Рецензия на фильм «Независимость» (film The Independent) (4019)

Чернокожая Анна Болейн из сериала и знаменитый рестлер сыграли главные роли в политическом триллере…

«Независимость» - это новый политический триллер, который вышел за несколько дней до того, как американцы отправились на избирательные участки на промежуточных выборах. Первый художественный фильм от режиссера-документалиста Эми Райс (HBO «Сделано людьми: выборы Барака Обамы») основан на сценарии Эвана Партера, котрый попал в 2013 году в «Черный список» самых многообещающих, но ещё не реализованных сюжетов. В этом политическом триллере сыграли Джоди Тёрнер-Смит (чернокожая Анна Болейн из одноименного сериала) и знаменитый рестлер Джон Сина, известный по комедиям и боевикам. В главных ролях - Джоди Тёрнер-Смит, Брайан Кокс, Джон Сина, Стивен Лэнг, Энн Дауд, Маргарет Одетт, Майкл Гандольфини, Тимоти Басфилд, Алисия Райнер, Али Марш, Виктор Слезак. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 02.11.2022 (Peacock). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Эли Джеймс (Джоди Тернер-Смит) - начинающая журналистка газеты The Washington Chronicle. Она начинает работать с легендарным журналистом Ником Букером (Брайан Кокс) над расследованием дела, которое может оказать огромное влияние на предстоящие президентские выборы. Президент-демократ Арчер (Виктор Слезак) противостоит кандидату от республиканцев Патриции Тернбулл (Энн Дауд) и независимому кандидату Нейту Стерлингу (Джон Сина). Бывший спортсмен-десятиборец, золотой призер Олимпийских игр привлекает внимание толпы и незадолго до выборов президента лидирует во всех рейтингах. Тем временем Эли Джеймс уверяет что почти раскрыла заговор во главе с его конкуренткой, Патрицией Тернбулл. Эли обратила внимание на аномальный спад в лотерейных джекпотах (неслыханное дело во время рецессии). И сделала из этого вывод, что Тернбулл присваивает средства из государственной лотереи (1 доллар за каждую 1000 долларов). А затем из фондов подконтрольных школ пополняет свой Super PAC (комитет политических действий). Но все меняется, когда Эли получает доступ к другой конфиденциальной информации. Ее источником становится стратег кампании Стерлинга, Лукас Николл (Люк Кирби) с которым у неё завязались романтические отношения….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: следует признать, что в фильме Эми Райс собран неравнозначный актёрский состав. Брайан Кокс («Р.Э.Д.») прекрасен в образе политического обозревателя-ветерана, который перед уходом из угасающей
газеты, решил опубликовать последнюю сенсацию. Точно так же впечатляет
Энн Дауд («Эксперимент «Повиновение») - она сыграла жесткую, но прагматичную  сенаторшу-республиканку, желающую стать первой женщиной в Овальном кабинете.

Но Джоди Тернер-Смит, как предприимчивая репортерша, жаждущая выбраться на первые полосы и Джон Сина, как независимый кандидат с лозунгом «Страна превыше партии», не имеют достаточного актёрского диапазона, чтобы два ключевых персонажа получили подобающую глубину.

Джоди Тёрнер-Смит (чернокожая Анна Болейн из одноименного сериала) вроде бы все время в центре событий и прекрасно смотрится визуально. Но в ней не чувствуется ум и находчивость, позволяющие считать ее человеком, с которым придётся считаться.
Зато у
Джона Сины («Секса не будет») есть ценное качество. Он выглядит правдоподобно в образе современного политика - ведь теперь внешность имеет большее значение, чем содержание. Нейт Стерлинг в политике всего год и на митингах он в основном критикует власть. За две долгие и дорогостоящие войны; за спад производства; за глобальную пандемию; за школьных убийц-маньяков; за изменение климата и ужасное зрелище осажденного Капитолия. Поэтому проницательный главный редактор The Washington Chronicle Гордон Уайт (Стивен Лэнг - «Аватар») требует у своих сотрудников найти компромат на одного из претендентов, иначе нерадивые репортеры потеряют работу.     Несмотря на интригующую завязку, Эми Райс мало внимания уделяет собственно заговору. Ее интересуют нравы газетчиков - вопреки устоявшемуся стереотипу, четвёртая власть не прочь заранее подстелить соломки, чтобы комфортно чувствовать себя после любого исхода выборов.

Но на этом поле картине «Независимость» очень трудно конкурировать с огромным количеством телевизионных и прокатных фильмов, посвящённых политике и компромиссам журналистики. На ум приходят не только классическая «Вся королевская рать», но и сериалы «Карточный домик», «Вице-президент», «Служба новостей» (Эми Райс была здесь соавтором сценария). Чтобы хотя бы сравниться с ними, от Эми Райс хотелось бы увидеть что-то большее, кроме подтверждения цинизма умных избирателей в отношении предвыборных махинаций и наивной веры в способность журналистов к героизму…