Рецензия на фильм «Любо» (film Lubo) (4540)

В своем фильме «Любо» режиссер Джорджо Диритти открывает темные страницы в истории Швейцарии: несколько поколений енишей (кочевых общин) подвергались преследованиям в 1930-70-е годы - правительство отняло у родителей более 2000 детей. В главныхролях - Франц Роговский, Валентина Белле, Йоэль Басман, Ноэми Беседес, Сесилия Штайнер, Филипп Грабер, Франческо Лимента, Кристиан Бьянко, Оливер Эви, Кристоф Серме. Хронометраж - 02:55. Премьера - 07.09.2023 (Венецианский кинофестиваль). Премьера (мир) - 09.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Основанный на романе Марио Каваторе «Сеятель», фильм рассказывает про ениша Любо Мозера и его семью. Они живут на деньги, которые зарабатывают с уличных представлений в разных городах Швейцарии. В 1939 году Любо призывают в швейцарскую армию для защиты границ страны от возможного немецкого вторжения. Позднее, уже на службе, он узнает, что его жена погибла, пытаясь помешать жандармам забрать их троих детей. Это было сделано в соответствии с действующей в стране национальной программой перевоспитания «детей дороги» (Hilfswerk für die Kinder der Landstrasse).
Швейцарские власти оправдывали необходимость программы, насильственно разлучающей детей кочевников с их семьями, защитой таких детей от опасностей бродяжничества и преступности. Но в итоге дети енишей попадали не только в приемные семьи и приюты, где над ними порой издевались и совершали насилие, но иногда и в психиатрические учреждения, и даже в тюрьмы. Итальянский режиссер отмечает, что своим фильмом он «пытался показать, как сумасшедшие принципы и дискриминационные законы порождают зло, которое со временем расширяется, как масляное пятно, проникая в жизнь людей, изменяя их пути и ценности».
С тех пор, как Любо узнает трагические новости, его жизнь и приоритеты кардинально меняются, а главной целью становится поиск детей. Совершив преступление и присвоив чужую личность, он начинает вращаться в высшем обществе Цюриха, подбираясь поближе к засекреченным документам, проливающим свет, куда были направлены его дети после того, как их забрали. Любо делает все возможное и невозможное, чтобы восстановить справедливость и увидеть своих детей. Но годы идут, война давно закончилась, а изыскания Любо ни к чему не привели. Он встречает новую любовь, она итальянка, горничная в швейцарском отеле. Они ждут ребенка. И снова государственная машина отбирает все у героя.
Роль Любо Мозера потрясающе исполнил известный немецкий актер Франц Роговский, которого без преувеличения можно назвать одним из главных претендентов на получение награды за лучшую мужскую роль на фестивале. Сам актер в одном из интервью вспоминает, что целый год провел в Швейцарии в школе клоунов: «Фильм «Любо» мы снимали в том же районе, где расположена школа клоунов, в которой я когда-то обучался. И я вспомнил свой первый в жизни кинофестиваль, проходивший в Локарно, это было, может быть, 19-20 лет назад. Мы с моим однокурсником тогда разрабатывали программу уличных выступлений для посетителей фестиваля. Перед съемками мне пришлось заново тренировать некоторые навыки, в том числе жонглирование. Очень помогло в работе знание итальянского языка, но все равно пришлось учить фонетические особенности енишского языка».
  Талантливый немецкий актер, танцор и хореограф Франц Роговский - один из самых известных европейских молодых исполнителей. Фильмы с его участием, как правило копродукция, практически всегда попадают на главные европейские фестивали. У него довольно широкий актерский диапазон от драмы до комедии и потрясающая органика. В «Любо» Роговский играет без нажима, перевоплощаясь по ходу сюжета в нескольких совершенно разных персонажей, идеально вписываясь в атмосферу фильма.
В целом картина оставляет очень хорошее впечатление, но есть одно «но» - чудовищный и совершенно не оправданный хронометраж - 181 минута. Причем первые два с половиной часа - это интродукция к последним тридцати минутам основного действия. Сцены затянуты, много необязательных эпизодов, совершенно не двигающих повествование. (Матвей Ромодановский).