Рецензия на фильм «Омен. Початок» (фильм «Омен. Первое знамение» film The First Omen) (4817)

Хоррор от Аркаши…

Вопрос: «Зачем делать приквел к «Омену»? Хотя сверхъестественный триллер Ричарда Доннера в свое время пользовался огромным успехом, это было 48 лет назад, и культурный след фильма в значительной степени испарился. Но есть старая голливудская мудрость о том, что ни одна интеллектуальная собственность не должна оставаться без использования. Судя по всему, руководители 20th Century Studios обратили внимание на успех фильмов Warner Bros «Проклятие монахини» и «Экзорцист Ватикана» Sony, а также слышали о планах Universal возродить «Изгоняющего дьявола». И сами решили приступить к делу! В результате «Омен. Початок»  режиссерши Аркаши Стивенсон выходит уже сегодня на экраны. В главных ролях - Нелл Тайгер Фри, Николь Сорас, Ральф Айнесон, Соня Брага, Билл Найи, Чарльз Дэнс, Антон Александр, Мария Кабальеро, Андреа Арканджели, Таниса Ислам Махи, Тауфик Бархом. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (США) - 05.04.2024. Премьера (Украина) - 04.04.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: молодая американка отправляется в Рим, чтобы посвятить себя служению церкви. Там она сталкивается с тьмой и заговором, цель которого принести в мир воплощение зла...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: синопсис фильма  «Омен. Початок» ничего вам не напоминает? Конечно, это очень похоже на недавний триллер «Проклята діва» («Непорочная»). Но героиня сексапильной Сидни Суини своими родами должна была обеспечить второе пришествие Христа, а в фильме Аркаши Стивенсон речь идет о пришествии Антихриста - ведь это приквел к «Омену» Ричарда Доннера 1976 года.  Мое мнение о приквелах никогда не менялось. Практически всегда являясь результатом корыстных намерений, они ограничены событиями исходного произведения и редко приводят к чему-то особенно интересному или достойному. Но, на удивление, «Омен. Початок» выглядит самостоятельным и даже превосходным фильмом ужасов. Ограничения формата приквела неизбежны, а сценарий (Тима Смита, Кейта Томаса и Аркаши Стивенсон) довольно предсказуем, но в исполнении и деталях достаточно интересного, чтобы порадовать ищущую острых ощущений аудиторию. Чтобы получить от фильма удовольствие, даже не обязательно смотреть «Омен» 1976 года - в этом приквеле достаточно контекста и объяснений, чтобы во всем разобраться самостоятельно.
Маргарет (Нелл Тайгер Фри) - молодая послушница, которую отправили работать в итальянский приют, прежде чем принять постриг в качестве полноценной монахини. Там она знакомится с 12-летней девочкой по имени Карлита (Николь Сорас), с которой в монастыре обращаются почему-то очень жестко. Расследуя дело Карлиты, Маргарет начинает подозревать заговор, который может закончиться рождением Антихриста. Католическая церковь снова и снова создает подходящую атмосферную и причудливую среду для сверхъестественного ужаса. В данном случае это действительно так: в роскошном визуале от оператора Аарона Мортона и дизайне одежды  присутствует определенное ощущение мрачного стиля. В фильме, пропитанном библейскими предзнаменованиями, мало места для юмора.

24-летняя
Нелл Тайгер Фри (звезда сериала «Дом с прислугой») превосходна в роли Маргарет, и ее хорошо поддерживает сильный актерский состав второго плана. Честно говоря, Билл Найи не слишком убедителен в роли кардинала-наставника, который консультировал Маргарет с детства. Но его более чем уравновешивают такие актеры, как Соня Брага в роли настоятельницы монастыря и Ральф Айнесон в роли отца Бреннана - священника-изгоя.
Большим сюрпризом стал уровень телесного ужаса, показанный в фильме.  В этом жанре существует множество приемов, позволяющих напугать зрителей: наполнить их ожиданием, вызвать у них чувство страха и шокировать. Аркаша Стивенсон, кажется, особенно хороша в последних двух. Любой хорошо насмотренный поклонник ужастиков легко уловит влияния из классики, например из фильма Анджея Жулавского «Одержимость» (1981), – но они хорошо интегрированы и чрезвычайно эффективны. Конечно, почти физически больно наблюдать за жестоким обращением с детьми со стороны Церкви и не вспомнить о реальных свидетельствах о том же. Не уверен, что какой-либо голливудский фильм ужасов ранее был настолько циничным по отношению к католицизму….
Кстати, Аркаше Стивенсон, а также исполнительному продюсеру Киту Дивайну пришлось месяцами бороться против MPA - Ассоциации кинофильмов, которая чуть не выдала из фильму невероятно жесткий рейтинг «только для взрослых» отсекая, таким образом, огромное количество молодых зрителей. Причина? Откровенный кадр вагины!  «Эта сцена была единственным поводом для рейтинга R. Дело было не в том, что мужчин разрезали пополам, а в буквальном смысле слова в сцене с влагалищем. Оскорбительным было не то, что происходило с этой частью тела, а оскорбительной была сама часть тела. Но на дворе 2024 год, нам нужно перестать рассматривать женское тело как объект ужасов. Вот почему мы так упорно боролись» - говорила режиссерша. Но все же ей пришлось пойти на компромисс - поменять ракурс съемки и показать вагину сбоку.

РЕЗЮМЕ: пожалуй, самой большой звездой фильма является режиссерша Аркаша Стивенсон, которая дебютирует в полном метре. Лучше всего «Омен. Початок» работает в первых двух актах. Кульминация же слишком затянулась, и эта проблема усугубляется предсказуемостью истории: то, что задумано как шокирующее разоблачение, легко предвидеть. Существует также несколько циничная попытка переработать идею «Омена»  Ричарда Доннера, чтобы предусмотреть сиквелы. Тем не менее «Омен. Початок» остается ярким экранным ужастиком. Поклонники жанра должны остаться довольны…