Рецензия на фильм «Ожидание шторма» (Ofrenda a la tormenta) (2891)

«Будь осторожна - ведьму и дьявола пулей не взять...»

Третий и последний фильм в трилогии Baztan, снятый Фернандо Гонзалезом Молиной по мотивам бестселлера Долорес Редондо, даёт ответы на большинство вопросов. Хотя и не предлагает много сюрпризов. В нем много кровопролития, чего и следовало ожидать в трилогии, которая с самого начала была посвящена убийствам и культам. В главных ролях - Марта Этура, Леонардо Сбаралья, Пако Тоус, Педро Касабланк, Ана Вахенер, Марта Ларральде, Альваро Сервантес, Эльвира Мингес, Иманоль Ариас, Суси Санчес. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 24.07.2020 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: следователь Амайя Салазар (Марта Этура) продолжает заниматься загадочными преступлениями, происходящими в долине Базтан. Странные смерти новорожденных детей привлекают ее внимание и Амайе удаётся схватить человека, который убил свою дочку, затем похитил ее труп, а после поимки повторяет в прострации: «Я должен довести дело до конца. Я ее не убил - я ее передал». В это можно верить или не верить, но в окрестностях Памплоны издавна существовал культ демона Ингуме. Человеческие жертвы преображали жизнь его адептов - пропащие бедняки становились богатыми, а некоторые излечивались от смертельных болезней. В жизни Амайи наступил сложный период - пять месяцев назад она родила сына, но сейчас близка к тому, чтобы уступить напору влюбленного в неё судьи Хавьера Маркины (Леонардо Сбаралья). Ей удаётся выяснить предположительное место, где совершались зловещие обряды, но свидетели начинают умирать непостижимым образом...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: третий и последний фильм в трилогии Baztan, снятый по мотивам бестселлера Долорес Редондо, даёт ответы на большинство вопросов. Хотя и не предлагает много сюрпризов. В нем много кровопролития, чего и следовало ожидать в трилогии, которая с самого начала была посвящена убийствам и культам. Но, немного раздражают некоторые сцены во второй половине фильма. Особенно, рыдания - их много и по самым разным причинам. Привлекает тот факт, что гендерные роли в фильме кардинально изменены. Неожиданным оказывается, что у верного помощника Амайи, брутального Йонана Ичайды, есть...муж. Непривычно, что ведущим следователем по расследованию убийств является женщина, а ее супруг сидит дома с новорожденным сыном. Но, когда сцены всхлипывания занимают так много времени, весь эффект от нововведений пропадает. После таких сцен говорить, что постоянно рыдающая главная героиня Амайя Салазар (Марта Этура) всего лишь несовершенна, будет даже преуменьшением.
Предполагается, что смотреть этот фильм желательно, если вы видели первые две части трилогии Baztan. Но Фернандо Гонзалез Молина («Три метра над уровнем неба», «Пальмы в снегу») - опытный режиссёр и снимает так, что любой зритель не испытает дискомфорта.
Авторы использовали технику, которая широко используется в США при постановках типа «Властелин колец», но в Испании она была практически новаторской. «Ожидание шторма» сохраняет цветовой тон и художественное оформление от Антона Лагуны. Благодаря этой однородности и другим достоинствам, таким как сюжет, и великолепная главная героиня в исполнении Марты Этуры, картину можно назвать одним из лучших полицейских триллеров, когда-либо созданных в Испании.
Немного озадачивает хронометраж фильма Фернандо Гонзалеза Молины - почти два с половиной часа. Поскольку эмоциональные пики в картине происходят достаточно регулярно, наиболее выигрышным форматом мог стать сериал.
СПРАВКА: 51-летняя Долорес Редондо - испанская писательница романов в стиле нуар, автор Baztan Trilogy. Она изучала гастрономию в Сан-Себастьяне, работала в нескольких ресторанах и имела свой собственный, прежде чем профессионально посвятила себя литературе. В январе 2013 года она опубликовала «Невидимый страж», первый том трилогии Baztan. Была продано более 700 000 экземпляров трилогии, она была переведена на более чем 15 языков.
Немецкий продюсер Петер Надерманн, ответственный за киноадаптацию романов Стига Ларссона из серии «Миллениум», приобрел права на экранизацию Baztan Trilogy почти сразу после публикации первого романа.