Рецензия на фильм «Нандор Фодор и говорящий мангуст» (film Nandor Fodor and the Talking Mongoose) (4582)

«Основано на реальных событиях» стал одним из наиболее часто используемых (и вводящих в заблуждение) ярлыков нашего времени. Тем не менее, его применение к фильму Адама Сигала вполне оправдано - и от этого не менее нелепо. «Истинные события», описанные здесь, по-прежнему ошеломляют: в 1930-х годах семья Ирвингов, жившая в фермерском доме на острове Мэн, утверждала, что они часто принимали у себя Гефа, восьмидесятилетнего (!) мангуста (!!) из Нью-Дели, и его таинственные способности не ограничивались лишь человеческой речью. Эта история на протяжении нескольких лет вызывала значительный интерес со стороны таблоидов, туристов и разнообразных исследователей. При это имелись всевозможные доказательства, вызывающие сомнения в происходящем. И не в последнюю очередь признанный талант дочери Ирвингов к чревовещанию. В главных ролях - Кристофер Ллойд, Минни Драйвер, Саймон Пегг, Тим Дауни, Пол Кэй, Джессика Балмер, Рут Коннелл, Нил Гейман, Гари Бидл, Кокей Фалкоу, Эдмунд Кингсли. Хронометраж - 01:36. Рейтинг PG-13. Премьера - 01.09.2023. Цифровой релиз - 02.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: предположительно, начиная с 1931 года, трое членов довольно обеспеченной семьи Ирвингов, переехавшие из Ливерпуля - начали слышать животные звуки за дверью сарая. В конце концов они познакомились с неким Гефом, самопровозглашенным «привязанным к земле духом», которого редко видели, но, когда тот решил появиться им на глаза, он принял форму мангуста. Вскоре и другие местные жители подтвердили существование Гефа, хотя официальные исследователи, искавшие доказательства, были разочарованы. В 1937 году к ним приехал Нандор Фодор, всемирно известный парапсихолог и психоаналитик. Он был популярным, постоянно публикуемым «экспертом», а также авторитетным разоблачителем в области паранормальных явлений. Дело Ирвингов заинтересовало его после письма коллеги, Гарри Прайса (Кристофер Ллойд).
К Ирвингам он явился вместе с помощницей Энн (Минни Драйвер). Неистовый бурный мистер Ирвинг (Тим Дауни), его жена Маргарет (Рут Коннелл) и 17-летняя дочка Вуарри (Джессика Балмер) - все они стремятся предоставить доказательства существование призрака или существа, несмотря на нежелание Гефа. Однако Энн сразу смущает способность Вуарри к чревовещанию, а батрак Ирвингов, Эррол (Гари Бидл) напрямую заявляет Нандору, что «Гефа не существует». Тем не менее, многие местные жители слышали от «не существующего» Гефа собственные секреты - как тут не поверишь! Как раз в тот момент, когда Фандор решил, что это все «фарс», неуловимый голос за стеной заставляет расследователя изменить свое мнение секретной информацией о его личной жизни….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Нандор Фодор и говорящий мангуст» - это тот удивительно причудливый анекдот, который вряд ли можно пропустить после выхода на экраны. Тем не менее, каким-то образом он сам по себе становится диковинкой, которая звучит и выглядит восхитительно, а затем… ничего не дает ни уму, ни сердцу. Поскольку Саймон Пегг сыграл известного исследователя, увлеченного необычной загадкой, можно предположить, что режиссер Адам Сигал выбрал для своего фильма жанр эксцентричной комедии персонажей. Но по прошествии 96 минут зрители по-прежнему не могут быть уверены в том, что именно имел в виду Сигал. Хотя очевидно, что результаты (несмотря на довольно приличную постановку) не достигают какой-либо туманной цели. Это своего рода необычная осечка, за которую вы, тем не менее, продолжаете болеть, надеясь, что в конце концов все прояснится.

В сюжете определенно есть предпосылки для умной, необычной смеси сатиры и фэнтези, или чего бы то ни было, что задумал режиссер. Но в какой-то момент его намерения становятся такими же непостижимыми, как и у Гефа. Кажется, что Адам Сигал не может решить, насколько комедийным, загадочным или напряженным должен быть его фильм, останавливаясь на каком-то среднем уровне, не вызывающем особо интереса.
Это могло бы сработать, если бы зрители поняли, что Сигал хотел сделать Гефа для этих людей всем: обманщиком, волшебником, но, возможно, в любом случае необходимым напоминанием о чудесах жизни. Но не срабатывает…
  Саймон Пегг демонстрирует свою универсальность в относительно серьезной роли, которой не хватает только контекста, чтобы придать ей цель. Кажется, что фильм разоблачает своего главного героя - вообще, кто он такой, чтобы сомневаться в сверхъестественном? - однако отсутствие убедительной точки зрения на этот вопрос все запутывает. Точно так же его профессиональные и квазиромантические отношения с Энн, в лучшем случае, остаются неразвитыми, не давая возможности проявить себя Минни Драйвер.

РЕЗЮМЕ: любой фильм об историческом анекдоте, тем более, связанном с говорящим мангустом, должен предлагать, по крайней мере, массу странностей. Но этот симпатичный, сдержанный, разговорный маленький фильм, похоже, не решается принять это или любое другое направление...