Рецензия на фильм «Молчаливые близнецы» (film The Silent Twins) (4006)

История «молчаливых близнецов» привлекла внимание общественности благодаря репортеру Марджори Уоллес. Она подружилась с сестрами, которые разговаривали только друг с другом,  регулярно посещая их на протяжении многих лет. В 1986 году она написала книгу о Джун и Дженнифер Гиббонс. Кажется, что Агнешка Смочиньска, режиссер «Молчаливых близнецов», больше сосредоточилась на создании гротескных образов, чем на теме восприятия сестёр со стороны системы и общества, которые не знали, что с ними делать и как их воспринимать. В главных ролях - Летишиа Райт, Тамара Лоуренс, Джоди Мэй, Джек Бандейра, Майкл Смайли, Надин Маршалл, Трева Этьен, Деклан Джойс, Амара-Джей Сент-Обин, Кинга Прейс. Хронометраж - 01:53. Рейтинг R. Премьера - 24.05.2022 (Каннский кинофестиваль). Премьера (мир) - 16.09.2022. Цифровой релиз - 16.11.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина Агнешки Смочиньской начинается  многообещающе, поскольку голоса 11-летних  Джун и Дженнифер ломают четвертую стену, представляя актерский состав фильма поверх покадровой анимации. Затем девочки-близняшки в своей спальне ведут воображаемое радиошоу, наполненное остроумными шутками, и сопровождаемое поп-музыкой, например, популярных в 70-х T. Rex, Hot Chocolate и Аманды Лир. Их мир кажется наполненным радостью и цветом. Но все сразу меняется, как только их воображаемый пузырь лопается от присутствия другого человека, включая даже их скромных родителей-иммигрантов с Барбадоса (Надин Маршалл и Трева Этьен). Копируя движения друг друга, время от времени срываясь в жестокие драки друг с другом без видимой причины, Джун и Дженнифер подвергаются издевательствам в школе. Им не становится лучше, когда их переводят в детскую школу для трудных детей, несмотря на все усилия чуткого терапевта (Майкл Смайли).
Десять лет спустя повзрослевшие близнецы поражают своей безудержной и странноватой фантазией. Они строчат рассказы на ручной пишущей машинке и разыгрывают сценки с помощью самодельных кукол. Режиссер Агнешка Смочиньска заполоняет экран яркими, неоновыми красками, иллюстрируя истории близняшек сложными музыкальными фантазиями и анимированными кадрами из воображаемых ими фильмов ужасов. В одном из них говорится о докторе и его жене, у которых есть ребенок со смертельным заболеванием сердца, поэтому врач проводит ей трансплантацию сердца собаки, живущей в их семье. Это смотрится по-настоящему шокирующим. Кажется, что польская режиссерша больше сосредоточилась на создании гротескных образов, чем на теме восприятия Джун и Дженнифер со стороны системы и общества, которые не знали, что с ними делать, как их принять, и часто жестоко обращались с ними. Но, с другой стороны, есть известные слова Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись». Должна ли быть проблемой большинства адаптация людей другой расы, менталитета и религии - стоит ли эта адаптация усилий и неудобств для большинства?

Как-то не очень удивляет, что когда молодые женщины решают сами разорвать свой воображаемый пузырь, они выбирают странный путь. Джун (28-летняя Летишиа Райт - «Чёрная пантера», «Смерть на Ниле», «Мстители: Финал») и Дженнифер (28-летняя Тамара Лоуренс встречаются с американским спортсменом по имени Уэйн (Джек Бандейра). Типичный тупой хам, которого сёстры заманили простой пачкой сигарет, использует их в сексуальных целях и знакомит с курением травы и более сильными препаратами.

Реальная жизнь «безмолвных близнецов» не оставила режиссеру выбора. Она вынуждена метаться между стилями. Вначале мы получаем замысловатые музыкальные номера с песнями, слишком буквально интерпретирующими события и розовые фантазии девочек. А затем погружаемся в суровую и часто ужасающую реальность их жизни, и это показано в отвратительных и болезненных тонах.

