Рецензия на фильм “Месть Лиззи Борден” (Lizzie) (2228)

Историю Лиззи Борден в Америке знают все. Воспитанную девушку из приличной семьи, которая однажды зарубила топором своих отца и мачеху, оправдали, потому что не могли поверить в такую жестокость со стороны женщины. Актриса Хлоя Севиньи была очень вдохновлена личностью Лиззи, поэтому выкупила бесперспективный сценарий и задумала свой проект. В результате загадочная история жестокого убийства в руках режиссера Крэйга Уилльяма Макнейлла превратилась в манифест феминизма. В ролях - Кристен Стюарт, Фиона Шоу, Ким Диккенс, Дэнис О’Хэр, Джефф Перри, Джейми Шеридан, Тара Окс, Джэй Хьюджули, Дэрин Купер. Хронометраж – 01:45. Мировая премьера – 19.01.2018. Премьера (РФ) – 07.01.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: 4 августа 1892 года усадьба состоятельной семьи Борден огласилась дикими криками. Служанка обнаружила изуродованные и окровавленные тела главы семейства и его жены. Кто-то нанес супружеской паре десятки зверских ударов топором. Следов ограбления не нашли, и основной подозреваемой стала девушка, чьи отец и мачеха были убиты с поразительной жестокостью. Расследование этого преступления вылилось в одно из самых известных и невероятных дел в истории американской криминалистики, в легенду о насилии и мести, о тайной и запретной страсти…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: историю Лиззи Борден в Америке знают все. Воспитанную девушку из приличной семьи, которая однажды зарубила топором своих отца и мачеху, оправдали, потому что не могли поверить в такую жестокость со стороны женщины. Годы прошли, сейчас уже почти никто не сомневается, что именно Лиззи убила родителей, поэтому акценты перенесены на другое: почему она это сделала? По этой истории уже снимали фильмы и даже сериал (не так давно, с Кристиной Риччи), но режиссер Крэйг Уилльям Макнейлл предлагает свежий взгляд на эти события. И взгляд этот отвечает всем тенденциям и веяниям в обществе.
Актриса Хлоя Севиньи была очень вдохновлена личностью Лиззи, поэтому выкупила бесперспективный сценарий и задумала свой проект. На главную роль назначила себя, а в помощницы (в буквальном смысле: речь идёт о роли служанки) взяла Кристен Стюарт. Загадочная история жестокого убийства в руках Хлои превратилась в манифест феминизма. Можно долго рассуждать о правильности и необходимости всего, что происходит сейчас в американском обществе, но это есть и даёт свои плоды. «Месть Лиззи Борден» — утверждение о равноправии женщин и о необходимости их уважать. Все акценты в фильме сосредоточены на невозможности иного выбора: убийство или страдания. Однако стоит заметить, что отцу девушки ничего криминального не вменяется. Да, он запрещает ей одной ходить в театр (потому что негоже в IXX веке), он назначает опекуна для дочек (на случай, если с ним что-то случится). Самое плохое из его поступков — насилие служанки (она смиренно соглашается, хотя и могла бы уйти в другое место, например). Ах да! Ещё он против электрических и газовых ламп. Видимо, это последняя капля. Для убежденных феминисток, наверное, будет достаточно и одного запрета идти в театр, но для адекватных людей всё же маловато причин для убийства. В дополнение к и без того актуальным посылам добавляются ещё и гомоэротические настроения: Лиззи очень увлекается своей служанкой, а та отвечает ей взаимностью. Из художественных открытий фильм не может предложить ничего. История рассказана скучно, актёрские работы отсутствуют в принципе (Кристен Стюарт в своём репертуаре!).
РЕЗЮМЕ: вся картина держится исключительно на социальном месседже. Хочется верить, конечно, что авторы не столь просты, чтобы снять прямолинейное и нелепое кино про феминизм. В какой-то момент даже закрадывается мысль, что всё это может оказаться иронией над перегибами этого самого феминизма, но, кажется, это лишь надежды на лучшее. Только вот очень не хочется, чтобы кто-то сделал вывод, что единственное средство против строгого отца — это топор…
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Лиззи Эндрю Борден — гражданка США, которая стала известной благодаря знаменитому делу об убийстве её отца и мачехи, в котором её обвиняли. Несмотря на большое количество доказательств её вины, она была оправдана. До сих пор её дело вызывает самые различные толкования и споры. Когда Лиззи исполнилось два года, её мать умерла. Её отец Эндрю очень скоро женился вновь. Лиззи и её сестра Эмма не смогли найти с мачехой общий язык, не любили её и подозревали, что после смерти отца значительная часть наследства достанется мачехе. Отец Лиззи был довольно богат, но скуп. Он не сильно тратился на дочерей. Лиззи Борден росла воспитанной девочкой, ходила в церковь, вязала, шила, ловила рыбу. Повзрослев, она стала учительницей воскресной школы.
Накануне 4 августа 1892 года сестра Лиззи Эмма уехала в соседний городок навестить знакомых. Сама Лиззи после лёгкого пищевого отравления чувствовала себя плохо. Она поделилась подозрениями с подругой, что кто-то старается отравить их семью и что с отцом вскоре должно случиться что-то ужасное.
В тот же день брат первой жены мистера Бордена, Джон Морс, который гостил у них несколько дней, уехал. В доме осталась служанка, мачеха и Лиззи. Вскоре вернулся отец. Лиззи предложила отцу прилечь на диване в гостиной и подремать до обеда, он так и сделал. Потом служанка ушла отдохнуть и вскоре услышала крик Лиззи. Она прибежала и увидела труп своего хозяина. Лиззи послала её за доктором. Тот вскоре явился и сделал заключение, что мистера Бордена убили топором. Через несколько минут был найден второй труп — мачехи Лиззи. Она была убита таким же способом. Сначала полиция считала, что к убийству супругов Борденов причастны другие люди, но со временем полицейские укрепились в своем подозрении, что именно Лиззи совершила двойное убийство. Она была арестована. Газеты всячески обвиняли Лиззи Борден в убийстве. В то же время простое население было хорошего мнения о Лиззи и встало на её защиту. Защищать её в суде взялся адвокат Джордж Робинсон, бывший губернатор штата. Он был знаком с одним из трёх заседавших по делу судей и попросил его не говорить о некоторых деталях, которые свидетельствовали не в пользу Лиззи. Все присяжные были мужчинами. Процесс шёл 10 дней и Лиззи была оправдана.
Лиззи унаследовала всё имущество отца. Она продала старый дом и купила новый. Её сестра Эмма жила с ней, но, как сказали их соседи, сестры поссорились, и Эмма уехала от Лиззи. Лиззи Борден скончалась от пневмонии в 1927 году. Она не вышла замуж и детей у неё не было. Убийство её отца и мачехи осталось нераскрытым. В США до сих пор существует «Общество друзей Лиззи Борден», которое занимается распространением мнения о невиновности Лиззи.