Рецензия на фильм «Малум» (film Malum) (4292)

Сиротка-полицейская не даст себя в обиду…

Странно видеть ремейк, выпущенный менее чем через десять лет после выхода оригинала. Но именно так обстоит дело с «Малумом» - соавтор сценария и режиссер Энтони ДиБлази переделал свой фильм 2015 года. В свое время «Последняя смена» вышла сразу на видео и режиссер эффективно обошел финансовые ограничения релиза. Новая версия имеет явно больший бюджет и получила кинотеатральный прокат. Но, что более важно, ДиБлази сделал некоторые важные изменения в повествовании. В главных ролях - Джессика Сула, Натали Виктория, Кларк Вульф, Монро Клайн, Кэндис Коук, Кевин Уэйн, Эрик Олсон, Валери Лу, Сэм Брукс, Чейни Морроу, Морган Леннон. Хронометраж - 01:32. Премьера (мир) - 31.03.2023. Цифровой релиз - 31.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в идеальном мире, вероятно, есть золотая середина между фильмом 2015 года и этим ремейком - та, которая включила бы в себя большинство изменений режиссера, но при этом сохранила немного больше таинственности первого фильма. Полицейской-новичку по имени Джессика Лорен (Джессика Сула) поручили последнюю смену в старом полицейском участке перед тем, как его закроют навсегда….

В новом фильме добавлен пролог, действие которого происходит примерно за год до этого. Отец Джессики, Уилл Лорен  (Эрик Олсон), недавно спасший трех женщин от адептов кровавого культа, неожиданно впал в ярость, обстрелял свой полицейский участок и покончил с собой. Это происходит настолько внезапно, что единственный способ разрушить шокирующий сюрприз - пересказать сцену в мучительных деталях. Это первый из нескольких трюков, демонстрирующих ловкость ДиБлази в использовании клишированных  скримеров таким образом, что момент действительно вызывает ожидаемый эффект. Что касается сюжета, то здесь он выглядит намного логичнее - зрителям не придется просто наблюдать, как главный герой бродит по станции и ждет, когда произойдет что-то пугающее.
На годовщину со дня смерти Джона Малума (Чейни Морроу) лидера кровавого культа, город наводняют многочисленные адепты - хотят почтить его память его смерти и отомстить. Они собрались на ступенях нового полицейского участка, однако Грип Коэн (Бритт Джордж), новый босс Джессики, считает, что у отдела есть более важные дела. После этого становится понятно, что он недооценил опасность и останется один на один с оравой отморозков.
А пока Джессика начинает искать ответы на вопрос, почему ее отец стал яростным убийцей и начинает копаться в истории культа, а также в личных его лидера и некоторых ключевых игроков. В заброшенном участке оказываются также Нэйт (Кевин Уэйн) - он ищет свою дочь, а расстроенная проститутка (Натали Виктория). Как и ожидалось, сатанисты нападают на новый полицейский участок и скоро отправятся навестить Джессику. Она получает многочисленные звонки, но считает это розыгрышем. Но все же до нее доходит, что нужно сильно постараться и помешать культу закончить работу, которую ее отец остановил около года назад.
Фильм «Малум» длится относительно недолго, но переполнен подробностями о культе и его целях - к финалу ждать неких откровений или неожиданного поворота, не приходится. Поэтому Энтони ДиБлази, протеже самого Клайва Баркера, просто вынужден превратить финальную треть картины в сбивающую с толку и чрезмерную демонстрацию крови и ужасного грима.
Справедливости ради, нужно отметить потрясающую игру Джессики Сулы, усиленную профессиональной работой Энтони ДиБлази и оператора Шона Макдэниела. Одно удовольствие смотреть как эффектно они используют длинные коридоры, ограниченное пространство и жесткость флуоресцентного освещения….
РЕЗЮМЕ: в фильме «Малум» есть несколько вещей, которые сделаны не только по-другому, но даже лучше, чем в первоисточнике. С другой стороны, Энтони ДиБлази как будто забыл, что главная причина, по которой материал выглядел жутким и тревожным - это постоянное ощущение не до конца раскрытой тайны.