Рецензия на фильм «Обнаружено движение» (film Motion Detected) (4384)

Дилетантская игра актеров, неуклюжий сценарий и дешевая постановка - все это может испортить впечатления от фильмов ужасов, и часто так и происходит! Любители ужастиков обычно снисходительны, и не прочь дать шанс даже самым дешевым и безыскусным постановкам, если где-то  в тени скрывается жуткий монстр или наводящая ужас локация. Однако почти ничто не может спасти фильм, в котором трудно понять, что, черт возьми, происходит и почему!? Один из таких примеров - хоррор-триллер «Обнаружено движение», который похож на эпизод сериала «Чёрное зеркало» если бы его слепили умельцы  по созданию мексиканских мыльных теленовелл. Полнометражный режиссерский дебют Сэма Розема не так плох технически, но больше всего раздражает его концептуальная бессмысленность и непоследовательность. В главных ролях - Наташа Эска, Карлос Мендез, Джули Бристер, Роланд Бак, Боб Кленденин, Кимберли Флорес, Кэтлин МакМаллен. Хронометраж - 01:20. Премьера (мир) - 19.05.2023. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Ева (Наташа Эска) и ее муж Мигель (Карло Мендес) недавно переехали из Мехико в Лос-Анджелес. Причиной переезда стала психологическая травма Евы, связанная с инцидентом со вторжением. Пока она была дома одна, мужчина в маске вошел в ее спальню и угрожал ей ножом, но необъяснимым образом исчез в ночи. Позже нападавший на Еву был идентифицирован как Эль Дьябло - серийный убийца, который убил несколько женщин в Мехико и до сих пор остается на свободе. За 2000 миль от Мехико, пара арендует роскошный дом в тихом районе.
По словам риэлтора Жюли (Кэтлин МакМаллен), их новая резиденция оснащена сложной системой безопасности с функциями умного дома. Все здесь контролируется таинственной технологической компанией Diablo Control. Хотя Ева боится оставаться дома одна, Мигель почти сразу улетает обратно в Мехико по работе. Беспокойная Ева делает нерешительную попытку воспроизвести привычный образ жизни по-калифорнийски - много занятий фитнесом и шоппингом, диет и духовных практик. Но вскоре она становится озабоченной неудобными, угнетающими функциями умной системы безопасности. Diablo, похоже, активно прессингует ее, спонтанно запирая и открывая двери и отказываясь следовать ее командам. Иногда появляется техник Рэй (Роланд Бак) и, в который раз, объясняет все случайными сбоями…
Но режиссер Сэм Розем несколькими сценами от третьего лица намекает,что в поведении системы есть злонамеренный характер. Так куда же попали зрители? На психологический триллер с проблемами у главной героини? Или перед ними научно-фантастический хоррор о злобном искусственном интеллекте. А, может, все проблемы от  охранной компании с демоническим назваем? Почти все время не ясно, в каком поджанре мы здесь обитаем,  и это является одной из многих проблем фильма.
Здесь не все так плохо. Например, система Diablo обращает внимание на резкий всплеск эмоций при просмотре Евой записей с камер в приложении к системе. И начинает методично подсовывать ей похожие файлы, будто ловит кайф от испуга бедной женщины. Сценарий также имеет немного интригующий расовый и этнический подтекст, поскольку отчаявшаяся Ева отказывается от атрибутов богатого белого Лос-Анджелеса и возвращается к своим корням, к мексиканскому культу Санта Муэрте.

К сожалению, почти все остальное в  «Обнаружено движение» -  полный беспорядок. Игра актеров выглядит просто ужасно из-за неуклюжих и тягучих диалогов и монологов. Особенно жаль симпатичную внешне Наташу Эску. Не доверяя ни своей главной актрисе, ни зрителям, сценаристы-режиссеры обязывают ее озвучивать, казалось бы, каждую мысль, которая приходит в голову Еве, даже когда она одна. Из-за этого Ева кажется либо дурой, либо сумасшедшей. Не добавляют плюсов картине совершенно безликие серые декорации и постоянное использование в качестве скримеров банальных шорохов и скрипов - они вскоре просто перестают пугать. А постоянное повторение кадров а ля «День сурка» выведет из себя кого угодно, особенно когда хронометраж меньше полутора часов. Но, приходится снова повторить, что главным недостатком фильма является приниципиально непонятная завязка. Зрители, ожидающие, что в конце концов они получат хоть какое-то объясние происходящего, будут очень разочарованы!