Рецензия на фильм «Одичавший» (Running Wild) (1476)

"Животноводство - грязный бизнес и лучше отпустить его чем пойти на дно..."

Знаете ли вы, что в наше время по американским прериям бродят множество диких лошадей-мустангов, а федеральные законы запрещают их кормить и одомашнивать? Режиссер Алекс Ранаривело в своем фильме попытался на их примере рассказать о судьбах людей, которые не смогли вписаться в окружающую их действительность. В главных ролях - Дориан Браун, Шэрон Стоун, Томми Флэнаган, Джейсон Льюис, Кристина Мур, Том Уильямсон, Джессика Уберуага, Джон Дьюси, Майкл Уайзмен. Мировая премьера - 01.01.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

1-5

О ЧЕМ КИНО: Стелла Дэвис (Дориан Браун), из рода известных коне-заводчиков, переживает трагедию - её муж Джей-Ти, любивший выпить, врезался в дерево на скорости 80 миль/час. 1-12Но главное, что выясняет Стелла, разбирая документы - Джей-Ти заложил их ранчо "Двойной бриллиант" и она потеряет ферму если в течение 90 дней не найдёт 6 млн.$. А прямо сейчас нужно где-то найти средства на временную отсрочку платежей, около 100 тыс.$. Но непутевый муж проиграл большинство семейных драгоценностей и продал дорогую картину, изображавшую семью Дэвис. Из активов остался только Монарх, жеребец-чемпион за случку с которым платили 25 тыс.$. Объезжая ранчо Стелла обнаруживает дыру в ограде и замечает 14 диких лошадей. 1-9Из сострадания он приказывает управляющему Брэннону Брэтту (Джейсон Льюис) позаботиться о страдальцах, но тот отказывается, поскольку федеральные законы запрещают их кормить и одомашнивать. Выход из положения предлагает местный шериф. Речь идёт о реабилитации заключённых, которые попали в тюрьму за не тяжкие преступления. Законодатели считают, что ухаживая за мустангами, они быстрее вернутся к нормальной жизни. Но подруга Стеллы, Дженнифер Хатчинс (Кристина Мур) советует: "Животноводство - грязный бизнес и лучше отпустить его чем пойти на дно..." На самом деле, она надеется купить ранчо за бесценок под строительство коттеджей и призывает в союзники Мередит Пэриш (Шэрон Стоун) - вдову миллиардера, которая на своих землях в Техасе содержит в диком выпасе множество мустангов...1-71-14
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если бы режиссёр Алекс Ранаривело, снимавший ранее исконно американское кино вроде "Прирожденный гонщик" и "Американский рестлер", просто рассказал о буднях конезаводчиков - этого вполне хватило бы для положительной рецензии. Но его потянуло исследовать американский дух свободы, на примере обовшивевших и умирающих от жажды лошадей. Предсказуемо ничего из это не вышло и, чуть только он начинает углубляться в философские дебри, сразу возникает желание отвернуться от экрана.1-131-6А жаль - ведь в его картине есть множество положительных моментов. И прежде всего - великолепные пейзажи американских прерий, снятые оператором Рубеном Стейнбергом. Приятно удивила звёздная Шэрон Стоун ("Основной инстинкт") - 57-летняя актриса находится в великолепной форме и, кажется, к услугам пластических хирургов она не прибегала. 1-11Из минусов - изображение заключённых, работающих на ранчо Стеллы, которые выглядят как какие-то беспризорники из "Педагогической поэмы" А.Макаренко, только-только познающие ценности цивилизованной жизни. А ведь это все взрослые люди, попавшие за решетку по незначительным поводам. Никто из актёров и близко не смог показать уровень Шэрон Стоун. И если Дориан Браун (сериал "Зачарованные") и Томми Флэнаган ("Гладиатор", "Храброе сердце", "Игра") хотя бы не раздражали, то Джейсон Льюис ("Секс в большом городе", "Кто вы, мистер Брукс") жутко переигрывает или, что там с его выпученными глазами творится? 1-21Команду заключённых собирали по принципу охвата всех профессий и темпераментов. Шотландец Джон Килпатрик (Томми Флэнаган) получил 5 лет за кражу и пытается быть альфа-самцом. Карлос Гонзалес (Элой Мендес) уклонялся от алиментов. Дэйв Салливан - стал виновником аварии с летальным исходом. Мэтт Баркер (Майкл Джиргенти) - занимался интернет-мошенничеством и баловался наркотиками. Дебрикшоу Смитсон (Том Уильямсон) - хронический неудачник, после выхода из колонии поджег дом родителей в свой день рождения. Но это практически все, что мы узнаем о них - дать актерам развить историю своих персонажей режиссёр позабыл. 1-4
Фильм завершается как в известной поговорке: "Если нельзя, но очень хочется, то можно" Защитница дикой природы Мередит Пэриш (Шэрон Стоун) оказывается чуть ли не злодейкой, а Стелла Дэвис не только выхаживает диких мустангов но и продаёт на аукционе за хорошие деньги. При этом, попутно, она толкает патриотическую речь: "Мустанги позволили США состояться, а теперь они могут, в рамках программы, помочь людям, попавшим в беду"
РЕЗЮМЕ: убери из фильма Алекса Ранаривело незадачливых зэков - и мы могли бы увидеть неплохой вестерн, где есть герои и злодеи, чистая любовь и скачущие по бескрайним просторам красавцы-мустанги. Видимо, рассказав о странных федеральных законах и прогрессивных методах перевоспитания заключенных, режиссер посчитал свою задачу выполненной...
Коля в шляпе Николай Лежнев