Рецензия на фильм “Между двумя папоротниками: Фильм” (Between Two Ferns: The Movie) (2551)

Фильм режиссера Скотта Окермана – это картина по мотивам ток-шоу, в котором Зак Галифианакис в течении трех-шести минут задает той или иной голливудской звезде неудобные вопросы. Пародия на передачи с общественного телевидения США выделялась благодаря агрессивному тону ведущего и неуместным комментариям. Внезапно Netflix решил сделать из этого полнометражный фильм. И, что ещё более интересно, им удалось не повторить ошибку, которая маячила на горизонте — утяжеление вялого персонажа, живущего лишь в мире скетчей, вялой сюжетной линией. У “Между двумя папоротниками: Фильма” есть своя история, которая не мешает привлекательной идее – троллинг знаменитостей под видом интервью. В главных ролях – Зак Галифианакис, Мэттью МакКонахи, Киану Ривз, Пол Радд, Рекха Шанкар, Мо Абул-Зелоф, Гэбриел Гандакер, Фил Хендри, Мэри Шир, Майк Айви, Мэтт Бессер. Хронометраж – 01:22. Мировая премьера – 20.09.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если вы не знаете, что такое “Между двумя папоротниками”, то вот вам краткое описание: это фильм по мотивам ток-шоу, в котором Зак Галифианакис в течении трех-шести минут задает той или иной голливудской звезде неудобные вопросы. Пародия на передачи с общественного телевидения США выделялась благодаря агрессивному тону ведущего и неуместным комментариям. Внезапно Netflix решил сделать из этого полнометражный фильм. И, что ещё более интересно, им удалось не повторить ошибку, которая маячила на горизонте — утяжеление вялого персонажа, живущего лишь в мире скетчей, вялой сюжетной линией. У “Между двумя папоротниками: Фильма” есть своя история, которая не мешает привлекательной идее – троллинг знаменитостей под видом интервью.
По сюжету Зак по приказу своего босса (Уилла Феррелла, играющего злую версию самого себя) вынужден ездить по стране и в срок представить 10 эпизодов “Между двумя папоротниками” — снятого на коленке шоу, где знаменитостей унижают неловкими вопросами. Если Заку это удастся, то он будет вознагражден и получит собственное высокобюджетное шоу. Вот и весь фильм такой — оправдание для роуд-муви, в котором Галифианакис пытается прийти к успеху.
Нелегко уложить комедийные скетчи в подобный сюжет, однако забавная череда обстоятельств, приведшая к одиссее Зака, действительно удалась. Большая часть “Между двумя папоротниками” посвящена всё тем же эпизодам интервью и съемочной группе большой поклон — в фильме засветилось множество знакомых имён представителей индустрии. От Киану Ривза до Пола Радда — никто не уйдет не обсмеянным. Само собой, посмеются над фамилией Камбербэтча и именем Бри Ларсон; унизят (по расовому признаку, естественно!) Тессу Томпсон и пройдутся по карьере Джона Хэмма. Видно, что зачастую актеры импровизируют, а иногда и в самом деле шокированы не очень-то и политкорректными вопросами.
Возможно, что создатели смогли переплюнуть сами себя — в “Фильме” они даже сделали пародию на само шоу “Между двумя папоротниками”. Эта фантазия, разворачивающаяся где-то ближе к финалу, является едкой сатирой как на «Папоротников», так и вообще на всю концепцию вечернего ток-шоу.
Очевидно, что главной похвалы заслуживает Галифианакис как за приверженность сценарию, так и за придание эпизодам особого комедийного очарования. Именно благодаря “Двум папоротникам…” можно понять, насколько креативным является этот человек, пусть и предпочитающий прятаться за маской дурачка.
Едкий, глупый, милый и однозначно веселый — таким вышел этот фильм о культуре и культе современных знаменитостей. В заключительных титрах становится ясно, что все гости “Папоротников” сами считают всё происходящее нелепым и, как и многие из нас, обладают способностью посмеяться над собой в критичный момент. Абсурдная комедия охватывает широкий спектр юмора, резонирующий для всех и каждого, пусть здесь нет какой-либо формулы сюжета — вряд ли стресс для Зака, борющегося за свое счастье и судьбу своих “Папоротников” можно расценить как полноценную драму. В конце концов, пока многие из актеров включают патетику и готовы оскорбиться от анекдота, есть индивиды, смело задающие вопрос: а что у нас вообще есть, кроме двух папоротников?..