Рецензия на фильм «Ночь в магазине ужастиков» (film Spirit Halloween) (3475)

«Лучший хэллоуин в истории»…

Вы наверняка не ошибётесь, если назовёте фильм Дэвида Поага полуторачасовой рекламой сезонной сети магазинов Spirit Halloween. Эти магазины работают с августа по октябрь и дают американцам возможность затариться праздничной продукцией по полной. На практике фильм выглядит чересчур шаблонным, чтобы иметь успех в качестве ужастика, а слова «магазин пытается нас убить» выглядят сомнительно в качестве маркетингового хода. В главных ролях - Рэйчел Ли Кук, Дилан Фрэнкел, Джэйден Дж. Смит, Донован Колан, Кристофер Ллойд, Марла Гиббс, Брэд Картер, Марисса Рейс, Мишель Сивиль, Билли Рой. Хронометраж - 01:27. Рейтинг PG-13 (12+). Премьера (мир) - 30.10.2022. Цифровой релиз - 20.20.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: трое друзей-подростков пытаются придумать как весело провести День всех Святых. Половозрелый Карсон (Дилан Фрэнкел) считает что они уже слишком взрослые, чтобы шутить и угощаться. И фанат ужастиков Джейк (Донован Колан)  придумывает план, как проникнуть и провести ночь в магазине Spirit Halloween, который недавно открыли на заброшенной стоянке за городом. Ботан Бо (Джейден Дж. Смит) пытается робко возразить но друзья его не слушают. И напрасно - «давным-давно» на Хэлллоуин безжалостный бизнесмен Алекс Виндзор (Кристофер Ллойд) купил землю, на которой стоял детский приют и был проклят владелицей этого дома.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как и следовало ожидать, фильм режиссера Дэвида Поага разрывается между продвижением сюжета и рекламной презентацией всех забавных и жутких вещей, которые можно купить в магазине Spirit Halloween. В длинной сцене в начале картины трое друзей ходят между рядами, восхищаются и во всеуслышание объявляют, какие костюмы будут покупать. И, как только их ночевка в магазине начинается, они начинают играть с разнообразным пластиковым оружием. Хорошо хоть режиссёр вовремя останавливается и не заставляет актеров махать прайс-листами.

В любом случае, дух бизнесмена возвращается, начинает управлять различными аниматронными фигурками и преследовать троицу друзей, к которым прибавилась старшая сестра Карсона - Кейт (Марисса Рейес) и мама Джейка, Сью (Рэйчел Ли Кук), обеспокоенная исчезновением мальчиков. Продолжение заставляет немного пожалеть о том, что фильм притормозил в продакт-плейсменте - огромный ассортимент магазина можно было не раз и прикольно обыграть. Но дальше действие перемещается в какие-то тёмные подсобки и подземную пещеру.

Имена исполнителей главных ролей мало что скажут простому зрителю. Но Марисса Рейес умеет и не боится быть на экнране дьявольской мегерой.

После прорывной роли в романтической комедии «Это все она» Рэйчел Ли Кук снимается либо в фильмах своего мужа Дэниэла Гиллиса, либо в многочисленных ромкомах семейного телеканала Hallmark.

Если покопаться, Кристофер Ллойд сыграл не только Дока из трилогии «Назад в будущее». В его актерском портфолио множество отличных фильмов: «Пролетая над гнездом кукушки», «Звездный путь 3», «Кто подставил кролика Роджера», «Команда мечты», «Семейка Адамс», «Коммандо из пригорода», «Город грехов 2: женщина, ради которой стоит убивать», а в недавнем боевике Ильи Нашуллера «Никто» 83-летний Ллойд выступил безжалостным воякой-ветераном.
«Ночь в магазине ужастиков» - это не та феерия, на которую многие надеялись после трейлера. У режиссера было не так много бюджета для работы, поэтому визуальные эффекты оказались сведены к минимуму….

РЕЗЮМЕ: наверное, не следовало ожидать многого от гибрида хоррора и рекламного ролика, который представляет фильм «Ночь в магазине ужастиков»собой. Но хотелось бы, чтобы проект сработал хотя бы в одном из направлений. Увы дёшево и предсказумо выглядит как сюжет, так и маркетинг. Например, в неделю Хэллоуина, магазин, который специализируется на празднике и работает три месяца в году, выглядит совершенно пустым. Так себе реклама! И, да! «Ночь в магазине ужастиков», честно говоря, является одним из самых спокойных фильмов ужасов за весь год…