Рецензия на фильм «Мой брат, моя сестра» (film Mio fratello mia sorella) (3463)

Мотив возвращения домой блудного сына не нов. Тем не менее, он по-прежнему очень популярен в фильмах и используется в самых разных вариантах, включая и версию «потерянной дочери». Обычно это связано с тем, что кто-то из членов семьи умер («Манчестер у моря») или скоро умрет от болезни («Возвращение домой»). Что приводит к незапланированному и не всегда желанному возвращению домой. Режиссер и сценарист Роберто Капуччи в своём фильме для Netflix, попытался отойти от заезженного сюжета. В главных ролях - Клаудия Пандольфи, Алессандро Прециози, Людовика Мартино, Фрэнк Герриш, Катерина Мурино, Стелла Эгитто. Хронометраж - 01:50. Премьера (мир) - 08.10.2021 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: прошло много времени с тех пор, как брат и сестра, Никола (Алессандро Прециози) и Тесла (Клаудиа Пандольфи), в последний раз видели друг друга. Отношения между ними были сложными на протяжении многих лет. И если бы не смерть отца, наверное, так и осталось бы. Но он в своём завещании решил, что они должны жить в одном доме. Тесла воспринимает это известие без особого энтузиазма - ей не улыбается все время видеть рядом беззаботного брата. Больше всего она беспокоится о своем сыне Себастьяно (Франческо Кавалло), страдающем шизофренией и которого она хочет защитить любой ценой. А вот ее дочь Каролина (Людовика Мартино), очень рада тому, что дедушка оставил ей автофургон и теперь она может уехать из дома ...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: мотив возвращения домой блудного сына не нов. Тем не менее, он по-прежнему очень популярен в фильмах и используется в самых разных вариантах, включая и версию «потерянной дочери». Обычно это связано с тем, что кто-то из членов семьи умер («Манчестер у моря») или скоро умрет от болезни («Возвращение домой»). Что приводит к незапланированному и не всегда желанному возвращению домой. Режиссер и сценарист Роберто Капуччи в своём фильме для Netflix, попытался отойти от заезженного сюжета.

Например, он делает брата и сестру максимально контрастными по характеру. В то время как Никола (Алессандро Прециози) - безответственный парень имя которому «хаос», его сестра Тесла (Клаудиа Пандольфи) - упорная женщина, помешанная на контроле. Она живет в мире, полном органайзеров, наклеек на холодильнике и списков планируемых дел. Разумеется, вначале можно подумать, что «Мой брат, моя сестра» -  одна из тех комедий, в которых постоянное несоответствие характеров должно рассмешить публику. Отчасти так оно и есть, но, в целом фильм, по большей части представляет из себя драму. В центре внимания - молодой Себастьяно (Франческо Кавалло), который настолько не приспособлен к жизни, что мама постоянно запирает его в комнате. Хотя и в этой драме присутствует перебор из-за того, шизофрения и аутизм у Себастьяно сочетаются каким-то странным и не четким образом. Паренёк - это скорее набор расстройств, чем реальный человек. Как бы то ни было, болезнь молодого человека используется, чтобы стать связующим звеном между не ладящими родичами.

Наверное, стандартной истории примирения для Роберто Капуччи было мало. Поэтому он придумал причину отчуждения между Теслой и Николой, выглядящую как нонсенс. А затем добавил причудливый финал, который, очевидно, должен вызвать у зрителей слезы. Это не только наглое манипулирование, а ещё и полностью выбивается из тона большей части фильма.

РЕЗЮМЕ: любой, кому нужна эмоциональная история, найдет смесь приятного развлечения и трагедии в фильме Роберто Капуччи. Но, честно говоря, без встречи с блудным сыном из картины «Мой брат, моя сестра» вполне можно было бы обойтись…