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Джун Гиббонс (1963) и Дженнифер Гиббонс (1963 - 1993) были дочерьми чернокожих карибских иммигрантов. Их отец работал техником в Королевских ВВС Великобритании. Вскоре после рождения дочерей семья переехала в городок Хаверфордуэст, Уэльс. Прозвище «The Silent Twins» (тихие, молчаливые близнецы) получили за то, что предпочитали общаться только друг с другом. Будучи единственными чернокожими детьми в общине, в школе они подвергались издевательствам. Это было заметно настолько, что учителя отпускали их с занятий раньше от греха подальше.
В это время язык, на котором они общались между собой, стал ещё более своеобразным, совершенно непонятным для других. Попытка расшифровать их речь, записанную на магнитофон, показала, что девочки говорят по-английски, но на такой скорости, что непривычный человек не может различить слова. Когда сёстрам исполнилось 14 лет, несколько терапевтов безуспешно пытались заставить их общаться с другими людьми. Чтобы сломать замкнутость, их отправили в разные школы-интернаты, но после разделения обе девочки впали в кататонический ступор.
После воссоединения сёстры на несколько лет фактически самоизолировались - не покидали своей комнаты, где устраивали кукольные представления. Они создали много пьес и рассказов в стиле «мыльной оперы», начитали некоторые из них вслух на магнитофон в качестве подарков для младшей сестры Розы. Посчитав такие подарки на Рождество 1979 года особенно удачными, сёстры решили стать писательницами. Каждая написала по несколько романов. Действие этих романов в основном происходило в Соединенных Штатах, а персонажи проявляли странное и часто преступное поведение.

В написанном Джун «Пепсикольном наркомане» учительница соблазняет старшеклассника, после чего он попадает в колонию для несовершеннолетних, где становится жертвой гомосексуального охранника. В написанном Дженнифер «Борце» врач для спасения своего ребёнка убивает жившую в их семье собаку - чтобы получить сердце для пересадки. Дух собаки переселяется в ребёнка и начинает мстить отцу. Дженнифер также написала рассказ «Дискомания», повествующий о молодой женщине, которая обнаруживает, что атмосфера местной дискотеки побуждает к «безумному насилию».

Свои романы они опубликовали за свой счёт и пытались распространять их по почте; короткие рассказы много раз предлагали журналам, но безуспешно. Непродолжительная бурная жизнь с  парнями (сыновьями военнослужащих той же базы, где работал отец) быстро закончилась - сёстры совершили ряд преступлений, включая поджог. Их госпитализировали в психиатрическую больницу повышенной безопасности Бродмур (графство Беркшир), где они затем пробыли 14 лет. Джун считала причиной столь сурового приговора свою избирательную неразговорчивость: «Несовершеннолетние правонарушители получают два года в тюрьме за аналогичные проступки… Мы же получили 12 лет ада, потому что мы не говорили… Мы потеряли всякую надежду. Я написала письмо королеве, просила её вытащить нас, но мы оказались в ловушке». Из-за больших доз психотропных препаратов сёстры постоянно были не в состоянии сосредоточиться. У Дженнифер, по-видимому, развилась поздняя дискинезия (неврологическое расстройство, приводящее к непроизвольным, повторяющимся движениям). Вероятно, им были назначены другие лекарства, что позволило сёстрам продолжать вести объёмные дневники, начатые в 1980 году, они смогли присоединиться к больничному хору, но потеряли интерес к литературному творчеству.

Случай с госпитализацией получил известность из-за освещения в газете The Sunday Times журналисткой Марджори Уоллес. Также британский таблоид The Sun кратко рассказал об этой истории, озаглавленной «Genius Twins Will Speak» («Гениальные близнецы заговорят»). Сёстры также стали героями телевизионной драмы 1986 года «The Silent Twins». По словам Марджори Уоллес, у девушек было давнее соглашение, что, когда кто-то из них умрёт, другая должна начать говорить и жить нормальной жизнью. Во время их пребывания в больнице сёстры стали верить, что необходима смерть одной из них. После долгих обсуждений Дженнифер согласилась принести свою жизнь в жертву. В марте 1993 года близнецы были переведены из Бродмура в более открытую клинику Касвелла в Бридженде (Уэльс). По прибытии Дженнифер не могли разбудить. Её отвезли в больницу, где она вскоре умерла от острого миокардита. В крови не было найдено наркотиков или яда, её смерть остаётся загадкой. На дознании Джун сказала, что Дженнифер начала странно себя вести примерно за день до переезда, её речь прерывалась, и она сказала, что умирает. При переезде в Касуэлл она спала на коленях Джун. Спустя несколько дней Уоллес навестила Джун, отметив, что та «была в странном настроении». Она сказала: «Наконец-то я свободна, освобождена, и, наконец, Дженнифер отказалась от своей жизни для меня». После смерти Дженнифер Джун дала интервью Harper's Bazaar и The Guardian. До 2008 года она жила спокойно и независимо, рядом с родителями в Западном Уэльсе. Она больше не контролировалась психиатрическими службами, была принята сообществом и стремилась оставить прошлое позади…