Рецензия на фильм «Любовь на вилле» (film Love in the Villa) (3890)

Очередной фильм о проблемах бронирования на airnb…

Похоже, что портал airnb в конкурентной борьбе пытается рекламировать себя нестандартным образом. «Любовь на вилле» уже не первый в этом году фильма, завязка которого начинается с ошибки бронирования. Например, наряду с драмой «Одиноки вместе» зрители увидели триллер «Пропавшие в ночи». А вот фильм режиссера Марка Стивена Джонсона - это стандартный ромком о двух противоположностях, которым (конечно же!!!) суждено быть вместе. Главное - чтобы название сайта по бронированию домов и квартир было написано правильно. В главных ролях - Том Хоппер, Кэт Грэм, Лора Хоппер, Реймонд Эблэк, Элен Кардона, Пьетро Арпеселла, Кэти МакГоверн, Атикур Рахман Махи, Шон Эмсинг, Эмилио Солфрицци. Хронометраж - 01:54. Премьера (мир) - 01.09.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Джули (Кэт Грэм) обучает третьеклассников английскому языку в обычной школе в Миннесоте. Ее любимая часть урока, когда она зачитывает подопечным фрагменты из трагедии «Ромео и Джульетта». А дети, в свою очередь, с нетерпением ждут, когда можно будет отвлечься от Шекспира и подбежать к террариуму со змеей, которая кажется им куда интереснее главной истории любви в литературе. Ну а Джули, будучи фанаткой пьесы, предвкушает исполнение мечты всей ее жизни - семидневную поездку со своим молодым человеком Брэндоном (Раймонд Эблэк) по местам Джульетты в Вероне. Однако все начинает разваливаться. Испуганный парень бросает ее перед самой поездкой, и Джули, которая уже построила график их совместного отпуска вплоть до минуты, вынуждена кардинально менять свои планы. Особенно когда после череды мелких неудач вроде отложенного рейса, испачканной футболки и потерянного багажа она узнает, что в ее вилле напротив балкончика Джульетты уже поселился некий Чарли (Том Хоппер). Накачанный красавец приехал в город ради выставки вина, чтобы найти новые перспективные марки для своей компании импортеров напитка. Педантичная американка и саркастичный британец устраивают забавную войнушку за место под солнцем на вилле, которая по ошибке была сдана дважды. Но вскоре им придется заключить шаткое перемирие, которое неизбежно приведет к самым романтичным и веселым каникулам в их жизни…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: глупо ожидать, что романтическая комедия будет содержать хоть каплю реализма, а фильму «Любовь на вилле» он явно не помешал бы. Режиссёром и сценаристом картины стал ​​Марк Стивен Джонсон. Эта история очень напоминает проект 2009 года от того же режиссера - комедийную мелодраму «Однажды в Риме», в которой для центральной локации выбрали фонтан Fantana D`Amore, куда люди в поисках любви бросали монетки на удачу. Но Джонсон - это тот самый человек, который снял фильмы «Призрачный гонщик» с Николасом Кейджем и «Сорвиголова» с Беном Аффлеком.

Тем не менее, как и следовало ожидать, «Любовь на вилле» уверенно эксплуатирует старые добрые клише о том, что «противоположности притягиваются» и открытая улыбчивая американка может растопить сердце язвительного трудоголика-британца, который не верит в судьбу и любовь. Фильм собирает в себе и другие клише из ромкомов. Герои по очереди бросают монетки в фонтан, как в «Однажды в Риме». Из этого же фильма будто бы позаимствован и образ громкого итальянца - водителя такси по имени Уберто (), который хвалится канноли своей матери. Американка в Вероне, которая посещает волонтеров, отвечающих на письма о любви, напоминает драму «Письма к Джульетте». Мелкие пакости, которые делают друг другу сожители поневоле, отсылают к «Однажды в Вегасе». Мечта Чарли купить землю для своего виноградника похожа на то, как об этом грезил Люк из «Французского поцелуя». А буффонады с кулинарными поединками, когда герои кидаются едой друг в друга, и вовсе кочуют из фильма в фильм.

В остальном длительные несмешные фрагменты на фоне долго развивающегося романа Джули и Чарли ведут к рефреном звучащей фразе «любовь дорогу найдет». Зритель без труда догадается, куда и к кому ведет эта дорога. Главные герои хоть и очаровательны, но не наделяются сложным характером, а приобретают максимум две доминирующие черты. А короткие скетчи только сбивают с основной любовной линии и не дают актерам с большим драматическим потенциалом раскрыться в качестве героев-романтиков. Множественные отсылки к «Ромео и Джульетте» кажутся банальными. В то же время приятны глазу достопримечательности, витрины пекарни, бутылки вина и золото солнечных лучей в Италии, которые проникают внутрь виллы с аутентичным интерьером. Фильм напоминает видеорекламу туристической Вероны с проложенным маршрутом по местам славы шекспировских героев. В одном из эпизодов Чарли говорит о том, что знаменитый балкон Джульетты на самом деле не вдохновил Шекспира, а появился только в 1936 году для привлечения туристов на ярмарку Вероны. Это становится метафорой коммерциализации кино, которое зарабатывает на уже многократно пошученных шутках и известных сюжетных поворотах в красивой обертке.

Об актерах. Кэт Грэм («Император» про войну Севера с Югом) весьма правдоподобна в роли убитой горем женщины, отчаянно пытающейся максимально использовать кошмарную ситуацию в одном из самых романтичных городов мира. Хотя из сценария мы узнаём о ее героине не так много,  актриса играет с пламенной грацией. «Химия» между Грэм с Томом Хоппером видна невооружённым взглядом.
Интересно, что подобно режиссеру,
Том Хоппер, известен по релизам совсем другого жанра, нежели «Любовь на вилле». Он сыграл в фильмах «Обитель зла: Раккун сити», «Телохранитель жены киллера», «Терминатор: Тёмные судьбы», сериалы «Академия «Амбрелла», «Мерлин», «Игра престолов» - ничего себе смена амплуа…(Ольга Корф)

РЕЗЮМЕ: «Любовь на вилле» успешно справляется с задачей убить время и расслабить мозги во время сентябрьской суматохи. Причем ради этих целей создатели картины не жалеют хронометража, забивая симпатичными сценами и незамысловатым юмором целых два часа. Это тот самый фильм, который смотрят с домашним попкорном в осенний субботний вечер, когда летние итальянские каникулы уже точно остались позади, а следующих ждать только через год. Если они вообще предвидятся…