Рецензия на фильм «Монстр: Начало» (film Aileen Wuornos: American Boogeywoman) (3476)

«Я вернусь, я вернусь…»

Буквально месяц назад на экраны вышел «Тед Банди: американский бугимен» - фильм Дэниэла Фаррандса, который не только имел микро-бюджет, но и выглядел как дешевка. Дешёвкой является и новая картина режиссёра, безыскусно названная в оригинале «Эйлин Уорнос: американская женщина-монстр». Она по всем параметрам уступает драме «Монстр» 2003, за который исполнительница главной роли Шарлиз Терон получила премию «Оскар». Больше всего фильм Фаррандса похож реконструкцию событий в рамках какого-нибудь телевизионного проекта. В главных ролях - Пейтон Лист, Тобин Белл, Лидия Хёрст, Свен Теммел, Хэмиш Стерджен, Эндрю Биернат, Эшли Этвуд, Линкольн Браун, Криста Коллинз, Крис Корбин, Уилльям Доберт. Хронометраж - 01:26. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 08.10.2021. Премьера (РФ) - 28.10.2021. Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: 2002 год. Незадолго до казни серийной убийцы Эйлин Уорнос (Эшли Этвуд), она даёт интервью английскому репортеру Питеру (Хэмиш Стерджен). Вместо раскаяния она рассказывает ему историю о выживании, которая началась в 1976 году в солнечной Флориде... Юная Эйлин (Пейтон Лист) встречает на  пляже Дженнифер (Лидия Херст) и та приглашает Эйлин погостить в доме, принадлежащем ее отцу, президенту яхт-клуба вдовцу Льюису (Тобин Белл). Эйлин намеревается соблазнить пожилого Льюиса, что ей очень быстро удаётся…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Дэниэл Фаррандс специализируется на фильмах о трагических событиях в жизни знаменитостей. На его счету - «Призраки Шэрон Тейт» (жена Романа Поланского, жертва Чарльза Мэнсона) и «Убийство Николь Браун Симпсон» (жена известного бейсболиста и актёра). Он в очередной раз нашел простой способ сократить бюджет своего фильма. Перед казнью у главной героини берет интервью английский репортёр, представляющий интересы режиссёра Ника Брумфилда. Реальный Брумфилд снял два документальных фильма про Эйлин Уорнос и Фаррандс обильно пользуется отрывками из них. Кроме того, большое внимание уделяется юности Уорнос во Флориде. Это позволяет показать молодую актрису Пейтон Лист в купальнике и в соблазнительных нарядах, поскольку ожидающая смерти Эйлин (Эшли Этвуд) рассказывает о себе юной в стиле роковых красоток 40-х.
Надо отдать должное смертнице - она не приукрашивает своё психическое заболевание, что позволяет актрисам Эшли Этвуд и Пейтон Лист активно вращать глазами и играть ярость перед камерой. Хотя история Уорнос известна, режиссёр пытается как-то понять бесшабашную убийцу. И вводит в сюжет юриста Виктора (
Ник Валлелонга - сценарист «Зелёной книги»), ищущего ответы о темном прошлом Эйлин. Но попытки оправдать ее поведение жуткой несправедливостью, разделяющей бедных и богатых, разбиваются вдребезги. Похоже, реальная Уорнос была недалекой прибабахнутой бабенкой. Тут играй или не играй - результат не поменяется. А когда большинство актёров являются продюсерами фильма, ждать чего-то хорошего не приходится…

СПРАВКА (Википедия): Эйлин Кэрол Питтман родилась в 1956 году. Её матери, американке финского происхождения Диане Кэтлин Уорнос,  было 14 лет, когда она вышла замуж за отца Эйлин - Лео Дэйла Питтмана. Спустя приблизительно два года после женитьбы и за два месяца до рождения Эйлин, Диана подала на развод. Отца Эйлин так никогда и не увидела, ко времени её рождения он был отправлен в тюрьму и осуждён по обвинению в растлении и попытке убийства 8-летнего мальчика. В 1969 году Лео повесился в камере. В 1960 году мать оставила Эйлин вместе с братом на воспитание своим родителям.

С одиннадцати лет Уорнос начала заниматься сексом в школе в обмен на сигареты, наркотики и пищу. Она также вступила в сексуальную связь с родным братом. Уорнос утверждала, что её дед-алкоголик насиловал и избивал её, заставлял её раздеваться перед ним. В 1970 году, в возрасте 14 лет она забеременела, после того как её изнасиловал сообщник её деда. Уорнос родила ребёнка в приюте, позднее мальчик передан на усыновление. Через несколько месяцев после рождения ребёнка она бросила школу. Когда Эйлин было 15 лет, её дед выгнал её из дома, ей пришлось заниматься проституцией, чтобы добывать средства к существованию. Она проживала в лесу поблизости от своего старого дома.

