Рецензия на фильм «Мистер Черч» (Mr. Church): «Я был твоим поваром — это все, что тебе нужно знать…» (1350)

Брюс Бересфорд стал известен проникновенным фильмом "Шофёр мисс Дэйзи", с которого началась успешная карьера Моргана Фримена. Комик Эдди Мерфи, сыгравший главную роль в новом фильм австралийца, знаменит уже давно но кинозритель увидит его здесь совсем в ином амплуа. Достойными партнершами Мерфи стали лучистые Бритт Робертсон и Наташа МакЭлхоун. Бюджет фильма - 8 млн.$. Мировая премьера - 22.04.2016. Релиз DVD - 22.10.2016.                              Оценка www.kino-nik.ru 6/10

5-8

О ЧЕМ КИНО: 1971 год, Лос-Анджелес. Одним прекрасным утром десятилетняя Шарлотта "Чарли" Брукс (Бритт Робертсон) просыпается от божественного аромата пищи. Источник его и причина обнаруживаются на кухне, где пребывает чернокожий незнакомец, который говорит, что зовут его мистер Генри Чёрч (Эдди Мерфи). Чарли не нравится этот таинственный человек. Но затем мама Мэри (Наташа МакЭлхоун) узнает, что Чёрч принят на работу ее недавно умершим богатым экс-любовником. Генри должен заботиться о ней и Чарли ровно шесть месяцев в обмен на хорошую плату на протяжении всей оставшейся жизни. Потому что у матери Чарли рак молочной железы и врачи считают, что она может прожить не более полугода. Поначалу девочка бунтует. Во-первых, она ничего не знает про рак. Во-вторых, свысока относится к чёрным. Однако стоит ей один раз попробовать безукоризненное блюдо вежливого повара, как все аргументы "против" заканчиваются.5-74544 Но шесть лет спустя Мэри всё ещё жива, а мистер Чёрч стал непременным "атрибутом" в их скромном домашнем хозяйстве. Не уходит он из жизни Чарли и после смерти ее мамы. Чарли беспокоит, что мистер Черч после работы уходит со словами: "Дорогуша, я твой только с утра и до вечера..." и просит при этом не вторгаться в его личное пространство: "Я был твоим поваром - это все, что тебе нужно знать..." Но, когда девушка, после учёбы в Бостонском университете, привозит вместе с дипломом внебрачного ребёнка, он предоставляет ей жилище в своём доме. Каждую субботу Генри приходит ночью вдребезги пьяным и по спичечным коробкам Чарли узнает, что он посещает джаз-клуб Jelly's...5-4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: жанр нового фильма Брюса Бересфорда можно определить как "назидательное чтение". Наверное, не зря фамилия одного из главных героев, мистера Чёрча, переводится как "церковь". Понимая, что многим кинозрителям такое кино покажется пресным, режиссёр придаёт Черчу некую таинственность, при этом репутация Эдди Мерфи, переигравшего кучу ролей в криминальных комедиях и боевиках, оказывается в данном случае весьма кстати. А то каким-то очень уж идеальным выглядит повар, которого прислал экс-любовник мамы маленькой девочки Чарли. Он готовит так, что скоро в доме Бруксов "прописывается" двоюродная сестра Шарлотты, прекрасно играет на пианино, постоянно призывает к чтению и даже привез с собой целую библиотеку. На похоронах Мэри Черч молчал, а после поминок заплакал "но даже всхлипы его были достойными..." 45445"Вы не в курсе? Чудеса сопровождают семью Бруксов" - напишет, ставшая писательницей, Шарлотта в своей дебютной книге. Совершенно в духе назидательной литературы беременную Шарлотту сбивает скейтбордист и ребенок выживает только чудом. Примечательно, что в больницу её доставил Эдди Ларсон, который был пожизненно лишен водительских прав за аварию со смертельным исходом. Как раз в этот момент он принял решение покончить с жизнью но, благодаря Чарли, передумал и какое-то время спустя счастливо женился.45454
Разумеется, "Мистер Черч" заинтересует киноманов прежде всего участием в нем 55-летнего Эдди Мерфи. Но, на мой взгляд, достойно рядом с ним выглядят исполнительницы главных женских ролей. 5-546-летняя Наташа МакЭлхоун запоминается по любому из фильмов, в которых она сыграла ("Солярис", "Ронин", "Шоу Трумана"). Жаль только, что главных ролей в её резюме практически нет. У Бритт Робертсон с этим все в порядке, но, за исключением "Мира будущего", это все были малобюджетные постановки. 5-6Блондинку с вулканическим темпераментом, очень похожую на молодую Джюльетт Льюис ("От заката до рассвета") дебютанткой не назовешь - как никак уже 40 ролей на счету. Но почему-то раньше она была незаметна, хотя и сыграла в таких известных картинах как "Торт" и "Отец-молодец". Поражает умение 26-летней Бритт быть одновременно миленькой девчушкой и роскошной молодой женщиной. Поэтому, надеюсь, главные роли у неё впереди...
kolya-img_0498 Николай Лежнев