Рецензия на фильм “Мой друг Зигмунд Фрейд” (Der Trafikant) (2410)

Женщины похожи на сигары - торопливая затяжка может испортить всё удовольствие…

Полнометражный дебют австрийского режиссера Николауса Лейтнера, известного на родине многочисленными работами для ТВ, является экранной адаптацией романа Роберта Ситалера “Продавец табака”, который стал в 2012 году бестселлером в Германии. В главных ролях - Симон Морзе, Бруно Ганц, Йоханнес Криш, Эмма Дрогунова, Давид Альтман, Кристоф Биттенауэр, Герти Драссль, Каролина Эйхгорн, Михаэль Фиц, Реджина Фритш. Хронометраж - 01:57. Мировая премьера – 30.09.2018. Премьера (РФ) – 20.06.2019.                            Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Франц (Симон Морзе) живет с матерью Маргарет (Реджина Фритш) без всяких тревог и забот в небольшом доме на берегу озера в горах. Когда любовник и благодетель Маргарет трагически погибает, из-за навалившихся финансовых трудностей она вынуждена послать сына в Вену, где он становится помощником табачника Отто (Йоханнес Криш). Знакомство Франца с темпераментной Агнешкой (Эмма Дрогунова), которая приехала в столицу Австрии из Богемии и танцует полуобнаженной в местном кабаре, разбивает ему сердце. В тонкостях желаний и соблазнов ему помогает разобраться тот, кто знает об этом всё - клиент табачной лавки Зигмунд Фрейд (Бруно Ганц)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: о Зигмунде Фрейде по обыкновению вспоминают в контексте исследования сексуальности, проходящей через призму психиатрии. Мы немало наслышаны о сигарах и прочих предметах, которые Фрейд ассоциировал с мужским и женским началом, но теперь пришло время узнать о нем самом побольше, и можете поверить - в жизни гениального врача было не меньше интересного, чем в его трудах.
Вена, 1938 год. Европа вновь находится на грани катастрофы из-за действий Германии. Цивилизованное общество начинает ощущать давление, которое направляет на все сущее Адольф Гитлер. Не становится исключением и Австрия, которой удавалось сохранять нейтралитет и противиться воле Третьего Рейха. Но даже в условиях постоянной нестабильности и страха любовь продолжает оставаться ориентиром, который дарит надежду и веру в безмятежное будущее.
Главным героем фильма выступает Франц (Симон Морзе), простой торговец из табачного магазина, влюбленный в девушку, о которой давно мечтал. Но врожденная скромность приносит Францу немало хлопот, потому что он не может толком завести разговор с той, о которой так мечтает. И тут на помощь Францу приходит Зигмунд Фрейд. Ему уже за 80, но это не означает, что он растерял свои умения и знания, которые с любезностью передает Францу, ставшему его последним большим другом.
Наверное режиссер Николаус Лейтнер поступил правильно, когда решил показать нам историю Фрейда глазами юноши. Со стороны мы получаем гораздо более детальный обзор и видим профессора со всеми его достоинствами и недостатками. Причем первых гораздо больше, чем вторых. Роль Зигмунда Фрейда стала одной из последних для выдающегося актера Бруно Ганца, известного по фильму «Бункер», где он, сыграл Гитлера. В роли Фрейда Бруно Ганц великолепен. Он сыграл психиатра в зрелом возрасте и сумел привнести в образ особый смысл и переживания. Фрейд в исполнении Ганца умудрен и немного несчастен. У него в жизни было много радостей и невзгод, а теперь он остался фактически в гордом одиночестве. И внезапно зародившаяся дружба с Францем словно дарит Фрейду приток свежих сил.
Следует отметить смелость режиссера, который подарил нам несколько смелых, откровенных сцен, как нельзя лучше показавших, что такое сексуальность и почему ее не стоит бояться. В то же время, это признак того, что фильм лучше всего смотреть зрелой аудитории, которая способна оценить всю смысловую и визуальную нагрузку фильма с подобающим уважением.
РЕЗЮМЕ: фильм Николауса Лейтнера выдерживает необходимую степень достоверности и рассказывает о том, как пересекаются личные отношения и политика. Бурные времена в истории небольшой европейской страны показывают, что в одночасье можно лишиться всего и проснуться в совершенно новой стране, приняв нацистский режим, над которым совсем недавно все насмехались...