Рецензия на фильм «Не говори никому» (film Speak no evil film Gæsterne) (3670)

«Зачем ты это делаешь?» - «Потому что ты позволил нам»...

На фестивале Sundance-2022 картина «Не говори никому» не стала открытием, но сделана она расчетливо и профессионально. Страх перед, казалось бы, безобидными незнакомцами, который усилился в нашу эпоху онлайн-«отношений» (не говоря уже о COVID), ловко используется в фильме Кристиана Тафдрупа, актера, ставшего сценаристом и режиссером. В главных ролях - Мортен Буриан, Сидсель Сим Кох, Федя ван Хейт, Карина Смолдерс, Лива Форсберг, Мариус Дамслев, Ишем Якуби, Джеспер Дюпон, Леа Бааструп Рённе, Адриан Бланшар. Хронометраж - 01:37. Премьера - 21 января 2022 (Sundance). Премьера (мир) - 17.03.2022. Цифровой релиз - 17.06.2022 (Shudder). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: во время отпуска в Италии молодая семья Бьорна (Мортен Буриан), Луизы (Сидсель Сим Кох) и их дочери Агнес, знакомится с приятной парой с немым ребенком Абелем. Несколько месяцев спустя они получают от Патрика (Федя ван Хейт) и Карин (Карина Смолдерс) неожиданное приглашение посетить загородный дом. Выходные превращаются в настоящий кошмар, когда выясняется, что их новые друзья совсем не те, за кого себя выдают…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Кристиана Тафдрупа явно вдохновлен «Антихристом» Ларса фон Триера, и напоминает «Забавные игры» Михаэля Ханеке в том, что его герои, соблюдая вынужденную вежливость, сами роют себе могилы. Режиссеры, использующие для фильмов ужасов скандинавскую формулу, часто действуют как повара, готовящие лобстеров. Вначале они замораживают отношения как в холодной воде, прежде чем включить жару. И Тафдруп (написавший сценария соавторстве со своим братом Мэдсом), постепенно и неотвратно нагоняет столько страха, что трудно точно определить, когда была пересечена та черта, за которой гостеприимные поначалу Патрик и Карин превращаются в хищников, играющих со своей добычей. Бьорн и Луиза могли бы посчитать такое поведение обычной разницей в менталитетах датчан и голландцев (прикиньте - они разные, хотя вы думали по-другому!). Но уже скоро Карин (Карина Смолдерс) наказывает Агнес, как родную дочь, а тупые ножницы в ее руках вызывают все больше беспокойства.

Фильм действует довольно прямолинейно, а режиссер использует давно известные приемы. При этом, нельзя отрицать актёрское мастерство, особенно взрослых исполнителей. Сидсель Сим Кох играет чересчур педантичную супругу и мать, которая не вызывает особого сочувствия - по крайней мере, до тех пор, пока мы не поймем, что ее инстинкты все время были верны. И наоборот, прозрение героя Мортена Буриана сыграно превосходно. Федя ван Хейт стал известен четверть века назад, когда сыграл главную роль в «Персонаже», последнем нидерландском фильме, получившем «Оскар». В картине Кристиана Тафдрупа его герой претерпевает наибольшую трансформацию - от благодушного любителя пива до настоящего монстра. Если Карин Смолдерс производит здесь наименее определенное впечатление, но, на самом деле, это работает на фильм. Ее героиня пугает, потому что мы не можем понять, что она может сделать в любой момент, или насколько она сошла с ума.

Благодаря хладнокровно отстраненной работе оператора Эрика Молберга Хансена фильм «Не говори никому» постепенно вытягивает тьму из своих идиллических пейзажей, которые становятся фоном для зверств. О конкретных ужасах, выпавших на долю Бьорна и Луизы, лучше не говорить, но фильм предстает леденящим душу пересказом фразы Стеллана Скарсгарда из ремейка «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера: «Трудно поверить, что страх обидеть может быть сильнее страха боли». Недаром, в ответ на слова шокированного Бьёрна: «Зачем ты это делаешь?», превратившийся в зверя Патрик, отвечает: «Потому что ты позволил нам»...

РЕЗЮМЕ: фильм выглядит идеальным выбором для Shudder, стримингового сервиса ужасов AMC Networks, который приобрел фильм и выпустит его для подписчиков в середине этого года...