Рецензия на фильм «Молли и Ботан» (film The Re-Education of Molly Singer) (4644)

В портфолио режиссера Энди Палмера имеются фильмы самых разных жанров - фантастика («Инопланетная раса»), мистика («Найди меня», «Лагерь “Холодный ручей”»), ужасы («Свидетель инфекции», «Резня в парке аттракционов»). Практически все они - достаточно простые поделки класса Б без более-менее известных актеров. Новый его проект - это комедия, похожая по сюжету на недавний фильм «Без обид» с Дженифер Лоуренс. И, честно говоря, без обаятельной Бритт Робертсон, это было бы простое и грубоватое, но зачем-то усложненное, кино. В главных ролях - Бритт Робертсон, Тай Симпкинс, Нико Сантос, Джейми Прессли, Зак Ширер, Сьерра Рамирес, Уэнди Мэлик, Холлэнд Роден, Джонатан Липники, Карлос Аласраки, Пол Сотер. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 29.09.2023. Цифровой релиз - 29.11.2023. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: 20-летняя Молли (Бритт Робертсон) во время учебы в колледже была той еще оторвой. Для всех удивительно, что она вообще закончила учебу. Восемь лет спустя она все еще не повзрослела, продолжает тусоваться, но каким-то чудом стала одним из адвокатов в юридической фирме, которой управляет Бренда (Джейми Прессли). После того, как после пьянки Молли опаздывает на важное судебное заседание, речь заходит об увольнении. Но неожиданно Бренда дает ей возможность сохранить работу, если Молли выполнит щепетильное задание. Сын Бренды, Эллиот (Тай Симпкинс) - социально неуклюжий одиночка, который только что поступил в альма-матер Молли, университет Барнетт. Бренда готова заплатить, чтобы Молли притворилась новой студенткой, подружилась с Эллиотом и позаботилась о том, чтобы он восстановил свою репутацию после одного недоразумения и отбил милашку Линдси (Сьерра Рамирес) у лучшего спортсмена колледжа. И, главное, чтобы Эллиот наконец-то начал чувствовать себя лучше после смерти отца.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Перевоспитание Молли Сингер» (так в оригинале называется картина Энди Палмера) начали снимать два года назад. Съемки застопорились - очевидно из-за неубедительного сценария Тодда М. Фридмана и Кевина Хаскина. Но затем появилась комедия «Без обид» с оскароносицей Дженнифер Лоуренс и, главное, с похожим сюжетом. Делу был дан ход, чтобы снова убедиться - без достойного сценария даже усилий блистательной Бритт Робертсон недостаточно. Здесь главное было - решить, на чем сосредоточить внимание. На перевоспитании героини Робертс или на череде плоских шуток?

Что выбрал режиссёр становится понятно после продолжительной сцены, в которой  идет игра с выпивкой, а дополняют ее комментариями бестелесного голоса, создающими ощущение прямой спортивной трансляции. Да, очень хорошо, что Бритт Робертсон придает Молли ясное чувство индивидуальности и обаяния, потому что в самом фильме, кажется, вообще не заботятся о ее героине. То же можно сказать о других персонажах. Например, Олли (Нико Сантос), лучший друг Молли, является геем (обязательное клише голливудских фильмов выполнено!). Но его роль в фильме сводится к сопровождению подружки на всякие пьянки-гулянки. Тай Симпкинс («Железный человек 3», «Мир Юрского периода», «Астрал: Глава 2») играет неудачника, которому не повезло случайно сломать ногу звездному футболисту из команды Барнетта. То, что после этого случае он стал изгоем, говорит все о качестве сценария. А еще больше об этом качестве говорит тот факт, что победы в игре с выпивкой оказалось достаточно, чтобы стать героем университета Барнетт.
В конце концов американцы те еще визионеры и любят наблюдать в кино за тем, чего никогда не совершили бы в реальной жизни. Да, фильм Энди Палмер бывает забавным, но режиссер зачем-то сделал свой опус слишком запутанным, что на пользу ему не пошло.

«Молли и Ботан» выглядят шаблонной ситуативной комедией персонажей, в  которой внезапно пытаются очеловечить всех в финале, сосредотачиваясь на отце Эллиота, который боролся с раком. Давно ведь известно, что ничто не убивает комедию быстрее, чем потеря родителей и тяжелые болезни...