телевизионщики видели в первую очередь карикатурную куклу, а недавнее шоу «Пэм и Томми» ворошило голливудский скандал без участия самой Памелы. Утечка видео стала едва ли не самым болезненным событием в жизни актрисы. Карьере, в отличие от насмешек, пришел конец, а образ глупой блондинки с большой грудью навсегда закрепился в резюме женщины.
   В фильме используется завидная коллекция личных дневников Памелы - с раннего детства будущая звезда фиксировала на бумаге переживания. Прошерстив страницы, модель возвращается в сложный период до славы: непрерывные ссоры родителей, насилие со стороны няни и первый травматический сексуальный опыт. После потока откровений решение позировать для Playboy кажется закономерным — осознание своей сексуальности воплощает возвращение контроля над собственным телом. Красота для Андерсон превращается одновременно в силу и проклятие - мало кого интересовало, что скрывается за безупречной оболочкой. А между тем, как это часто бывает, симпатичное лицо не определяло личность супермодели. После краха надежд на развитие профессиональной деятельности и смирения с тем, что весь мир видит в ней лишь гротескный образ, Памела берет себя в руки и начинает заниматься активизмом.

Впрочем, нет смысла пересказывать детали документального фильма, который действительно сделан довольно качественно. Благодарить за это следует не столько создателей, сколько саму Памелу. Ее привычка в молодости снимать все на камеру сослужила хорошую службу. На экране оживают юные влюбленные, которые падают в омут безумных чувств и плюют на мнение окружающих. Роман с рок-исполнителем красной нитью проходит через жизнь актрисы: партнеры и свадебные платья сменяли друг друга, но великая история любви по сей день эхом отзывается в размышлениях, страхах и мечтах женщины.
  Памела Андерсон признается, что не будет смотреть этот документальный фильм (зачитывать вслух фрагменты из дневников звезда тоже отказалась). Но воспоминания о бурных десятилетиях и бывших возлюбленных вышли на свет не только для того, чтобы пролить свет на правду, но и чтобы помочь разобраться в собственной биографии. Ее беседы с интервьюером выглядят исповедью самой себе, личной терапией и возможностью понять свои желания.

Конец утешителен для всех неравнодушных. И пусть фильм наполнен кавалерами секс-символа и подробностями личной жизни, на первый план выходит смелая девушка из Канады, которая пыталась отыскать безопасное место и стать счастливой. Как и гласит название, картина рассказывает долгую, мучительную и понятную всем историю любви Памелы - любви к самой себе. (Гульназ Давлетшина)