Рецензия на фильм «Маэстро» (film Maestro) (4523)

История отношений композитора Леонарда Бернстайна и его жены…

Премьера картины Брэдли Купера «Маэстро» прошла в рамках Венецианского кинофестиваля - она была включена в основной конкурс. У Купера получился проникновенный биографический фильм о знаменитом композиторе и дирижере Леонарде Бернстайне и отношениях с женой Фелицией Монтеалегре, настроение в котором меняется, как и его палитра. В главных ролях - Брэдли Купер, Кэри Маллиган, Майя Хоук, Мэтт Бомер, Мириам Шор, Майкл Юри, Сара Силверман, Алекса Суинтон, Джош Хэмилтон, Сара Сэндерсон. Хронометраж - 02:09. Рейтинг R. Премьера - 02.09.2023 (Венецианский кинофестиваль). Премьера (мир) - 22.11.2023. Цифровой релиз - 20.12.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: свой первый режиссерский проект «Звезда родилась» Брэдли Купер снял в 2018 году, и он тоже был связан с музыкой. Фильм был тепло принят критиками, участвовал в конкурсе 75 Венецианского кинофестиваля и получил множество номинаций и наград. В «Маэстро» Купер выступил в роли режиссера-постановщика, сценариста и исполнителя главной роли. Партию ему составила Кэри Маллиган, сыграв жену композитора.  Известно, что фильм изначально должен был стать режиссерской работой Мартина Скорсезе, а затем Стивена Спилберга, но в итоге оба выступили продюсерами проекта. А Купер написал сценарий в соавторстве с первоначальным сценаристом Джошем Сингером.
В исполнении актера Леонард Бернстайн - человек больших творческих способностей, настоящий мастер своего дела, наполненный жизненной энергией и неразрешимыми противоречиями. На публике он очарователен и достаточно сдержан, а в личной жизни легкомыслен и безрассуден. Фелиция давно смирилась с бисексуальностью мужа, но не с его отношением к ней и его сумасбродными поступками, что находит отражение в многочисленных напряженных диалогах между ними.
Фильм открывается сценой, в которой уже седовласый Ленни играет на фортепиано в своем загородном доме в Коннектикуте, а затем дает телеинтервью, в котором признается, как сильно скучает по своей покойной жене Фелиции. Затем картина становится черно-белой: в один из переломных дней в карьере Бернстайна, в декабре 1943 года, его, 25-летнего помощника дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра, вызывают на сцену для замены приглашенного немецкого дирижера оркестра Бруно Вальтера. Спустя четверть фильма черно-белая палитра сменяется на цветную, а многолюдная вечеринка по случаю Дня благодарения в доме Бернстайнов - яростным спором между супругами.
Затем Брэдли Купер переносит действие фильма в конец 1980-х, незадолго до смерти Бернстайна. Что у нас осталось, так это позитивный портрет первого (и самого) признанного дирижера Америки, который смог прожить свою лучшую жизнь при поддержке жены, чье присутствие подтверждало его гетеросексуальность, когда это было необходимо публично и в частной жизни. «Маэстро» представляет собой не столько портрет композитора, сколько терзаемого сомнениями человека, который любит жену, свою «родственную душу», и верит в свой брак, но не вполне соответствует ему, так как не может противостоять искушениям. И все-таки брак Леонарда и Фелиции продержался 25 лет, и в нем они воспитали троих детей - дочерей Джейми и Нину и сына Александра. Кстати, все трое детей знаменитого дирижера и композитора одобрили постановку Купера - фильм, откровенно рассказывающий не только о жертвах, которых требует искусство, но и тех, что приносят во имя любви….