Рецензия на фильм «О, господи!» (film Juste ciel!) (4221)

Самая недооцененная комедия за последние двадцать лет...

Комедии Лорана Тирара, по непонятной причине, французская пресса не уделила достойного внимания. Возможно, потому, что это не циничная сатира или модные теперь во Франции подражания американским «генитальным» комедиям. «О, господи!» вызывает смех откровенный, взрывной и чистый. Он относится к тем фильмам, которые будут с удовольствием пересматривать снова и снова. В главных ролях - Валери Боннетон, Камиль Шаму, Клер Надо, Гилен Лондез, Луиз Малек, Сидсе Бабетт Кнудсен, Франсуа Морель, Жан-Мишель Лами, Клэр Дюбюрк, Анри Гибе, Фабьен Галула. Хронометраж - 01:27. Премьера (мир) - 15.02.2023. Цифровой релиз - 17.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: монахини из небольшого городка давно хотят отремонтировать местный дом престарелых, находящийся в очень плохом состоянии. Но для этого необходимо найти 25 000 евро. По предложению настоятельницы Вероник (Валери Боннетон) они решаются принять участие в велогонке и выиграть на одном из этапов. Но есть пара проблем: во-первых - большинство из них не умеют ездить на велосипеде, а во-вторых - они не единственная команда монашек, принимающая участие в гонке….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по большому счету, существует два типа комедий. Первый - это юмор соучастия, когда зритель открывает для себя иную эпоху или совсем другую культуру, так не похожие на  то, что его окружает. Например - «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатры» или давний «Синьор Робинзон». Второй тип - это забавные истории, находящие отклик у всех людей, независимо от эпохи и страны обитания. К таким комедиям можно отнести большинство фильмов с Луи Де Фюнесом или с Пьером Ришаром. Хотя Лоран Тирар был как раз автором картины «Обеликс: на службе ее величества», его новый фильм явно принадлежит ко второму типу. «О, господи!» отличается безупречной постановкой, остроумными диалогами, выверенным темпом без провисаний, а также отличной запоминающейся музыкой. При этом режиссеру удается обойтись без карикатурных плохих парней с атомными бомбами и хороших парней в цветастых плащах и с суперспособностями.

Уморительные сцены, короткие и протяженные, сменяют друг друга непрерывно, а к финалу градус юмора только нарастает! И все это благодаря блестящему секстету актрис.
Жена Франсуа Клюзе,
Валери Боннетон не только является постоянной партнершей Дэни Буна («От семьи не убежишь», «Любовь от всех болезней», «Вулкан страстей», но и снималась в таких интересных проектах, как  «Джеки в царстве женщин» и «Маленькие секреты» (номинация на кинопремию «Сезар-2011»). Валери, с ее потрясающей мимикой, может заставить вас улыбнуться, смеяться или плакать.
Камиль Шаму («Семейное ограбление») и Клэр Надо («Гранд-гиньоль», «Непотопляемые») главные роли получают нечасто, но каждое их появление на экране запоминается. Сидсе Бабетт Кнудсен всегда играет безупречно, будь то сериалы «Мир Дикого Запад», «Правительство» и «Тед Лассо» или фильмы «Инферно» и «Маленькое красное платье». Юная Луиз Малек пока еще мало известна, но совершенно очевидно, что с ее-то чувством юмора у нее впереди блестящее будущее.

На счету 57-летней Гилен Лондез (похожей на Фанни Ардан) множество второстепенных ролей в комедиях - многие запомнили ее лицо, но не помнят имя. В этом она похожа на Анри Гибе известного нам по фильмам «Жил-был полицейский», «Заряженное ружье», «Приключения раввина Якова», «Возвращение высокого блондина», «Он начинает сердиться», «Полицейская история», «Игра в четыре руки». 86-летний актер тоже играет в фильме «О господи!»….
РЕЗЮМЕ: сюжет картины Лоран Тирара может ввести в заблуждение. Может показаться, что зрителей ожидает социальная комедия, но, к счастью этого не происходит. «О господи!» - это легкое и по-хорошему дурацкое кино, напоминающее фильмы с Луи де Фюнесом….