Рецензия на фильм «Новая жизнь» (film New Life) (4859)

Замедленный и приземленный триллер режиссера-дебютанта Джона Росмана выглядит парафразом классического фильма «Беглец» в эпоху COVID. Однако, в то время как классикой 1993 года был весь фильм Ричарда Кимбла, «Новая жизнь» больше озабочена преследователем, чем беглянкой. В главных ролях - Соня Уолгер, Хейли Эрин, Тони Амендола, Ник Джордж, Айанна Беркшир, Блейн Палмер, Джеб Беррье, Синди Роудс, Дэвид Лофтус. Хронометраж - 01:20. Премьера - 08.08.2023 (Fantasia film festival). Премьера (мир) - 03.05.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: у Джесс Мердок (Хейли Эрин) окровалено лицо и синяк под глазом, она чем-то очень испугана и направляется пешком к канадской границе. Она находится в бегах, но держит в тайне обстоятельства, почему это происходит. Джесс позволяет любому незнакомцу, которого она встречает, сделать свои собственные выводы. Эльза Грей (Соня Уолгер) - опытный агент, которой поручено выследить Джесс, при том что ей самой недавно поставили диагноз БАС (прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (спинной мозг) двигательных нейронов)…ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Джона Росмана - это бодрящий образец приземленного ужастика, выглядящего как работа безумного жанрового автора. Ни один здравомыслящий режиссер-дебютант не стал бы просто снимать медленный фильм о погоне, действие которого происходит в Айдахо, а преследователь имеет симптомы БАС, верно?
Но Росман, судя по всему, знает, как связать динамику фильма ужасов с привычными реалиями сегодняшнего дня. «Новая жизнь» использует те же смелые повороты, которые сделали «Варвара» Зака ​​Креггера хитом. И, попутно, убеждает, что за оригинальным творчеством Росмана стоит следить в дальнейшем.
Небольшой 80-минутный фильм добавляет еще больше странности своим актерским составом. Люди в сверхсекретных помещениях связи, окруженные крутыми компьютерами и упорно ищущие Джесси… они выглядят очень… обычными. Возраст, телосложение, прическа и т. д. И уж никак не напоминают стандартных, зловещих координаторов из многих sci-fi релизов. Помещение «обычных людей» в этот триллер оказывается лишь одним из вдумчивых и смелых способов, с помощью которых Росман втягивает нас в свою историю и ее якобы невероятные ставки. Все работает по очереди: последующие повороты пугают, морально сложны и человечны. Но, поскольку первоначальный масштаб фильма о Джесси и Эльзе продолжает уменьшаться, зрители внезапно осознают, насколько хорошо им знаком этот травматический ужас. И они сочувствуют своему герою до такой глубины, какой никогда не знали боевики.
Тонкая игра Хейли Эрин и Сони Уолгер выглядит неторопливой и тихой настройкой зрительского внимания, а режиссер старается сохранить тайну как можно дольше. В то время как сюжетные линии персонажей замедленны и одноообразны, Джон Росман подходит к раскрытию смысла событий с шокирующей яростью. Мрачный, медитативный триллер совершает Тонкая игра Эрин и Вагнера выглядит неторопливой и тихой настройкой зрительского внимания, а режиссер старается сохранить тайну как можно дольше. В то время как сюжетные линии персонажей медленны и устойчивы, Джон Росман подходит к раскрытию смысла событий с шокирующей яростью. Мрачный, медитативный триллер внезапно просыпается и совершает поворот в сторону жестоких ужасов.
Во второй половине фильма Хейли Эрин проходит весь спектр образов «Беглеца» 1993 года и ужастиком Стивена Кинга, включая обязательную сцену, в которой она укрывается у доброй пары стариков фермеров, потенциально обрекая их своим присутствием.
Росман не торопится добраться до конечного пункта назначения (граница США и Канады, великолепно снятая оператором Марком Эвансом). Давление и ставки постепенно возрастают, когда Эльза начинает понимать, что здесь происходит на самом деле. Но каким бы жутким ни было путешествие, режиссер Джон Росман никогда не упускает из виду то, что действительно важно - образ неоднозначной героини Сони Уолгер безупречно написанный и сыгранный…