Рецензия на фильм «Нелюди» (film Unhuman) (3756)

Новый хоррор создателей «Коллекционера»..

Студия Blumhouse и стриминговый сервис EPIX отметились очередным совместным проектом - комедийным зомби-хоррором «Нелюди». И Можно сказать, что Маркус Данстэн и Патрик Мелтон не подвели - и выдали нестандартный фильм ужасов, пытающийся сломать привычную сюжетную схему. В главных ролях - Блейк Берт, Али Галло, Питер Джиллз, Ло Грэм, Дэна Уинг Лау, С.Дж. ЛеБланк, Джошуа Микель, Дрю Шейд, Юрайа Шелтон, Энджел Спейтл. Хронометраж - 01:27. Премьера (мир) - 03.06.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: группа старшеклассников, школьный автобус, экскурсия. Что может пойти не так? Как оказалось - абсолютно всё! Нескольким особо везучим школьникам придётся бороться за выживание - и сражаться с жестокими и кровожадными созданиями. И подросткам придётся поторопиться, чтобы уничтожить всех зомби и монстров до того, как внутренние конфликты возьмут верх...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Маркус Данстэн - человек в жанре далеко не новый. Вместе с другом Патриком Мелтоном он долгое время сочинял сценарии для великой и ужасной серии «Пила». Затем они же отметились хоррорами «Коллекционер» и «Дом напротив». И принимали участие в создании антологии «Навстречу тьме» для стримингового сервиса Hulu. Но в последние годы Данстэну категорически не везло. Когда он взялся за финал своего главного цикла - «Коллекционер 3» - казалось, что к режиссёру вот-вот придёт громкая слава. Но из-за пандемии коронавируса съёмки фильма ужасов остановились, затем в неизвестном направлении исчез продюсер, владеющий правами на франчайз, а позже съёмочную площадку и вовсе разграбили. Поэтому Маркусу пришлось довольствоваться малым - и снова работать со студией Blumhouse. Теперь уже над совместным проектом Джейсона Блума и стримингового сервиса EPIX.

Впрочем, зрители от резкой смены проекта, возможно, даже выиграли. Потому что «Нелюди» - это редкий современный хоррор, который не просто эксплуатирует эстетику прошлого (местами фильм выглядит так, будто его снимали в 90-е) и ностальгию по более спокойным временами, но и изо всех сил пытается разорвать в клочья наскучившие жанровые клише и шаблоны. Поначалу Маркус Данстэн держит марку - и выдаёт максимально идиотскую страшилку в духе «Пира», придуманного им ещё в начале нулевых. Группа разномастных старшеклассников отправляются на экскурсию в школьном автобусе и, как это обычно и бывает, попадает в опасные и кровавые неприятности. Более того - молодым людям приходится прятаться и убегать от озверевших зомби! Но не спешите отказываться от просмотра. Дело в том, что Маркус Данстэн и Патрик Мелтон и сами понимали, что очередной малобюджетный и не шибко изобретательный зомби-хоррор никому не нужен. Поэтому примерно в середине «Нелюди» неожиданно вываливают на зрителей дикий сюжетный твист. И пускай кому-то поворот совершенно в другую сторону наверняка категорически не понравится, творческой смелости создателей фильма ужасов можно только позавидовать.

Именно середина ломает привычный ход вещей - и «Нелюди» во второй половине истории резко трансформируются в нечто совершенно иное. Зомби-хоррор оборачивается если и не притчей, то как минимум социальной драмой. И заставляет задуматься о разном. Например, о том, что некоторые люди всё же никогда не взрослеют - и навсегда застревают в каком-то пограничном, очень озлобленном состоянии. И ещё довольно интересная деталь. Несмотря на то, что Данстэн не скупится на экранное насилие, режиссёр и соавтор сценария всё же избегает смакования жестокости. Мало того, в финале хоррор и вовсе отделывается вполне себе хэппи-эндом! Но никаких неудобных вопросов подобные завихрения в типичном жанровом кино не вызывают - хотя бы потому, что лента насквозь пропитана самоиронией и даже не пытается казаться серьёзным ужастиком. (Сергей Агеев )

РЕЗЮМЕ: если вы соскучились по старомодным фильмам ужасов, которые несмотря на всю внешнюю суровость (и даже жестокость) пропитаны оптимизмом, обязательно обратите внимание. «Нелюди» совершенно точно не перевернут ваше сознание и не откроют новую страницу жанра. Но как минимум помогут приятно провести время, а также ненадолго забыть о тревогах и заботах….