Рецензия на фильм «Отец Стю» (film Father Stu) (3759)

История жизни отца Стюарта Лонга - боксера, ставшего священником…

«Отец Стю» не является типичным христианской духоподнимающей картиной, поскольку режиссёр-дебютант Розалинд Росс (31-летняя подруга и мать ребёнка Мэла Гибсона) передаёт эту реальную историю очень близко к правде. Чтобы увлечь свою аудиторию, она не раз и не два использует комедийные приемы и в этом у неё есть верный помощник в лице звездного Марка Уолберга. Интересно, что этот фильм, основанный на реальной истории невероятного пути от боксера до священника, был проектом, объединившим Марка Уолберга и Мэла Гибсона, набожных католиков. В главных ролях - Мэл Гибсон, Марк Уолберг, Тереса Руис, Малкольм МакДауэлл, Джеки Уивер, Фэйт Джеффрис, Аннет Махендру, Коди Ферн, Винтер Эйв Золи, Нико Никотера. Хронометраж - 02:04. Рейтинг R. Премьера (мир) - 13.04.2022. Цифровой релиз - 13.06.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 90-е годы. Боксёр Стюарт Лонг (Марк Уолберг) никак не может пробиться на вершину, а он уже стареет. Переезд в Лос-Анджелес и попытка добиться успеха на актёрской стезе тоже успеха не приносят. Стю находит работу в продуктовом магазине, где знакомится с Кармен (Тереза ​​Руис), молодой религиозной женщиной. Делая все, чтобы привлечь внимание Кармен, Стюарт начинает посещать службы, надеясь произвести на неё положительное впечатление. А затем он попадает в мотоциклетную аварию и это обращает его к вере. Вскоре Лонг решает стать священником, несмотря на то, что его сдерживают проблемы с Кэтлин (Джеки Уивер) и Биллом (Мэл Гибсон), его разведёнными родителями-атеистами. А затем он заболевает неприятной болезнью мышц и это может угрожать всему, ради чего он работал…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Отец Стью» - это картина, рассказывающая о вере, но она не похожа на большинство подобных фильмов. Розалинд Росс снимает кино с рейтингом R, которое вернее описывает ершистый характер Лонга и недостатки в его воспитании. Дело в том, что после смерти старшего брата Стю, его отец Билл мало интересовался младшим. В фильмы часто слышны грязные ругательства, а несколько сцен сексуальной направленности никак не вписываются в канон «христианского кино». Картина Росс не превращается в эпопею и часто замедляется, чтобы дать возможность зрителям насладиться отличной игрой Марка Уолберга. То, что он фонтанирует мужскими флюидами - известно со времён «Ночи в стиле буги», но он в очередной раз проявляет недюжинные актерские способности.
Под стать Уолбергу выступает
Мэл Гибсон, сыгравший отца Стю, чудака на букву «м» с огнестрельным оружием. Мама Стю, Кэтлин (Джеки Уивер), вроде бы защищает своего сына, но большинство ее слов кажутся осуждающими. Одна из вещей, которые следует оценить в изображении Розалиндой Росс главного героя, заключается в том, что вера Стью не становится венцом всей его внутренней борьбы. У него все еще есть сомнения (напряженные отношения с отцом не решатся одной лишь верой), гнев (он представляет, как избивает коллегу-семинариста, который его критикует) и неуверенность в своем месте в мире.

РЕЗЮМЕ: Святой Августин сказал: «Даруй мне целомудрие и воздержание, но только не прямо сейчас». Кажется, это именно таким был подход Марка Уолберга (который решил сам финансировать фильм) и Мэла Гибсона (чья подруга и мать его ребёнка, Розалинд Росс, написала сценарий и сняла фильма). Их, что очевидно, больше интересуют сцены до обращения, которые разыгрывают с удовольствием и не уравновешены сценами искупления. Это подрывает месседж, который пыталась донести режиссер. А вот реальный отец Стю знал, как общаться со скептиками и неверующими..