Рецензия на фильм «Мэгги Мур(ы)» (film Maggie Moore(s)) (4413)

«Мэгги (Муры)» - второй фильм в качестве режиссера Джона Слэттери, звезды сериала «Безумцы». Он основан на реальных событиях и дело не раскрыто до сих пор. Похоже, Слэттери хотел снять кино в стиле братьев Коэнов, но сделать что-то связное ему не удалось. В его фильме есть несколько приятных моментов, но больше всего это связано с экранной химией его главных героев. В главных ролях - Джон Хэмм, Ник Мохаммед, Тина Фей, Эллисон Данбар, Тейт Эллингтон, Кристофер Денэм, Мика Сток, Хэппи Андерсон, Уна Рош, Питер Дисет. Хронометраж - 01:39. Рейтинг R. Премьера (мир) - 15.06.2023 (TriBeCa film festival). Премьера (мир) - 29.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: странные события творятся в пыльном городке среди пустыни, в котором никогда ничего не происходит. Начальник полиции  Джордан Сандерс (Джон Хэмм) озадачен убийствами двух женщин с одинаковым именем - Мэгги Мур….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:   Карьера Джона Хэмма после сериала «Безумцы» показала, что он - прирожденный комедийный актер, способный играть в драме. Более того, его роли в фильмах «Несгибаемая Кимми Шмидт», «Без резких движений» и особенно в «Сознавайтесь, Флетч», убедили, что образ Дона Дрейпера не был случайной удачей. В фильме Джона Слэттери «Мэгги (Муры)» ему предоставляется возможность показать весь свой комедийно-драматический спектр. И, на пару с блистательной Тиной Фей они превращают в общем-то мрачный фильм в ромком. Режиссер старается исправить такой тональный диссонанс, но это не так легко сделать со столь харизматичными актерами.

Часть проблемы состоит в том, что вопреки синопсису, здесь нет никакой тайны. После титров на «что-то из этого действительно произошло», фильм практически сразу рассказывает нам, кто несет ответственность по крайней мере за одну из умерших Мэгги Мур. Это вполне может быть ее муж Джей (Мика Сток), который нанимает глухого бугая Коско (Хэппи Андерсон), чтобы просто напугать ее после заявления, что она уходит от своего благоверного и разоблачит его махинации. Вместо этого Мэгги оказывается сожженной дотла в своей машине, а Джордан (Джон Хэмм) и его напарник (Ник Мохаммед) получают задание выяснить то, что зрители уже знают. Затем, как вспышка, появляется Тина Фей в  роли Риты, ближайшей соседки первой погибшей Мэгги. Недавно разведенная, вместо того, чтобы отвечать на вопросы в дверях, она приглашает Джордана пообедать. Рита жизнерадостна и очаровательна, как это всегда происходит с героинями Фей. Тина делает знакомые зрителям вещи, и для фильма это проблема поскольку выглядит все очень приятно и очень мило. Но более всего удивляет, что актриса с таким послужным списком (3-кратная лауреат «Золотого глобуса» и 8-кратная - «Эмми») подолгу отсутствует на экране. Возможно, ее пригласили ради звонкого имени на афише?
В этой ситуации главным персонажем, движущим сюжет, становится Мика Сток. Его персонаж, похоже, призван вызвать в памяти Уильяма Х. Мэйси из «Фарго». Только вместо менеджера по продажам в автосалоне перед нами - владелец франшизы по продаже сэндвичей, который, вопреки стандартам компании, закупает продукты для их изготовления по дешевке. Он скорее презренный, чем жалкий, и его единственная забота, когда его жену убивают, это замести следы.
Фильм «Мэгги (Муры)» мало похож на комедию, хотя переход от одной сцены к другой может показаться переходом от романтической комедии к криминальной драме. Но, в отличие от братьев Коэн, Джону Слэттери не удается  быть одновременно мрачно-комичным и убийственно серьезным. Чем дальше в своем расследовании продвигается фильм и чем более суровым становится его тон, тем больше вам хочется появления Хэмма и Фей. Это очень похоже на два разных фильма одном, один из которых гораздо более убедителен, чем другой. Каждая сцена, в которой нет очаровательных Хэмм и Фей, заставит вас отсчитывать моменты, пока они снова не появятся на экране вместе.

К сожалению, оба они кажутся ничем не примечательными и мало нужными для сюжета персонажами. А результатом становится мрачная криминальная комедия, которая, как и безрассудные интриганы в центре ее повествования, тоже кажется неискренней и двуличной….