Рецензия на фильм «Общество снега» (film La sociedad de la nieve) (4560)

«Только от человека зависит, рассматривать ли эту историю как чудо или как трагедию»…

Испанский режиссер Хуан Антонио Байона известен как мастер масштабных постановок - драмы «Невозможное» о разрушительном цунами и блокбастера «Мир Юрского периода 2». Переосмысление событий 1972 года выглядит реалистичнее чем фильм Фрэнка Маршалла «Живые: 20 лет спустя» 1993 года. Байона пересказал эту историю  с не звездным, но полностью испаноязычным актерским составом. В главных ролях - Энцо Вогринчич, Рафаэль Федерман, Агустин Парделья, Симон Хемпе, Матиас Рекальт, Эстебан Бильярди, Фернандо Континьяни, Эстебан Кукуричка, Валентино Алонсо, Альфонсина Кароччио. Хронометраж - 02:24. Премьера - 09.09.2023 (Венецианский кинофестиваль). Премьера (мир) - 04.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Фрэнка Маршалла «Живые: 20 лет спустя» никогда не был классикой, но для определенной группы кинозрителей, посмотревших его в 1993 году, он остается ярким воспоминанием. Режиссер воссоздал крушение рейса 571 уругвайских ВВС в 1972 году. Самолет разбился в Андах на западе Аргентины. 16 человек провели на заснеженных горных склонах 72 дня и выжили, но 29 человек погибли. В те годы фильм вызвал бесчисленные аэрофобные кошмары и дискуссии «что бы вы сделали?», касающиеся вынужденного людоедства. Фильм Фрэнка Маршалла был достаточно хорошо сделан и достаточно хорошо сыгран. Но было странно, что такие приятные американские актеры, как Итан Хоук и Джош Гамильтон, говорящие на английском с американским акцентом, стали лицами абсолютно южноамериканской истории. Это одна из веских причин для Хуана Антонио Байоны пересказать эту историю - с не звездным, полностью испаноязычным актерским составом. На этот раз литературным источником является для его фильма стала одноименная книга уругвайского журналиста Пабло Виерчи. Он написал ее в 2009 году в сотрудничестве с несколькими выжившими в авиакатастрофе и использовал их подробные рассказы из первых рук.
Фильм Байоны использует хитрый маневр, неожиданно взяв в качестве главного героя и рассказчика не одного из выживших в катастрофе, а добровольную благородную жертву - Нуму Туркатти (Энцо Вогринчич). 24-летний студент юридического факультета, играет роль своего рода нравственное сознание коллектива, как предсмертное, так и загробное. Некоторые зрители могут усомниться в целесообразности спекулятивного написания последнего свидетельства умершего человека. «Сегодня мой голос несет их слова», -  произносит Нума за кадром, утверждая, что говорит от имени всех душ, которые либо спаслись, либо остались на горе. И это в корне отличает «Общество снега» от более лаконичного приключенческого фильма Маршалла.
Это не означает, что Байона, режиссер фильма-катастрофы «Невозможное», экономит на действии. Он тратит минимум времени на представление персонажей, прежде чем приступить к одной из самых ошеломляющих и  реалистичных сцен авиакатастрофы за всю историю.

Передовые цифровые эффекты и динамичный монтаж пробирают насквозь, когда самолет сталкивается с горой, разрывается на куски, кувыркаясь и скатываясь по леднику. А сиденья сиденья и тела складываются вперед, как костяшки домино. Автор блокбастера «Мир Юрского периода 2» (2018), Байона снова доказывает, что он опытный постановщик масштабного кино. Некоторым чересчур нервным зрителям стоит посмотреть «Общество снега» не в кинотеатре, а как релиз Netflix на экране телевизора….