Рецензия на фильм «Она пришла из леса» (film She Came from the Woods) (4216)

Агату не нужно звать дважды…

Фильмы ужасов, действие которых происходит в летнем лагере, можно уже считать отдельным поджанром. И самые хрестоматийные примеры здесь - «Спящий лагерь», «Сожжение», «Безумец» и, конечно же «Пятница,13-е». Режиссер Эрик С. Блумквист объединяет в своей картине приметы ужастика и комедий про летние лагеря в соотношении примерно 75% хоррор - 25% комедия. И, хотя есть более страшные фильмы о летнем лагере, и гораздо более смешные, «Она пришла из леса» - это приятное легкое кино, кинематографический эквивалент сказки, рассказанной у костра. В главных ролях - Кара Буоно, Клер Фоли, Спенсер Лист, Уильям Сэдлер, Майкл Парк, Тайлер Эллиот Бурк, Адам Вепплер, Эхад Бериша, Жизелль Торрес, Дэн Лихи. Хронометраж - 01:41. Премьера - 26.08.2022 (Fright fest). Премьера (мир) - 10.02.2023. Цифровой релиз - 10.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Гилберт МакКалистер (Уильям Сэдлер) управляет летним лагерем «Брайарбрук» вместе со своей дочкой Хизер (Кара Буоно) и внуками Питером (Спенсер Лист) и Шоном (Тайлер Эллиот Бурк). Еще один день, и сезон 1987 года закончится, но за один день может произойти многое. После отправления последнего автобуса с детьми, работники лагеря переключают свое внимание на выпивку, секс и традиционный вызов духа медсестры Агаты (Мадлен Доэ). Как и каждый год до этого, призыв терпит неудачу. Или так они все думают. На самом деле, когда Питер в шутку пообещал Агате много крови, это привело к ее появлению в лагере…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Она пришла из леса» - фильм режиссера Эрика С. Блумквиста и его соавтора Карсона Блумквиста. Их проекты, вышедшие за последние лет пять («Давно потерянный», «10 минут до полуночи» и «Ночь в отеле «Игл инн») получили оценку от «хороший» до «превосходный». Поэтому было интересно посмотреть, как у них получится фильм о летнем лагере в стиле ретро.  Фильм «Она пришла из леса» не похож на очередной клон «Пятницы 13-е». На самом деле это история о привидениях, скрещенная с хоррором о детях-убийцах. Интересно, что картины этих жанров обычно не пересекаются с фильмами о резне в летнем лагере, несмотря на то, что они кажутся естественными комбинациями.
Персонажи - это единственная область, где картина Эрик С. Блумквист работает в традициях жанра. В фильме присутствует стереотипная группа героев: Питер (Спенсер Лист) - тупой бездельник, Дилан (Адам Вепплер) - неприятный задира, Майк (Эхад Бериша) - спортсмен и т. д. и т.п.
Фильм позиционируется как комедийный ужастик, но, честно говоря, юмора здесь не так много. Улыбку вызывают разве что забавные ссылки на ужастики «Безумец», «Дьявол отсчитал пять» и даже «Необратимость» Гаспара Ноэ. Лучшее всего выглядит Уильям Сэдлер («Крепкий орешек 2»), который понимает, что материал немного бестолковый, и поэтому играет Гилберта МакКалистера в несколько чрезмерной манере. Если бы другие актеры соответствовали его тону, комедийная сторона фильма выглядела бы получше.   Хотя «Она пришла из леса» далеко не так жесток, картина становится все более кровавой по ходу сюжета. При этом практические эффекты Джона Лаутербаха выглядят намного лучше, чем сгенерированные компьютером.

РЕЗЮМЕ: режиссеру не всегда удается выдержать тон своего фильма. Он начинается как комедия, с забавными перепалками вожатых и отдыхающих, а затем переходит к истории медсестры Агаты и ее зловещим планам относительно определенных персонажей. Но, вместо того, чтобы найти золотую середину между глупой болтовней и бойней, Блумквист предпочитает дикие колебания между тем и другим, что порождает легкую путаницу. Это не портит окончательно впечатления от просмотра, но постоянно тормозит качественно сделанный фильм….