Рецензия на фильм «Ложноположительный» (film False Positive) (3292)

Студия А24 зарекомендовала себя во множестве жанров, особенно в жанре фильмов ужасов, где от них уже вышло немалое количество культовых картин. Одна из таких, безусловно, «Солнцестояние», которое упоминается в данном контексте не без причины. В дебютном фильме сериального постановщика Джона Ли «Ложноположительный» связующая ниточка с картиной Ари Астера не только в общей производственной компании, но и в общем операторе - Павле Погоржельском, благодаря которому кино Астера выделяется белоснежно белой картинкой, а кино Ли - может прославиться настолько чёрными красками, что будто смотришь на дно бездны морской. В главных ролях - Илана Глейзер, Джастин Теру, Пирс Броснан, София Буш, Салливан Джонс, Гретхен Мол, Джош Хэмилтон, Люси Уолтерс, Сабина Гадеки, Келли АуКойн. Хронометраж - 01:32. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 18.06.2021. Цифровой релиз - 25.06.2021 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: сюжет фильма во многом перекликается с «Ребёнком Розмари» Романа Полански: молодая нью-йоркская пара Люси (Илана Глейзер) и Эдриан (Джастин Теру) пытаются уже не первый год зачать ребёнка, но у них это не выходит. Тогда супруги решают обратиться за помощью к опытному репродуктологу, доктору Хинди (Пирс Броснан), в престижной дорогой клинике. Доктор использует самые передовые технологии, и как результат, Люси всё же беременеет. Супруги счастливы, уже прикидывают, если будет девочка, то назовут Венди и сошьют ей костюмчик Питера Пена, если будет мальчик, назовут в честь отца - Эдриан (что уже достаточно много говорит о эгоцентричности героя Теру). Однако доктор Хинди при следующем визите сообщает неожиданную весть. В животе у Люси не один ребёнок: там двойня мальчиков, окрепших и способных к выживанию. А ещё там не до конца сформированный плод женского пола. Придётся выбирать, кого оставить - близнецов или девочку, иначе при родах могут умереть все, включая Люси. И когда нелёгкий выбор всё-таки сделан, героиня начинает сомневаться в методах доктора Хинди, у неё появляются странные сны и видения, а её беременность всё больше и больше пугает девушку… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: несмотря на заметные переклички с культовым хоррором Полански, «Ложноположительный» способен удивить. Во-первых, Джон Ли избегает избытых жанровых приёмов, здесь нет надоедливых скримеров, зато - неплохая работа с элементами боди-хоррора и отличная постановка света. Темнота здесь не просто отсутствие света, она с клаустрофобическим эффектом заполняет собою пространство кадра, что создаёт нужную атмосферу и постоянно заставляет зрителя нервно гадать, что же в ней прячется и чего ожидать. Польский оператор Павел Погоржельский снял не только «Солнцестояние» Ари Астера с белоснежно белой картинкой, но и боевик «Никто» Ильи Найшулера.Мистические мотивы вводятся через тему магии вуду, при этом до самого конца вызывают сомнения - переходит ли кино фэнтезийные грани или же перед нами фильм-обманка, где ночные кошмары не отличить от тревожной реальности главной героини. Эту роль сыграла комедиантка Илана Глейзер, которая стала также автором сценария и продюсером. Акцент делается как раз на двойственности происходящего, один из эпизодов и вовсе возмутит/порадует фанатов Броснана, поскольку (это ко второму пункту, чем кино может удивить) в «Ложноположительном» трудно отрицать странную и в какой-то мере очаровательную дружескую близость Теру и Броснана. (Вадим Богданов)РЕЗЮМЕ: переход с малых экранов к большому полнометражному кино у Джона Ли получился удачным. Его хоррор пусть и не расширяет границ жанра, но играет по его правилам очень добросовестно. «Ложноположительный» в первую очередь не страшилка о чём-то абстрактном и потустороннем, он про ужасы бесплодия - о том, как эта ситуация подобно кромешной тьме может поглотить кого угодно.