Рецензия на фильм «Немая ярость» (film Silent Night) (4653)

Месть по расписанию…

В интервью изданию Vulture режиссер Джон Ву рассказал: «Это очень интересный проект для меня. Весь фильм обходится без диалогов. Это позволило использовать визуальные образы, чтобы рассказать историю, рассказать о том, что чувствует персонаж. Вместо языка мы используем музыку. В фильме всё держится на зрении и звуке. Бюджет был немного ограничен, график был жёстким, но это заставило меня изменить стиль работы. Обычно для большого фильма, студийного фильма, мы снимаем много дублей, а потом оставляем их в монтажной. Но в этом фильме я пытался комбинировать, не делая никаких репортажных съёмок. Мне пришлось заставить себя использовать новый вид техники. Некоторые сцены состояли из двух-трёх страниц, но я сделал все это в одном кадре. В главных ролях - Юэль Киннаман, Каталина Сандино Морено, Кид Кади, Арольд Торрес, Винни О’Брайэн, Ёко Хамамура, Энтони Джульетти, Джон Поллак. Хронометраж - 01:44. Рейтинг R. Премьера (мир) - 30.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Брайан (Юэль Киннаман) - обычный работяга, живущий вместе с женой (Каталина Сандино Морено) и сыном в частном доме посреди не самого безопасного района Лос-Анджелеса. Семейное счастье длилось ровно до Сочельника, когда на дорогу, прилегающую к дому Брайана, вылетели машины со стреляющими друг в друга из всех стволов бандитами. Шальная пуля попала в ребенка, обезумевший отец догнал преступников, но получил ранение горла. Придя в себя в больнице, Брайан понял, что лишился не только самого дорогого человека, но и возможности говорить. Герой потерял смысл жизни и заперся в гараже с бутылкой, отгородившись от мира и скорбящей жены - остались только боль и сжигающая изнутри жажда возмездия. Месть в итоге победила, Брайан разметил календарь и поставил себе цель: на следующий Сочельник убить негодяев, виновных в смерти сына. Мужчина купил машину, снаряжение и начал учиться стрельбе и рукопашному бою...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: возвращение в Голливуд Джона Ву, известного по культовым фильмам «Круто сваренные», «Без лица» и «Миссия: невыполнима 2», оказалось слегка смазанным. Постановщик последние 20 лет снимал исключительно исторические драмы для китайского зрителя и, кажется, пропустил экшен-революцию, устроенную Гаретом Эвансом, Чадом Стахелски и Дэвидом Литчем, а в качестве реверанса молодым зрителям позвал на одну из ролей Кида Кади (влиятельный американский рэпер). Ожидать от «Немой ярости» изобретательного ураганного экшена с первых кадров - большая ошибка. Безмолвный герой Киннамана скорбит и сосредоточенно готовится к главной ночи в его новой жизни добрую половину фильма. Ву скрупулезно проводит Брайана по всем стадиям горя, как гордый отец, фиксирует успехи героя в овладении холодным и огнестрельным оружием, а первую схватку с бандитом, плененным для допроса, смакует минут десять.
Но сказать, что «Немая ярость» в моменты спокойствия смотрятся невыразительно, тоже будет ошибкой. На руку фильму играет как раз отсутствие диалогов. Зрители прикованы к Брайану, другие персонажи существуют на периферии зрения. Невозможность героя вымолвить даже слово превращает «Немую ярость» в увлекательный аттракцион визуального повествования. Камера Ву подвижна, пытлива и, в противовес Брайану, по-хорошему многословна. Ни разу за время просмотра у зрителей не возникнет вопроса, что происходит на экране, из чего можно сделать вывод, что 77-летний режиссер совершенно не растерял хватку.

Фирменный стиль, хорошо известный публике еще со времен гонконгского периода Джона Ву, никуда не делся. Выстрелы такие же яркие и оглушительные, все вокруг героев взрывается и горит, погони безумные и одновременно реалистичные, а в нужные моменты время замедляется, смакуя особо впечатляющие кадры расправы над недругами. Фирменная стрельба по-македонски тоже на месте. Брайан при этом совершенно обычный человек, а не какой-то легендарный киллер со славянскими корнями или оперативник сверхсекретной военной организации. Герою, сдавшемуся под гнетом обстоятельств безумию мести, бывает страшно, он совершает дурацкие ошибки и получает ранения, в моменты смятения дает слабину и не питает иллюзий по поводу итога финальной схватки…(Владимир Ростовский)

РЕЗЮМЕ: сильные и слабые стороны «Немой ярости» парадоксально одинаковы. Зрители ждали фильм Джона Ву, и ожидания оправдались сполна. Просмотр боевика подобен встрече выпускников спустя 20 лет: ностальгия и старые знакомые наполняют сердце теплотой, но все понимают, что в конце иллюзия разрушится. «Немая ярость» существует в параллельной реальности, в которую приятно окунуться ненадолго, провести там полтора часа и покинуть до следующего приступа ностальгии…