Рецензия на фильм «Люксембург, Люксембург» (3905)

Кино от украинца - возможно, будущего шведского режиссера…

Мировая премьера второго фильма Антонио Лукича состоялась на Венецианском кинофестивале в разделе «Горизонты». После ошеломляющего дебюта с картиной «Мої думки тихі» он не сидел сложа руки. Хотя web-сериал «Секс, Інстанції і ЗНО» трудно назвать успехом, драмеди «Люксембург, Люксембург» ещё раз показывает, что 30-летний украинский режиссёр умеет удивлять. Возможно, Украина скоро потеряет одного из самых творческих и перспективных деятелей кино. Лукич вошёл в число четырех украинских режиссеров, получивших вид на жительство при поддержке Гетеборгского кинофонда. В главных ролях - Рамил Насиров, Амил Насиров, Анна Альшева, Людмила Саченко, Адриан Сулейман, Дамиан Сулейман. Хронометраж - 01:45. Бюджет - 42.33 млн. грн. Премьера - 07.09.2022 (Венецианский кинофестиваль). Премьера (Украина) - 12.04.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: Коля и Вася (Рамил Насиров и Амил Насиров) - братья-близнецы. В 1990-х их мать уехала за границу за покупками, а вернулась с мужем-сербом. «Как и нашего отца-серба, нас обычно называют цыганами», - слышен голос Коли за кадром. «Говорят, когда сын похож на мать, он рождается счастливым. Несмотря на то, что мы близнецы, Вася похож на маму; Я похож на папу». Эта ключевая фраза, кажется, заключает в себе весь смысл фильма. В 1990-х отец Коли и Васи был крупным бандитом и имел опасные связи; он мог решить любую проблему, которую хотел. Но близнецы не видели его с тех пор, как им исполнилось шесть лет. Сейчас они выросли и живут в Лубнах Полтавской области. Вася работает в полиции, а Коля водит автобус и продает марихуану. Вскоре у него возникнут проблемы с законом, а также ему позвонят из Люксембурга и сообщат, что их отец умирает в больнице. Коля хочет повидаться с папой, а Вася категорически против. Но ситуация сложится так, что братья отправятся в дальнюю заграничную поездку на старой машине отца…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первый фильм Антонио Лукича «Мої думки тихі» был об отношениях очень высокого парня и его матери, которая хотела выйти замуж за иностранца. Второй фильм режиссера вращается вокруг двух невысоких близнецов, решивших попрощаться с отцом-иностранцем. Лукич не скрывает, что оба фильма в какой-то степени автобиографичны. В конце «Люксембург, Люксембург», есть посвящение его собственному хорватскому отцу. Может быть, Лукич уже исчерпал всю фрейдовскую психологическую травму, связанную с его родителями; однако его фильмы не только о такой травме. Это нежные, любящие послания нашим родителям, выражающие бесконечную искреннюю благодарность людям, которые нас воспитали.

Актеры, исполняющие главные роли (Рамил Насиров и Амил Насировы) - участники украинской рэп-группы Курган&Agregat, и как в кино, так и в реальной жизни общаются на слобожанском диалекте суржика. Лукич говорит, что, помимо прочего, он выбрал этих парней из-за того, что их речь звучит смешно, но естественно. Однако это не первый случай использования диалекта в современном украинском кино. К примеру, в фильме «Політ золотої мушки» Ивана Кравчишина ПРОЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ люди говорили на таком украинском языке что пришлось поставить украинские субтитры.

Нельзя сказать, что персонажи Антонио Лукича гламурны. Живут обычной украинской жизнью, ругаются матом и пьют пиво по вечерам. Коля ездит на тюнингованной машине отца, пытаясь произвести впечатление на свою девушку. Одна сцена с ней решена в духе «Энни Холл» Вуди Аллена, поскольку Лукич использует разницу в росте между парой для комедийного эффекта.

«Люксембург, Люксембург» полон местных шуток, которые могут быть непонятны иностранным зрителям. Однако, несмотря на это, фильм представляет собой убедительную драмеди, меняющую темп ближе к концу и выдвигающую на первый план другого брата, полицейского Васю. Также невидимым героем фильма является фигура отца, которого дети помнят только с детства. Иногда отцы оставляют свои семьи, а жены остаются одни, чтобы заботиться о детях... (Наталья  Серебрякова)