Рецензия на фильм «Монстры Калифорнии» (film Monsters of California) (4583)

«Давай я кое-куда тебя отведу и покажу тебе то, что перевернёт твой мир…»

Режиссер Томас ДеЛонг известен двумя вещами: он был участником рок-группы Blink-182 а также энтузиастом теорий заговора и НЛО. Когда один из персонажей фильма съедает шесть брауни с марихуаной,  возникает мысль о старом совете, согласно которому писатели должны испытать то, о чем пишут. Если это так, то перед нами, конечно, не первый фильм, написанный под таким влиянием, однако он помогает понять, как появилось нечто столь банальное, но при этом убежденное в своей значимости. В главных ролях - Джек Самсон, Джек Ланкастер, Ричард Кайнд, Каспер Ван Дин, Габриэль Хоф, Камилль Костек, Джаред Скотт, Дэйн ДиЛьегро, Эрианн Цукер, Эйвери Клайд, Даррен Кейлан. Хронометраж - 01:50. Премьера (мир) - 06.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Монстры Калифорнии», по сути, представляют собой возврат к приключенческим детским фильмам 1980-х, в которых компанию подростков будоражит некая тайна, они отправляются искать ответы и, в процессе обнаруживает что-то, выходящее за рамки их воображения. «Дети» в этом фильме - это бездельники двадцати с чем-то лет, которые до сих пор живут в домах родителей, не имеют никаких реальных амбиции в отношении себя сейчас или своей будущей жизни. И, главное, существуют в состоянии такой остановки развития, что можно заподозрить, будто режиссер неверно истолковал сценарий и нанял актеров, которые слишком стары для этих ролей. Но, как выясняется, режиссёр стал одним из сценаристов, так что эта теория вылетает в окно. Поэтому возникает вопрос - как Томас ДеЛонг мог взять что-то настолько простое и потенциально интересное, но сделать с этим почти все неправильно?
История вращается вокруг трех друзей, лидером которых де-факто является Даллас (Джек Самсон), чей отец исчез несколько лет назад при загадочных обстоятельствах. И это при том, что самый активный и безбашенный в компании - Тоу (Джек Ланкастер), способный после нескольких брауни с травой сесть за руль автомобиля. Еще один приятель, Райли (Джаред Скотт), присутствует, видимо, ради баланса между целеустремленным Далласом и прощелыгой Тоу. Копаясь в бумагах своего пропавшего отца, Даллас узнает, что тот работал на секретное правительственное агентство, которое отслеживает и записывает паранормальную/внеземную активность.
Коллега отца, Майерс (
Каспер Ван Дин) официально служит на флоте, но регулярно приходит к матери Далласа со словами поддержки и утешения. Как оказалось, он очень хочет получить в свои руки дисковод, оснащенный GSP, который может находиться в доме. Девайс определяет точное местоположение любых сверхъестественных объектов, находящихся поблизости. Даллас находит его, но решает не говорить об этом Майерсу. И, для начала, отправляется в горы, чтобы проверить одну из точек в памяти устройства - там может находиться…снежный человек. К компании присоединяется симпатичная Келли (Габриэль Хоф) - с ней Даллас познакомился всего пару дней назад. БигФута они там действительно находят. Но, главное, от атаки чудовища их спасает Уокер (Ричард Кайнд) - по его словам, именно на него  работал отец Далласа.
В дальнейшем режиссер все сваливает в одну кучу. Сценаристы начали фильм с демонстрации призраков и привидений, а затем просто набросали в кучу теорию заговора, тайную базу с НЛО и пришельцами (но не Зона 51), семейную драму Далласа и комедию, рассчитанную на уровень семиклассников. От теории заговора здесь то, что Уокера и компанию  постоянно преследует Майерс (спецназ и несколько черных внедорожников прилагаются). Непонятно, чего они хотят, точно так же не ясно, чего добивается Уокер. Если говорить об НЛО (тарелку крупным планом можно увидеть на плакате) то появляется она в самом конце фильма в зеркальце заднего вида.
О качестве юмора можно судить по злоключениям Тоу (
Джек Ланкастер) - то снежный человек написает ему в рот, то Уокер решит, что после шести пирожных с наркотой Тоу самое место за рулем. Чувак не подведет - и врежется в летающую тарелку в ангаре. Он же, чтобы сбить с толку преследователей, будет болтать в армейскую рацию чепуху вроде: «Солдаты, это приказ! Посмотрите друг на друга, и возлюбите друг друга». Семейная драма представлена постоянными истерическими криками Далласа, когда 20-летний оболтус, все еще живущий в доме матери, запрещает (!) ей снова выйти замуж. После этого особенно проникновенно звучат слова Уокера, который пытается отговорить Майерса от попытки атаковать НЛО: «Ты же знаешь, они сильнее, мы можем противопоставить им только силы морали»...

РЕЗЮМЕ: от начала и до конца «Монстры Калифорнии» - это полный бред. Немногие рок-звезды смогли снять успешные фильмы. Дэвид Бирн и Роб Зомби справились с этой задачей. Принсу, Фреду Дерсту, Брету Майклсу и Бобу Дилану это не удалось. Но, по крайней мере, Томас ДеЛонг оказался в хорошей компании….