Рецензия на фильм «Падший» (film Fallen) (3826)

Можно припомнить, что картин с оригинальным названием Fallen было уже несколько. Среди них - телефильм 2006 года; фэнтези 1998 года с Дензелом Вашингтоном; фэнтези 2015 года с Джоэли Ричардсон. Все они так или иначе связаны с мистикой. Из этого же ряда новый итальянский триллер режиссера-дебютанта Николо Фумеро - история о священнике, чье прошлое возвращается, чтобы преследовать его. В главных ролях - Ортензия Фьораванти, Дэниэл МакВикар, Алессия Пратолонго, Фабио Тардити, Андреа Дзирио. Хронометраж - 01:24. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 11.02.2022. Цифровой релиз - 11.10.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: когда странная тьма опускается на землю, Отец Авраам «Падший» (Андреа Зирио) призывается Великим мастером (Дэниел Маквикар) лидером тайного подразделения церкви для выполнения миссии «насильственного милосердия». Вместе с дочерью-инвалидом Сарой (Ортензия Фиораванти) он покидает город и направляется на отдаленную ферму, чтобы подготовиться к тому, что вскоре должно произойти. Аврааму снятся кошмары о рождении дочери и воспоминания о том, что похоже на неудачную попытку экзорцизм. Затем однажды ночью он видит и стреляет в странное гуманоидное существо. К несчастью для него, таких существ в округе много…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у фильма Николо Фумеро был большой потенциал. Одинокий священник с дочерью в инвалидной коляске вынужден отбиваться от полчищ сатаны на отдаленной ферме. Но за него можно болеть не как за спасителя человечества, а просто как за отца, оберегающего свою дочь. Сами существа выглядят жутко, но едва ли это приходит на ум, когда вы думаете о демонах. Они больше похожи на инопланетян. Кажется, что их лидера сыграл какой-то бодибилдер, намазанный  коричневой косметикой. Существа, похоже, не представляют особой угрозы, так как их легко можно застрелить, ранить, сбить с ног и т. д. Пресловутая «Тьма» выглядит неубедительно, даже учитывая явно скромный бюджет картины. В основном о «Тьме» мы слышим по радио, а когда наконец-то мы можем увидеть - зрителей ожидает чуть более чем пасмурный день.
И это не единственная проблема фильма. Отец Авраам с самого начала мало симпатичен. У него вспыльчивый характер, проблемы с алкоголем, и он ведет себя как законченный идиот. И это понятно ещё до того, как мы узнаем, что он зарубил топором мать Сары, потому что она пыталась лечить дочь от инвалидности с помощью шалфея. И горе-отец даже не потерял из-за этого опеку над ней.

Учитывая, насколько хорошо итальянцы умели снимать подобные фильмы, «Падший» - одно большое разочарование. То, что могло бы быть смесью «Демонов» с «Экзорцистом», в конечном итоге оказалось парой скримеров, и неубедительным сценарием. Удивительно что боссы студии Lionsgate не переименовали его в «Амитвилль: Падший». Это название идеально подходило бы к другому шлаку, который  они выпускают в последнее время.