Рецензия на фильм «Мисс Фрайни Фишер и гробница слёз» (Miss Fisher & the Crypt of Tears) (2831)

Австралийский сериал "Леди-детектив Фрайни Фишер" вышел на экраны несколько лет назад и завоевал любовь зрителей с первых серий. Причиной этому героиня сериала: удивительная, талантливая, неудержимая, харизматичная, богатая и свободная Фрайни Фишер, леди-детектив, раскрывающая преступления в 30-х годах прошлого столетия. Отсюда ретро-атмосфера сериала, потрясающие наряды, виды городов, автомобили и прочий антураж! И вот приятный сюрприз - полнометражный фильм, над которым работали режиссёр сериала Тони Тилс и те же самые актеры. В главных ролях - Эсси Дэвис, Нэйтан Пейдж, Эшли Каммингс, Дэниэл Лапэйн, Руперт Пенри-Джонс, Мириам Маргулис, Хьюго Джонстон-Барт, Жаклин Маккензи, Йен Блисс, Джон Уотерс. Хронометраж - 01:41. Премьера (мир) - 04.01.2020. Цифровой релиз - 14.09.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Фрайни Фишер как мисс Марпл - лезет куда следует и куда не следует. Однажды она освобождает бедуинскую девушку Ширин, которую держали в заточении в Иерусалиме, а после этого начинаются «невероятные» поиски ответов на вопросы, что возникли у этой девочки много лет назад, когда три всадника прискакали в ее деревню и, кажется, убили всех, кого смогли найти. Сама девочка осталась жива лишь по чистой случайности: мать отправила ее за медом... Фрайни Фишер (Эсси Дэвис) отправится в пустыню вместе с английскими аристократами, чтобы навсегда покончить с сомнениями и разобраться с тайной исчезновения целого племени, а также вернуть ожерелье (пропавшей) матери в руки повзрослевшей Ширин...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: австралийский сериал "Леди-детектив Фрайни Фишер" вышел на экраны несколько лет назад и завоевал любовь зрителей чуть ли не с первых серий. Виной всему героиня сериала: удивительная, талантливая, неудержимая, харизматичная, богатая и свободная Фрайни Фишер, леди-детектив, раскрывающая преступления в 30-х годах прошлого столетия. Отсюда ретро-атмосфера сериала, потрясающие наряды, виды городов, автомобили и прочий антураж!
Фрайни бесподобно была воплощена на экране актрисой Эсси Девис. Для тех, кто не был особо знаком с австралийским кинематографом сериал стал настоящим фейерверком. Вышло 3 сезона, последний в 2015 году и вот приятный сюрприз - полнометражный фильм. Фрайни Фишер - это Индиана Джонс в женском обличье и одновременно - миссис Марпл, будь та моложе лет на сорок. Она регулярно спасает мир от злодеев, используя последние технические новинки своего времени. Фрайни умеет водить машину, ездить верхом, прекрасно справляется с самолетом. Кроме того, эта дама невероятно сексуальна и покоряет мужчин практически «на лету», нет представителей мужского пола, которые бы не влюблялись в нее с первого взгляда. К тому же Фрайни умеет бегать и прыгать на каблуках, фехтует получше любого мушкетера, вскрывает замки и двери при помощи подручных дамских аксессуаров! Ну разве не идеальный сыщик в женском обличье?
Ее постоянный спутник и помощник в расследованиях - инспектор Джек Робинсон (Нэйтан Пейдж), влюбленный в нее без взаимности. Робинсон умен, элегантен, порядочен и не лишен мужского обаяния. Благодаря Фрайни он регулярно попадает в щекотливые ситуации на службе. Но ни в чем ей отказать не может.
Фильм начинается с эффектнейшего появления актрисы на экране! Ну кто устоит перед золотым платьем и аксессуаром в виде позолоченного пистолета? Но это, пожалуй, был самый сильный момент фильма. Дальше началось какое-то скомканное повествование, странные кульбиты сценария, и очень слабое расследование. И еще один минус фильма: если человек не видел сериала, то он вообще ничего не поймет. Кто такая Фрайни, почему ею все восхищаются? Кто тот или иной персонаж? Одним словом, нет совершенно никакой пояснительной части, ни в начале, ни в конце.
Нэйтан Пейдж немного сдал, но все равно он мужик абсолютно геройский и его мужественность вне подозрений. Безответные чувства делают его героя немного ранимым и трогательным. Игра актера, как всегда, безукоризненна. Эсси Девис, как всегда идеальна. Вот кто бы мог сказать, что ей 50 лет! Ну почти пятьдесят) Выглядит она отлично, фигура прекрасная, а наряды сногсшибательные. Костюмы - это огромнейший плюс фильма. Невозможно не восхищаться изящными туфельками, элегантными платьями, вечерними нарядами и оригинальными шляпками! Что касается одежды Фрайни - то тут, что не наряд - то шедевр!
А вот декорации не везде идеальны. Заметно, что в фильме много компьютерной графики. Особенно кадры в поезде и в пустыне. Пустыня вообще какая-то не натуральная, песок не песочный, жара - не жаркая, и лишь верблюды порадовали глаз.