В 1976 году Уорнос приехала автостопом во Флориду, где познакомилась с 69-летним председателем яхт-клуба Льюисом Грацем Феллом. В тот же год они поженились. Уорнос постоянно вступала в конфликты в местном баре и в итоге отправилась в заключение за нападение. Она также избивала Фелла его же собственной тростью, что побудило его добиться запретительного приказа против неё. Уорнос и Фелл расторгли их брак, который продолжался всего девять недель. В 1978 году Эйлин совершила попытку самоубийства, выстрелив себе в живот. В промежутке между 1981 и 1985 годов она неоднократно задерживалась и получала небольшие сроки за вымогательская с применением оружия. Примерно в 1986 году Уорнос повстречалась с отельной горничной Тирией Мур в гей-баре Дейтона-Бич, штат Флорида. Они стали путешествовать вместе, проживая на деньги, которые Уорнос добывала проституцией. За пару лет Эйлин Уорнос убила 51-летнего Ричарда Мэллори, владельца магазина электроники; 43-летнего строительного рабочего Дэвида Спирса; внештатного работника родео 40-летнего Чарльза Карскадона; Питера Симса, 65-летнего моряка торгового флота в отставке, который посвятил себя пропаганде христианства; Троя Баресса, 50-летнего водителя, развозившего в фургоне колбасу; 56-летнего отставного майора Чарльза «Дика» Хамфриса; Уолтера Джено Антонио, 62-летнего владельца грузовика. Все жертвы были одинокими (без пассажиров) водителями авто мужского пола и среднего возраста, которые соглашались подвезти Эйлин. 4 июля 1990 года Уорнос и Мур пришлось бросить машину Питера Симса, после того как они попали в ДТП. Свидетели передали в полицию имена и описания женщин, которые сидели в машине погибшего. В СМИ была запущена кампания, которая помогла найти преступниц. В машинах жертв были сняты отпечатки. Поскольку Уорнос уже привлекалась к уголовной ответственности во Флориде, её отпечатки были в деле.

9 января 1991 года Уорнос была арестована в баре мотоциклистов The Last Resort. На следующий день полиция нашла бывшую любовницу Уорнос, Тирию Мур. Она согласилась вытянуть признание из Уорнос в обмен на освобождение от преследования. Мур вернулась с полицией во Флориду, где её поместили в мотель. Под руководством полицейских она много раз звонила по телефону Уорнос, умоляя её о помощи, чтобы обелить своё имя. Спустя три дня 16 января 1991 года Уорнос призналась в убийствах. Она заявила, что её пытался изнасиловать мужчина, и она убила его при самозащите. 27 января 1992 года Уорнос при помощи показаний Мур была осуждена за убийство Мэллори. Согласно заключению психиатров защиты, Уорнос психически неустойчива, у неё имелись пограничное и диссоциальное расстройства личности. Четыре дня спустя Уорнос была приговорена к смерти. Уорнос рассказала несколько противоречивых историй о своих преступлениях. Первоначально она заявила, что все семеро её жертв изнасиловали её во время работы проституткой. Позднее она отреклась от своих показаний о самообороне, упомянув в качестве мотивов грабёж и нежелание оставлять свидетелей. В ходе интервью с режиссёром-документалистом Ником Брумфилдом она рассказала, при отключенных камерах, что по факту это была самооборона, но она уже не может выносить пребывание в камере смертников (где уже находилась десять лет) и желает умереть.

Уорнос казнили 9 октября 2002 года посредством смертельной инъекции (первоначально планировалась казнь на электрическом стуле). Последние ее слова были: «Я вернусь, я вернусь…» Она стала десятой женщиной в Соединенных Штатах, казнённой после повторного введения смертной казни в 1976 году, и второй женщиной, когда-либо казнённой во Флориде после решения Верховного суда США от 1976 года, восстановившего смертную казнь.

Тело Уорнос было кремировано. Прах забрала её подруга детства Дон Боткинс, которая развеяла его под деревом в родном штате Уорнос Мичигане. По просьбе Уорнос, на её похоронах играла песня «Карнавал» певицы Натали Мерчант из её альбома «Tigerlily», который Эйлин часами слушала в камере смертников. Когда Мерчант об этом узнала, она без возражений дала разрешение на использование песни в заключительных титрах документального фильма «Эйлин. Жизнь и смерть серийного убийцы».