Рецензия на фильм «Монахиня II» (фильм «Проклятие монахини 2» film The Nun II) (4529)

Режиссером второй части «Монахини» стал Майкл Чавес, известный мастер спецэффектов и постановщик видеоклипов (в том числе для Billie Eilish). И теперь Демоническая монахиня (она же демон Валак) выглядит эффектно и стильно, но…не вызывает такого ужаса, как в фильме 2018 года. В главных ролях - Таисса Фармига, Сторм Рид, Анна Попплуэлл, Бонни Ааронс, Йонас Блоке, Кейтлин Роуз Дауни. Хронометраж - 01:50. Премьера (мир) - 07.09.2023. Премьера (Украина) - 06.09.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: напугать людей до чертиков - основная задача фильмов ужасов, но если это делать слишком часто, эффект неуклонно снижается. Фанатам могут разочаровать известные всем клише: от одержимых жутких кукол за стеклами шкафов, мертвецов, которых практически невозможно убить, до демона, который похож на Майкла Джексона, но заставляет маленьких детей убивать своих родителей. Однако, мало какой демон вызывает такой ужас, как Валак. Сразу после своего появления в фильме Джеймса Вана «Заклятие 2» (2016) Демоническая монахиня, она же Валак, стала одним из самых узнаваемых монстров в кино, благо что совсем не похожа на оседлавшего дракона мальчика с крыльями и рожками из готических романов. Из-за ее высокого роста, желтых глаз-бусинок, бледного лица и острых зубов, облик монахини Валак поражает несчастных персонажей фильмов до глубины души, поскольку откуда ждать спасения,  если этот демон выглядит как нечто, что можно ассоциировать с Богом и Верой?
  Демоническая монахиня получила свой сольный фильм в 2018 году, который заодно расширил вселенную «Заклятия» - во франшизе появились сестра Ирен (Таисса Фармига) и Морис (Йонас Блоке). О Морисе кратко говорилось в лекции об экзорцизме в «Заклятии» (2013) еще до того, как он появился в «Монахине» и зрители узнали, что именно им овладело. В лекции также кратко упоминалась его жена, которую тогда мы не увидели, но потенциально она могла бы быть Кейт (Анна Попплуэлл), учительницей школы-интерната, представленной в «Монахине 2» - если попытаться соединить определенные точки….
Действие в сиквеле разворачивается после событий «Монахини» и отвечает на вопрос, который у зрителей остался после титров: «Что случилось с Морисом?». Как выяснилось, теперь он работает садовником во французской школе-интернате, где молодые девушки день и ночь издеваются друг над другом и где заброшенная часовня остается запертой со времен войны. Сестра Ирен наконец обретает настоящую подругу-монахиню в лице сестры Дебры (Сторм Рид), но, несмотря на расставание с Морисом в Румынии, зловещий Валак снова объединяет их. Зрителям не обязательно смотреть «Монахиню», чтобы понять, что здесь происходит. «Монахиня 2» дает вам краткий обзор историй, которые монахини рассказывают друг другу, или воспоминаний о первом фильме. Помимо запутанных взаимоотношений между героями, «Монахиня II» предлагает несколько жутких эпизодов. Одного появления Валака достаточно, чтобы привести любого в состояние беспокойства. Кроме того, Валак - не единственная злая сущность, с которой столкнутся главные герои, поэтому зрители держит в напряжении - кто или, скорее, что появится из тени...

К сожалению, в фильме Майкла Чавеса нет ничего нового, кроме стандартных скримеров, отсылок к картине 2018 года и неясных намеков на связь со вселенной «Заклятие». Несмотря на эффектную картинку, здесь те же проблемы, что и у первой части - запутанный сюжет и многочисленные видения сестры Ирен, которые повторяются и в целом сбивают с толку. Действие, как обычно, оживляется в последней трети, но выглядит все нелепее и нелепее. Если после «Монахини» немало зрителей гуглили вопрос: «Монахиня» основана на реальной истории?», то теперь этого наверняка не случится. Да, мы знаем, что «Монахиня II» - это сверхъестественный фильм, но мы просили нас напугать, а не относиться как к детям, которые поведутся на ерунду.
Если в предыдущих фильмах Валак был существом, которого все боялись, то в «Монахине II» что-то пошло не так. Начнем с того, что демон выглядит совсем по-другому. В предыдущих фильмах у него были потрескавшаяся кожа, искривленный рот и затемненные глазницы неправильной формы. Даже если бы вы захотели разобрать, что там у него под одеждой, одного жуткого вида было достаточно, чтобы не смотреть слишком долго. Неизвестность, связанная с Валаком, усиливала страх, но стильный и безупречный вид демона во второй части, как ни странно, делает его менее угрожающим. А тут еще и Морис выглядит таким симпатягой!
Кроме того, если Валак действительно был таким могущественным демоном, то почему его могла так легко победить простая монахиня? Валак уже несколько раз погибал в фильмах «Заклятие» и «Монахиня». Так с чего бы нам верить, что, когда демон вернется в новых фильмах (а это наверняка произойдёт!), он станет сильнее, чем раньше? А пока Валак выглядит как бывший, который преследует вас с помощью фальшивой учетной записи в Instagram, независимо от того, сколько раз вы его блокировали. Это становится просто раздражающим, и, прежде чем мы это осознаем, мы можем столкнуться с некоторой усталостью и от Валака…

РЕЗЮМЕ: самая большая претензия к фильму заключается в том, что через 1 час 50 минут он возвращает нас к исходной точке. В истории Валака и Мориса еще многое предстоит увидеть, особенно с учетом того, что они неоднократно упоминались и появлялись во вселенной «Заклятия» («Анабель: Зарождение зла», «Заклятие 2» и «Проклятие Анабель 3»). Но прогресса все никак не видно и движение все еще  продолжается по кругу….