Рецензия на фильм «Маленькое чудо» (film Un petit miracle) (4237)

Хотя актриса Алис Поль после комедии «Вечеринка на вылет» уверенно утверждается в звездном статусе, французские критики больше всего внимания уделили участию в картине режиссера Софи Будр популярного певца и актера Эдди Митчелла. 80-летний Эдди (в миру Клод Муан) заявил недавно, что завершает карьеру рокера и актера. И, поскольку он обожает все заокеанское и даже долго вел тв-программу, посвященную американскому кино, не хочется верить, что последним его фильмом станет такое милое кино, а не какой-нибудь боевик про гангстеров. В главных ролях - Алис Поль, Жонатан Заккаи, Эдди Митчелл, Режис Лапале, Мишель Кремадес, Эмили Гавуа-Кан, Фабрис Адд, Гвендолин Амон, Энн-Мари Понсо. Хронометраж - 01:32. Премьера (мир) - 25.01.2023. Цифровой релиз - 25.03.2023. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Джульетта (Алис Поль) работает учителем в маленьком провинциальном городке. После пожара в школе мэр предлагает продолжать учебу в…доме престарелых Les Platanes, которым управляет вечно занятый директор Антуан (Жонатан Заккаи). Вначале он сопротивляется, но с начальством ведь не поспоришь! Среди жителей хосписа Жюльетта с удивлением обнаруживает Эдуара (Эдди Митчелл), своего бывшего учителя. Он больше всех хотел бы, чтобы все эти жизнерадостные и здоровые дети оставили их в покое. Но, кто знает - возможно малыши принесут немного радости в это мрачное место, где пожилые люди готовятся к смерти….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  имя Эдди Митчелла (Клод Муан) мало что говорит нашему зрителю. Во Франции он был звездой рок-н-ролла (только в одном 1961 году было продано 2 млн. пластинок) и конкурентом Джонни Холлидея (Жан-Филипп Лео Смет). Как актера, мы можем вспомнить его, разве что, по «Тотальной слежке» Клода Зиди. Эдди сыграл флегматичного напарника главного героя в исполнении Тьерри Лермитта. В американском ремейке французской комедии, героя Лермитта сыграл Арнольд Шварценеггер, а героя Митчелла - Том Арнольд. В большинстве других фильмов Митчелл играл всяких бандитов, мафиозо, копов и…судей.
Не знаю, чего ждали кинокритики от фильма Софи Будр? Наверное, как и во всем мире, обстановка во французских домах престарелых далеко не радужная. Чтобы уделить внимание каждому пациенту, медперсонала не хватает - в среднем на 50 человек приходится один работник. В тех же США эту проблему решили с помощью home attendants («помощников по домy»). Страховка оплачивает их услуги и практически каждый пожилой человек имеет персональную опеку.
 Но «Маленькое чудо» старательно избегает социальных тем и, к финалу, превращается в чересчур слащавое семейное кино. Как-то мало верится, что незнакомые между собой старики и дети смогут наладить контакт. Пожилых постоянно раздражают беготня и крики. К тому же чуть ли не единственная радость большинства из них - мастурбация (!), которая поддерживается известными голубыми таблетками, даже если они повышают давление и приближают уход в мир иной. А чем могут заинтересовать детей обычные пенсионеры - одному богу известно! Разве что, как холст для рисования - один из карапузов размалевывает фломастером лицо спящего старика. Можно смеяться!!??? К сожалению, в сюжете фильма нет драматических коллизий и режиссеру, после короткой раскачки, остается потчевать зрителей идиллическими сценами, во что мало верится. Это касается также и зарождающихся отношений между Антуаном (Жонатан Заккаи) и Джульеттой (Алис Поль - «Вечеринка на вылет», «Любовь от всех болезней») - кажется, что они сходятся и расходятся лишь по воле шаткого сценария, чем по какой-либо логике. Совершенно банальной выглядит и линия Эдуара (Эдди Митчелл) - старикан, который надеется уйти в мир иной совсем скоро, вдруг преображается с появлением орущей детской братии…

РЕЗЮМЕ: в прошлом году фильм «Дом престарелых» режиссера Тома Жилу стал коммерчески успешным. Возможно, по причине звездного актёрского состава в лице Жерарара Депардье, Кева Адамса, Милен Демонжо. Но, думаю, картина Софи Будр подобного успеха не добьется - уж слишком проходное получилось у нее кино….