Рецензия на фильм «Нетихая жизнь» (To Olivia) (3134)

Антисемитизм Роальда Даля ни для кого не был секретом. В прошлом году, через три десятилетия после его смерти, семья писателя принесла извинения, заявив, что его взгляды причинили «длительную и понятную боль». В интервью New Statesman в 1983 году Даль говорил, что «в еврейском характере есть черта, которая действительно вызывает враждебность и даже такой мерзавец, как Гитлер, не приставал к ним просто так». Это жизненно важное обстоятельство в жизни Даля никак не упоминается в биографическом фильме Джона Хэя. Конечно, Роальд Даль написал «Чарли и шоколадную фабрику», но разве это может служить оправданием для столь сладкого, как сироп, фильма? В главных ролях - Хью Бонневилль, Кили Хоуз, Конлет Хилл, Сэм Хьюэн, Джеффри Палмер, Майкл Джибсон, Сэм Филлипс, Грант Крукс. Хронометраж - 01:39. Премьера (мир) - 19.02.2021. Цифровой релиз - 10.04.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1961 год. Писатель Роальд Даль (Хью Бонневиль) и его очаровательная жена, голливудская актриса Патрисия Нил (Кили Хоуз) проживают в живописной английской деревне. У них двое дочерей, Оливия и Тесса и маленький сын Тео. Когда Оливия умирает от кори в возрасте 7 лет, Роальд изо всех сил пытается справиться со своим горем, замыкается в себе и начинает сильно пить. А встреча со своим старым другом, ныне архиепископом Кентерберийским (Джеффри Палмер), заставляет его усомниться в своей вере. Патрисия забирает детей и уезжает в Голливуд на съемки фильма с Полом Ньюманом (Сэм Хьюэн). И когда к семье присоединяется Роальд, у их есть шанс пережить непоправимое горе вместе... ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: антисемитизм Роальда Даля ни для кого не был секретом. В прошлом году, через три десятилетия после его смерти, семья писателя принесла извинения, заявив, что его взгляды причинили «длительную и понятную боль». В интервью New Statesman в 1983 году Даль говорил, что «в еврейском характере есть черта, которая действительно вызывает враждебность и даже такой мерзавец, как Гитлер, не приставал к ним просто так». Это жизненно важное обстоятельство в жизни Даля не упоминается в биографическом фильме Джона Хэя. «Нетихая жизнь» сосредотачивается на его браке с актрисой Патрисией Нил (в этой роли телеведущая Кили Хоуз) и на потере их дочери Оливии, которой Даль посвятил свой бестселлер «Чарли и шоколадная фабрика». Хью Бонневиль в главной роли играет очень прилично, но картине не хватает повествования, и она выглядит вялой и излишне мелодраматичной. К тому же, режиссер/соавтор сценария зачем-то создает лишнего фантома, милое  школьное «я» Даля, который болтается в сарае сценариста, сосет леденец и отнимает экранное время, которое можно было посвятить более интересным событиям. Кроме того, помимо сомнительных взглядов Даля, в в байопике отсутствуют и реальные факты - к примеру, Джон Хэй обошёл  стороной хорошо задокументированное жестокое обращение Даля со второй дочкой Тессой - фильм настаивает на том, что к моменту публикации «Чарли и шоколадной фабрики» жизнь маленькой девочки была радужной. РЕЗЮМЕ: несовпадение темпераментов взрывной оскароносной актрисы и ее эмоционально закрытого мужа, могло послужить основой по-настоящему интересного фильма. Но Джон Хэй снял надуманный и переполненный клише биографический фильм, который не только был сделан за удивительно скромные для Голливуда средства, но и выглядит дешево. Конечно, Роальд Даль написал «Чарли и шоколадную фабрику», но разве это может служить оправданием для такого приторно сладкого фильма?..СПРАВКА: Роальд Даль - британский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл, поэт и сценарист. Обладатель многочисленных наград и премий по литературе. Его рассказы знамениты неожиданными концовками, а детские книги - отсутствием сентиментальности и часто - чёрным юмором. Книгу «Джеймс и гигантский персик» (1961) Даль публиковать не собирался, однако семья уговорила его отнести рукопись в редакцию. После огромного успеха этой книги Даль продолжил писать детские книги - это бестселлеры «Чарли и шоколадная фабрика» (1964, многочисленные премии, в том числе Millenium-2000), «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни - чемпион мира» (1975), «БДВ, или большой и добрый великан» (1982) и другие произведения, награждённые многими литературными премиями.Патриция Нил - американская актриса, известная своим сильным характером и трагическими подробностями личной жизни. Лауреат премии «Оскар», снималась в фильмах «День, когда остановилась Земля» (1951), «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Хад» (1963). В 1946 году за одну из первых своих бродвейских ролей актриса была удостоена премии «Тони», на первой церемонии вручения данной награды. В 1949 году на съёмках фильма «Источник» Патриция без памяти влюбилась в самого на тот момент востребованного голливудского актёра, Гэри Купера, который был старше её на четверть века. После того как жена Купера заявила официальный протест, а его дочь на публике плюнула в Патрицию, её связь с кумиром миллионов стала достоянием журналистов. Под влиянием общественного мнения актриса вынуждена была расстаться с Купером и сделать аборт. Впоследствии она вышла замуж за выдающегося английского писателя Роальда Даля, от которого у неё родилось пятеро детей. Однако старшая дочь умерла от кори, сын едва не погиб, когда его коляску сбило такси, и безутешная мать стала прихожанкой одной из христианских поместных церквей. В 1965 году, будучи беременной младшей дочерью, она впала на три недели в кому и в течение нескольких месяцев была парализована, однако оправилась от недуга, вернулась в кино и в 1969 году была выдвинута на премию «Оскар». Патриция Нил скончалась 8 августа 2010 года от рака лёгкого.