Рецензия на фильм «Ночь» (The Night) (3222)

Занимательная иранская вариация культового «Сияния»...

Не переживайте насчет лаконичного названия. За внешней простотой фильма американского режиссера иранского происхождения Куроша Ахари таится нетривиальное содержание. Результат не заставил себя ждать: после мировой премьеры «Ночи» на фестивале в Санта-Барбаре кино пригласили в Иран на смотр «Фаджр» (центральный фестиваль страны, открывающий новые имена). Спустя год «Ночь» стала первым де-юре американским фильмом, который разрешили прокатывать в Иране с 1979 года. В главных ролях - Шахаб Хоссейни, Нюша Нур, Джордж Магуайр, Майкл Грэм, Элестер Лэтэм, Армин Амири, Стефани Элизабет Мартинес, Катрин Хавари, Гия Мора, Леа Оганян. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 18.01.2020. Премьера (РФ) - 29.04.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: засидевшись в гостях, супружеская пара с младенцем отправляется на машине домой, но по пути всё же решает переночевать в отеле. В первой попавшейся гостинице их встречает странный портье, а в номере супруги начинают слышать посторонние звуки -  будто кто-то никак не хочет оставить их в покое...ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не переживайте насчет лаконичного названия. За внешней простотой таится нетривиальное содержание. В центре внимания американского режиссера иранского происхождения Куроша Ахари молодая пара, муж и жена. Они едут в гости к своим друзьям и проводят с ними довольно много времени. За окном уже темнеет, а младенцу молодой пары хорошо бы уже крепко спать. Поэтому герои, не желая обременять друзей, принимают решение остановиться на ночевку в ближайшем отеле. На входе в гостиницу их встречает сомнительного вида портье. Сумрак сопровождает их повсюду, на некоторых этажах не горит свет, а в номере, куда их поселили, то и дело просыпаешься от посторонних звуков. Пытаясь разыскать источник неведомых сил, наши герои столкнутся с призраками прошлого, которым нужно от молодой пары получить нечто. А может быть, эти призраки вовсе не из прошлого? Ребята пытаются выяснить, в чем дело, попутно спасая собственные жизни и жизнь младенца.«Ночь» - редкое для иранских кинематографистов кино в жанре «медленный хоррор» или, как в последние годы его называют, слоубернер. Совсем не удивительно, что у руля встал Курош Ахари, долгие годы работавший в этом сегменте в рамках короткого метра. Неплохо «набив руку», режиссер решил соединить Восток и Запад, переплетая американскую фактуру с иранским традиционализмом и внешней атрибутикой. Результат не заставил себя ждать: после мировой премьеры «Ночи» на фестивале в Санта-Барбаре кино пригласили в Иран на смотр «Фаджр» (центральный фестиваль страны, открывающий новые имена). Спустя год «Ночь» стала первым де-юре американским фильмом, который разрешили прокатывать в Иране с 1979 года. После исламской революции ни одно творение капиталистического Запада официально в этой стране не показывали в кинотеатральном прокате. Примечательно, что как фильм ужасов «Ночь» действительно способна испугать. Ахари явно учился у мэтров жанра, работы которых «выстреливают» в американском прокате. Вместо типовых «бу»-эффектов на арену выходит накаляющийся с первых минут саспенс, который может посоревноваться с атмосферой кинокартин Ари Астера и Джордана Пила. Иранский постановщик не ищет легких путей, он явно вдохновлялся классикой: отсюда и схожесть сюжетных троп с «Сиянием» Кубрика, а диалогов - с языком Стивена Кинга. Умение работать на стыке двух национальных пластов встречается не так часто, как хотелось бы. Говоря об Иране, многие кинематографисты, покинувшие эту страну в разные годы, не сумели сохранить дух иранского кино и национальную идентичность. Так, например, родившийся в семье иранских мигрантов Рамин Бахрани, пытавшийся в ранние годы карьеры делать кино с иранскими актерами, говорящими на фарси, создавал по большей части искусственные сюжеты, лишенные жизни и динамики. Поэтому в дальнейшем стал делать то кино, в атмосфере которого он взрослел и формировался, - истинно американское. А вот Ирам Хак, родившаяся в Осло в семье иранских мигрантов, напротив, работает исключительно в парадигме иранской кинематографии, будто из Тегерана никогда и не уезжала.Курош Ахари пока пребывает где-то посередине. С одной стороны, перед нами еще не «Девушка возвращается одна ночью домой» Аны Лили Амирпур - один из классических хорроров уроженки Ирана, после которого в индустрии заговорили о новом дыхании иранского кино. С другой стороны, «Ночь» - явно не блеклая копия аналогичных историй, а по-своему самобытное авторское высказывание, не лишенное, впрочем, некоторых огрехов вроде затянутости и местами излишнего сгущения красок. Особый шарм повествованию добавляют и опытные актеры, задействованные в главных ролях. Муж - Шахаб Хоссейни, один из любимых актеров Асгара Фархади («Развод Надера и Симин», «Коммивояжер»). Жена - Нюша Нур, иранская актриса, давно проживающая в Штатах и работающая в голливудских проектах («Джимми - покоритель Америки», «Здесь и сейчас»). Наблюдать, как их герои оказываются в разного рода «галлюциногенных тюрьмах», выход из которых найти не представляется возможным, дорогого стоит. Мистика вкупе с талантливой игрой актеров неизбежно вызывает ощущения безысходности - в пресловутый голливудский хэппи-энд не веришь ни на секунду. (Тимур Алиев)РЕЗЮМЕ: «Ночь» - это ужастик для тех, кто уже устал от избитых клише и давно не способных испугать классических приемов консервативных хоррор-мейкеров. Благодаря нестандартному подходу ко вроде бы типовой истории, а также мультикультурной составляющей Курош Ахари удивляет и, конечно, пугает зрителя. А большего от подобных картин и не ждешь.