Рецензия на фильм «Мама-прилипала» (The Meddler): «А, может быть, ты станешь моим хобби?» (1353)

Картину Лорин Скафарии можно смело назвать бенефисом неувядающей Сьюзен Сарандон с элементами рекламы айфонов. Звездную "массовку" составили Роуз Бирн, Дж.К. Симмонс, Люси Панч. Бюджет - 3,2 млн.$. Мировая премьера - 14.09.2016. Премьера на постсоветском пространстве - 23.09.2016. Релиз DVD - 23.10.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

454454

О ЧЕМ КИНО: почивший супруг оставил своей жене Марни (Сьюзен Сарандон) весьма приличное содержание и теперь она может многое себе позволить. Затарившись в магазине Apple, она переезжает из Нью-Джерси в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к единственной дочери Лори (Роуз Бирн), которая работает сценаристом. Марни пытается помочь Лори выйти из депрессии после расставания с парнем, но все ее попытки разбиваются о нежелание дочери принимать мамину заботу. Дочь предлагает Марни найти себе какое-нибудь хобби и получает простодушный ответ: "А, может быть, ты станешь моим хобби?" Лори вынуждена поставить между собой и мамой определённые границы, но Марни очень быстро понимает, что вокруг полным-полно людей, которым ее участие необходимо в куда большей степени...46464657677
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 38-летняя актриса и певица Лорен Скафария дебютировала в кинорежиссуре комедийной драмой "Ищу друга на конец света" (2012), в которой персонажи Стива Каррелла и Киры Найтли находили друг друга в преддверии фатального столкновения Земли с убийственным астероидом. Тот фильм был прохладно встречен и публикой, и критикой, так что для своего второго режиссерского проекта Лорен выбрала беспроигрышный вариант. Как в сюжетном смысле - фильмы про заботливых матерей, докучающих своим взрослым детям, под настроение порадуют любого; так и в актерском - великая Сьюзен Сарандон, которой скоро стукнет 70, не только не сбавляет обороты, а наоборот - только прибавляет в мастерстве и актерской энергии.kinopoisk.ru5656
В роли овдовевшей Марни, переезжающей в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к дочери, актриса демонстрирует все грани таланта и обаяния. 69-летняя Сарандон наполняет стандартный драматический образ массой актерских находок, виртуозно меняя регистры... Она предстает и докучливой еврейской мамашей и злобной мегерой, не забывая при этом сражать наповал усатого ухажера в исполнении недавнего оскаровского лауреата Дж.К. Симмонса (актер почти на 10 лет младше Сарандон, которая выглядит на этот же червонец его младше). 4546
Относительно слабая составляющая фильма - его сценарий, который будто сшит из клишированных сцен несуществующего сериала о главной героине (поверьте, приключений Марни хватило было на несколько сезонов). Цельного сюжета нет, а сам фильм выглядит как полуторачасовой трибьют, из которого вырезали все лишнее. В одной сцене вы растрогаетесь и подумаете "как здорово!", а в следующей - разозлитесь из-за очередной предсказуемости сюжета. На первый взгляд перед нами искренне рассказанная история о непростых взаимоотношениях между дочерью и матерью. Копнув глубже, мы поймем, что это хорошо прописанный портрет храброй женщины, которая потеряла любовь всей своей жизни, но нашла в себе силы двигаться дальше. Не обращая при этом внимания на слова дочери Лори: "Твоё главное заблуждение - считать, что если о чем-то мечтаешь, то это случится". 567657В результате Марни поможет многим, вроде бы посторонним, людям - Фредди (Джеррод Кармайкл) продавцу из магазина Apple, а также Джиллиан (Сесили Стронг) которая мечтает достойно отгулять свою лесбийскую свадьбу. И в награду дождется слов: "Марни, ты живое доказательство того, что когда один ангел покидает землю, на его место приходит другой" И, самое главное, теперь её iPhone, будет разрываться от звонков и смс-ок любимой дочери...4545
РЕЗЮМЕ: это легкий, светлый и искренний фильм, который покажет вам, что нужно быть довольным собой и принимать перемены, а еще заставит вас вспомнить о своей маме и позвонить ей. Согласитесь, это уже победа.
kolya-v-sinem Николай Лежнев