Рецензия на фильм «Опасный» (film Dangerous) (3494)

Съемки фильма режиссера Дэвида Хэкла начались еще в 2015 году, прежде чем возникли трудности, вызвавшие пятилетний перерыв в работе. Заявленный бюджет в 32 млн.$ шесть лет назад выглядел совсем не гигантским, учитывая, что сценарист Кристофер Боррелли, по его уверениям, написал историю в стиле «Крепкого орешка» на уединенном острове. Но по факту в фильме оказалось не так много идей - в результате скучные персонажи вяло взаимодействуют, иногда постреливая друг в друга. В главных ролях - Скотт Иствуд, Кевин Дюран, Фамке Янссен, Мэл Гибсон, Брок Морган, Райан Роббинс, Чад Рук, Джейс Баррейро, Эммануэль Аддо, Брендан Флетчер. Бюджет - $32 000 000. Хронометраж - 01:39. Рейтинг R. Премьера (мир) - 05.11.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Дилан Форрестер (Скотт Иствуд) - очень опасный в прошлом человек. Бывший офицер спецназа, работавший по найму, он был недавно осужден за убийство, а затем условно-досрочно освобожден. Психиатру доктору Олдервуду (Мел Гибсон) удаётся держать Дилана под контролем благодаря бесконечному потоку таблеток. На самом деле Форрестер не настолько плохой человек - страдающий асоциальным расстройством личности, он зачастую не может сдерживать эмоции. Когда одно за одним он получает сообщения о том, что Шон, его младший брат, мертв, а на самого Форрестера в его квартире нападает головорез, Дилан, в поисках ответов, направляется на остров Гардиан. За ним по следу идёт агент ФБР (Фамке Янссен), которая поймала D много лет назад. Она находит его терапевта доктора Олдервуда (Мел Гибсон), и тот объясняет, что Д. сильно изменился. В конце концов, всего лишь покушение на убийство (головореза Дилан пощадил), из-за чего на него охотятся федералы, технически является «прогрессом». В любом случае, D оказывается на похоронах своего брата в принадлежащей его семье гостинице. Почти всем неудобно его присутствие там, но особенно его матери Линде (Бренда Базине), которая постоянно твердит своему сыну, что он никому не нужен, и что ему следует уйти. Вскоре местный шериф (Тайриз Гибсон) узнает, что D находится в розыске, и помещает его в кутузку. Вскоре после этого на остров прибывает команда наемников во главе с Коулом (Кевин Дюран) в поисках секрета, который скрывал мертвый брат, и готовых убить любого, кто встанет у них на пути…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: такой фильм, как «Опасный», случается, когда создатели фильма явно не на одной волне. Сценарий Кристофера Боррелли, безусловно, комедия, сколь бы сомнительной ни была часть материала. Мужчина с диагнозом антисоциальное расстройство личности, который когда-то был безжалостным наемным убийцей, должен попытаться защитить себя, свою семью и нескольких друзей от вторжения наемников. При этом Дилан (Скотт Иствуд) - или «Д», как его все называют - пытается изменить свой образ жизни, и горстями ест таблетки, чтобы не дай бог кого-то не убить. Однако, снятый фильм начинается как стандартный триллер. Режиссер Дэвид Хэкл («Пила V») и автор сценария Кристофер Боррелли достаточно быстро и эффективно вводят зрителей в курс дела, прежде чем Дилан оказывается на острове Гардиан. Он продолжает свои попытки убедить всех, что изменился, прямо перед тем, как местный шериф Маккой (Тайриз Гибсон - «Форсаж 7») придет, чтобы его арестовать.

Сразу после этого «Опасный» предсказуемо превращается в бесшабашный боевик. Похоже, на острове есть что-то, ради чего Коул (Кевин Дюран),бывший босс Дилана, готов дать команду своим головорезам убивать, не раздумывая. И Форрестеру не остаётся ничего иного, как на насилие ответить насилием. Идея натравить одного убийцу на другого на самом деле не такая уж необычная, хотя по стандарту она оформляется как антигерой против злодея. С одной стороны режиссер Дэвид Хэкл хочет, чтобы мы принимали Дилана как настоящего героя, но ведёт он себя, мягко говоря, странно. То порежет руку невинной женщине, чтобы ее крик привлёк внимание одного из из боевиков Коула. То вызывает доктора Олдервуда (Мэл Гибсон) с таблетками, чтобы не дать себе «вернуться к старым привычкам». А о том, что он как раз находится в эпицентре перестрелки с людьми Коула, Форрестер подзабыл рассказать. Знаменитый Мэл Гибсон, (который, кажется, единственный здесь, кто знает, что это должна быть комедия), особо не перетруждается, как и Фамке Янссен, с которой у него общая сцена. Другой Гибсон, чернокожий Тайриз, в отличие от них, хотя бы участвует в перестрелке с плохими парнями.

Что касается Скотта Иствуда, то он неплохо играет главную роль. Он не великий актер, но, честно говоря, великим актером не был и его отец. Скотт немного лучше сложен и выглядит более правдоподобно, но даже играя психопата, он не может передать леденящую кровь напряженность Грязного Гарри, образ которого прославил Клинта Иствуда. Раскрытие того, что же спрятано на острове, не так уж удивительно, хотя спрятано это в таверне, за которую разгорается настоящая битва. К сожалению, большую часть экранного времени занимают не поиски сокровища, о котором знал брат Дилана и не гожидаемый от него яростный выброс эмоций. Вместо этого режиссёр потчует зрителей банальными разговорами скорбящих и длительными, чересчур детальными моментами расследования. И не меняет этого впечатления финальная битва на заброшенной базе подлодок, где Дилану удаётся вспомнить прошлое и по полной выбросить адреналин…

РЕЗЮМЕ: проект Дэвида Хэкла - это не полный провал, хотя от «Опасного» ожидалось гораздо больше. Если так можно выразиться, перед нами мягкий и даже ленивый триллер, который оживляется лишь тогда, когда без этого обойтись было бы невозможно.