Рецензия на фильм «От семьи не убежишь» (La ch’tite famille) (2029)

"Йогурт без даты"...или основы языкознания и обучения этикету.

Ещё в ноябре 2017 года французский актер и режиссер, Дэни Бун, анонсировал выход своего нового фильма. И снова он использует успешный опыт картины "Бобро поржаловать!", в которой с мягким юмором были показаны жители севера Франции с их непривычным говором. Наверное, поэтому режиссерам дубляжа так понравилась фраза "Йогурт без даты". В главных ролях - Дэни Бун, Пьер Ришар, Лин Рено, Лоранс Арне, Валери Боннетон, Ги Леклюиз, Франсуа Берлеан, Жюлиан Лепоро, Стефан Пезера, Ян Туаль. Хронометраж - 01:47. Мировая премьера - 13.01.2018. Премьера (РФ) - 31.05.2018. Цифровой релиз - 14.08.2018. Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: известный дизайнер Валентин (Дэни Бун) и его жена, Констанс (Лоранс Арне) — знаменитые специалисты в своей области, у которых есть своя большая компания и серьёзная профессиональная репутация в парижском высшем обществе. Особый ореол Валентину создает его утверждение, что он круглый сирота, который добился всего сам. Однако всё меняет его большая семья, которая внезапно появляется на одном из мероприятий. Между образом их жизни существует, казалось бы, пропасть. Но их объединяет несчастный случай, произошедший с Валентином: его сбивает машина, и он теряет память. 25 лет жизни улетучиваются. В своём сознании он снова — 17-летний деревенский парень, любящий рисовать. И какой уж тут дизайн мебели в стиле хай-тек? Теперь главная задача для семьи Валентина — в течении 2 месяцев помочь ему восстановить память...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: ещё в ноябре 2017 года французский актер и режиссер, Дэни Бун, анонсировал выход своего нового фильма — «От семьи не убежишь». В январе 2018 состоялась его премьера в Кольмаре (Франция).
Небольшая ремарка относительно французского кинематографа: очень приятно из года в год наблюдать большое количество новых фильмов этой страны. Такая ситуация неудивительна, так как государство активно сотрудничает с кинокомпаниями в этой сфере культуры. При желании почитайте подробнее об опыте Франции в налогообложении кинопроизводства — тема эта довольно интересна..
Бун снова использует успешный опыт картины "Бобро поржаловать!", в которой с мягким юмором были показаны жители севера Франции с их непривычным говором. Как сказано было в интервью с Буном, делается это с большой нежностью. Потому что, по сути, в фильме рассказывается о его близких людях. Семья Валентина представляется здесь деревенщиной из Пикардии, — региона на севере Франции, (откуда родом и сам режиссер), отличающимся своим неповторимым диалектом «шти». Диалект находит и будет находить своё оригинальное выражение в озвучке любой страны. Небогатая жизнь родственников Валентина в картине показывается элегантно и легко, несмотря на трудности: даже сельский житель не ест со сковородки, и делает это с вилкой и ножом.
Их коммуникация в процессе выздоровления Валентина, потерявшего память, принимает интересные обороты: рафинированная Констанс пытается найти общий язык с простоватыми родственниками своего мужа: мамой Сюзанн (Лин Рено), братом Гюссом (Ги Леклюиз), невесткой Люлют (Валери Боннетон) и племянницей Бритни (Жюлиан Лепоро). В повествовании иногда появляется отец Валентина, Жак, воплощаемый легендарным Пьером Ришаром. Последний отличается особо сложным характером и полнее всего реализуется ближе к заключительной части фильма.
Валентина понемногу погружают в его прежнюю жизнь — заново учат этикету, а особенно — правильной речи. Понятие «правильная/неправильная речь» становится важным сюжетным толчком в некоторых ситуациях картины. К примеру, была ситуация, где Констанс могла бы просто сдаться и бросить мужа, (было бы не очень красиво по-человечески, но допустимо драматургически). Однако ради того, чтобы говорить с Валентином «на одном языке, она учит сленг. Это сближает их ещё больше. Констанс с этим вызовом (в масштабах всей ситуации) переживает общую метаморфозу, которую зритель замечает и которой увлекается. Такие разные и непохожие родные люди помогают Валентину восстановить память, принять весомые решения для дальнейшей жизни и изменить своё отношение ко многим ситуациям…
РЕЗЮМЕ: «От семьи не убежишь» — новая яркая работа в творческом багаже Дэни Буна. Она — более зрелая, выдержанная, наполненная новыми темами (такими, как экология и экопроизводство) и измерениями драмы. С теплом и легкостью он говорит о важных аспектах нашей жизни: о семье, своей идентичности, которые нужно принимать, и с которыми не нужно терять связь. Ведь во всём этом есть разные формы любви, особенной и непохожей на другие. Она будет такой же искренней как в Париже, так и в Пикардии.