Рецензия на фильм «Машина войны» (War Machine) (1559)

"Я приехал сюда воевать, а не телик смотреть!"

Ресурс потокового видео Netflix представляет очередной полнометражный проект с солидным бюджетом, характерным для кино-театрального проката. Фильм 44-летнего австралийца Дэвида Мишо снят по реальным событиям и рассказывает о скандальной отставке в 2010 году командующего силами коалиции в Афганистане Стэнли Маккристала. Фильм от продюсеров картины "Игра на понижение" имеет такой же продолжительный хронометраж, но не производит впечатления нудного и непонятного кино. Отчасти из-за темы - в забавных подробностях рассказывается о свите генерала, а прежде всего из-за исполнителя главной роли - Брэда Питта. В ролях - Энтони Хэйес, Джон Магаро, Николас Джонс, Энтони Майкл Холл, Эмори Коэн, Тофер Грейс, Дэниэл Беттс, Тильда Суинтон, Аймен Хамдуши, АрДжей Сайлер, Алан Рак. Бюджет - $60 000 000. Хронометраж - 02:00. Мировая премьера - 26.05.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3-10О ЧЕМ КИНО: в молодости генерал Гленн МакМахон (Брэд Питт) был отличником и хулиганом - однажды засунул горящий фейерверк в задницу спящему сержанту. Его называли "Король Лев", "Большой Гленн", а чаще всего "Гленн-зверь".War Machine3-7 После успешной работы в Ираке он был назначен начальником сил коалиции. Он считал, что война в Афганистане не была выиграна потому, что там не было лидера. В своей книге по лидерству, "Шаг за шагом, как все остальные...", МакМахон написал: "Человек - существо несамостоятельное. Оставь его одного и он будет только теребить пипиську и жрать курицу". Гленн привык спартанской жизни и говорит: "Я приехал сюда воевать, а не телик смотреть!". После поездки по стране генерал приходит к выводу, что для успешного завершения кампании по захвату мятежных провинций ему нужно ещё 40 тысяч солдат. Но Госсекретарь заявляет, что до выборов в Афганистане никаких дополнительных войск не будет. И тогда Гленн со своей командой отправляется в Европу, чтобы договориться на этот счет правительствами стран коалиции. В качестве информационной поддержки МакМахон соглашается дать интервью репортеру журнала Rolling Stone Шону Каллену (Скут МакНэри). После выхода статьи разражается грандиозный скандал - генерал позволил резкие слова в адрес вице-президента Байдена и посла в Афганистане, а журналист назвал поездку в Европу "алкогольным трипом..."3-12

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм от продюсеров картины "Игра на понижение" имеет такой же продолжительный хронометраж, но не производит впечатления нудного и непонятного кино. Отчасти из-за темы - в забавных подробностях рассказывается о свите генерала, а прежде всего из-за исполнителя главной роли - Брэда Питта. Подозреваю, что режиссёр Дэвид Мишо показал упрощенный вариант Стэнли МакКристала - обладателя множества научных степеней и автора многих публикаций, который после скандальной, подчеркиваю, отставки работал председателем совета директоров компании Navistar International (армейские грузовики) а также в компании Siemens Government Technologies. В исполнении Питта, с его-то простецкой внешностью, генерал МакМахон выступает в роли "отца солдатам", способного общаться с ними напрямую. 3-4Как бальзам на его душу звучат слова рядового Билли Коула (Лейкит Стэнфилд - "Прочь"): "Я не понимаю разницу между людьми и врагом - они для меня все на одно лицо. Я слыхал что сейчас дают медали за героическую сдержанность. Не хочу показаться грубым но я ни хрена не понимаю, что это значит. Мы - морпехи, а нам дают медали, чтобы мы не были морпехами. Мы завалились сюда с оружием в руках и пытаемся убедить жителей что мы хорошие ребята. Я запутался!" Гленн отвечает: "Надо распутаться, сынок" - для него это означает подтверждение установки на действие, в отличие от работников посольства Пэта МакКиннона (Алан Рак) и Дика Уоддла (Николас Джонс), которые не понятно чего хотят. Лаконичность не относится к достоинствам Дэвида Мишо, но ему и правда было, что рассказать.Однако зрители не услышат объяснения почему посол МакКиннон так настроен против решительных действий (имеется очень слабый намёк на наркотрафик). Более того из двух часов экранного времени собственно боевые действия занимают от силы минут 15. 3-3На самом деле режиссёр представляет публике вневременной рассказ о герое и его оруженосцах, с их достоинствами и недостатками. Кори Стаггарт (Джон Магаро) был заместителем Гленна, хотя по его виду трудно было поверить что он закончил училище. Генерал Грег Пульвер (Энтони Майкл Холл) учился вместе Гленном в Вест-Пойнте и всегда был рядом. Формально он был начальником разведки, но выглядел как человек, не способный себя контролировать в отсутствие МакМахона. Энди Мун (АрДжей Сайлер) был его технарем и в нужные моменты имитировал отсутствие связи с центром. Пит Дакмен (Энтони Хэйес) был "морским котиком" и не понятно, что именно он делал в команде, кроме танцев, поглощения виски и криков We can do it. Саймон Болл (Дэниэл Беттс) был спикером МакМахона и запутанно рассказывал о его системе руководства. 3-133-8Мэтт Литтл (Тофер Грейс - "Человек-паук") был гражданским советником и дамским угодником. Вилли Данн (Эмори Коэн),  денщик,  был первым кого Гленн видел по утрам и последним по вечерам. Судя по фильму, вся эта компания олицетворяла принцип "делай, что подобает и будь что будет". Все их судорожные метания и добрые намерения перечеркиваются парой фраз. Репортер Шон Каллен (Скут МакНэри) "Этих простых людей зовут мятежниками. Также назвали бы и вас если бы вы взяли в руки оружие, чтобы оказать отпор вторжению" в ответ на правильные, вроде бы, слова Гленна: "Мы пришли не для того, чтобы сначала стрелять а потом задавать вопросы. Мы должны защищать гражданское население. Эта война будет выиграна некрушимой мощью наших идеалов..." И в финале Каллен, от имени которого ведется рассказ, говорит: "Я надеялся что моя статья заставит нас задуматься почему мы все время воюем, а всех интересовало лишь - какого хрена генерал согласился беседовать с репортером Rolling Stone?"3
РЕЗЮМЕ: несколько свежих фильмов (например "Дрон" с Шоном Бином) позволяют заключить, что мы наблюдаем новую тенденцию в американском кино. Люди искусства задаются вопросом - а что делают американские вояки за тысячи километров от дома и так ли уж нужно жителям других стран "принуждение к демократии", если в "Машине войны" американцы априори считают афганцев лентяями, ворами и наркоманами...