Рецензия на фильм «О моем отце» (film About My Father) (4383)

Кино стендапера про самого себя…

Комик Себастьян Манискалко использовал тему своего отца-иммигранта из Сицилии в стендап-выступлениях и даже называл ее «золотым прииском» из которого можно черпать сюжеты до бесконечности. Поэтому киноадаптации долго ждать не пришлось. Если фильм режиссерши Лоры Террузо не попадет в золотой фонд комедий, это точно не вина Манискалко - он старался! Творческим людям и спортсменам в США о-очень хорошо платят. Неудивительно, что некоторые из них сами вкладывают деньги в производство художественных фильмов о себе любимых! Подозреваю, что большая часть бюджета фильма Лоры Террузо поступила со счетов Себастьяна Манискалко и пошла не на спецэффекты и декорации, а на гонорары звездных актеров. В главных ролях - Себастьян Манискалко, Роберт Де Ниро, Лесли Бибб, Андерс Холм, Дэвид Раш, Ким Кэтролл, Бретт Дайер, Дебора Такер, Ариэль Препетит, Лаура Олт. Хронометраж - 01:45. Бюджет - $29 000 000. Премьера (мир) - 25.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: менеджер отеля Hilton Себастьян (Себастьян Манискалко) встречается с художницей Элли Коллинз (Лесли Бибб) и дело идет к свадьбе. Прислушавшись к пожеланию невесты, Себастьян приглашает своего отца - иммигранта и парикмахера, провести выходные в компании ее родственников - очень богатых и эксцентричных людей.
Родители Элли, сенаторша Тиггер (Ким Кэтролл) и бизнесмен Билл (Дэвид Раш) - потомки аристократического рода Мэйфлауэр, которые жалуются на то, что отец Билла дал ему для старта после окончания Гарварда только один отель. Не говоря уже о ее братьях: несносном игроке в гольф и беззастенчивом наркомане Лаки (Андерс Холм), а также Даге (Бретт Дайер) - этот мягкотелый хиппи владеет искусством тибетских поющих чаш.
Встреча будущих родственников не задалась сразу - вначале Себастьян испортил воздух в вертолете, которым управлял непутевый брат невесты Лаки. Затем жених так прыгнул в воду с роскошной яхты тестя и тещи, что потерял свои плавки Versace. Но еще больше учудил его папаша Сальво (Роберт Де Ниро). Пытаясь загладить неловкость и отблагодарить хозяев за радушный прием, он приготовил пасту по-сицилиански, но при этом изловил в саду и поджарил любимца семьи, домашнего павлина! О спойлере говорить не приходится - в трейлере эти эпизоды были показаны в подробностях и скорее всего, именно они стали лучшими шутками в фильме.
Очень похоже, что Себастьян Манискалко не слишком сильно размахивал киркой, чтобы найти самородки для своей истории. «О моем отце» лучше всего выглядит на расслабоне, когда просто показывает маленькие странности жизни. Конечно, в данном случае невозможно избежать сравнений с комедиями Джея Роуча «Знакомство с родителями» и «Знакомство с Факерами» в которых играл Роберт Де Ниро - картина Лоры Террузо также обыгрывает стандартные семейные линии, но, следует признать, оказывается очень забавной. Некоторые сцены взяты практически целиком из выступлений Манискалко. Например, его спор с отцом (Де Ниро) по поводу аристократов из скетча «Можете ли вы поверить в это?». У актеров хорошая химия. Между тем, это их второй совместный фильм - но в «Ирландце», если помните, Манискалко получил пулю в голову от героя Де Ниро…
РЕЗЮМЕ: «О моем отце» - это милая история о важности людей, с которыми мы связаны, приправленная довольно простыми, но заразительными шутками.