Рецензия на фильм «Логово» (film The Lair) (4000)

Прошел всего год с момента премьеры фильма Нила Маршалла «Проклятие ведьмы» на фестивале в Ситжесе. И снова главную роль в его новом фильме «Логово» играет Шарлотта Кирк, с которой он сейчас в отношениях. Судя по заявленным намерениям, картина представляет собой о-очень малобюджетный полу-комедийный фильм класса B. Но, знаете ли, английский релиз класса В зачастую лишь чуть-чуть не дотягивает до блокбастера. Вот и «Логово» переполнен экшеном,, беспрерывной стрельбой и может похвастаться эффектными монстрами. В главных ролях - Джонатан Ховард, Шарлотта Кирк, Джейми Бамбер, Тандзи Кибонг, Леон Окенден, Марк Стрепан, Хади Ханъянпур, Трой Александр, Чезаре Таурази, Марк Арендс. Хронометраж - 01:30. Премьера (мир) - 28.10.2022. Цифровой релиз - 24.11.2022. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: во время своего боевого вылета в Афганистане пилот Королевских ВВС Кейт Синклер (Шарлотта Кирк) была сбита над опорным пунктом повстанцев. Спасаясь от солдат противника, она находит убежище в заброшенном подземном бункере. В нем когда-то русские экспериментировали по скрещиванию человеческих органов с инопланетной ДНК, чтобы создать суперсолдат. Невольное вторжение Кейт в секретную лабораторию пробуждает заточенных внутри существ, которые готовы вырваться вслед за ней во внешний мир...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: малый бюджет и статус фильма класса В не всегда говорят о том, что зрители увидят что-то невнятное. Британский режиссер Нил Маршалл имеет большой и разносторонний опыт. Он известен по фильмам «Псы-воины», «Спуск», «Хеллбой» с Миллой Йовович, «Центурион» с Ольгой Куриленко, а также по сериалам «Мир Дикого Запада», «Игра престолов» и «Затерянные в космосе». По поводу его недавнего фильма «Проклятие ведьмы» (в оригинале - «Расплата») мнения критиков разделились. Некоторые из них считают что очарованный 29-летней тогда Шарлоттой Кирк («8 подруг Оушена»), 52-летний Нил Маршалл отдал ей проект на откуп. В результате получился почти двухчасовой клип с демонстрацией модельных красот Шарлотты. ПРОЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ

ЗВ фильме «Логово», на этот раз, чувствуется рука самого режиссера, а не его подруги. Нил Маршалл не стесняется использовать многочисленные клише - афганские моджахеды с непременными «калашами» противостоят мускулистым американцам в солнцезащитных очках. Стреляют и те и другие по любому чиху. Если вы думаете, что главная героиня, пилотесса Кейт Синклер, чем-то от них отличается, то не тут-то было! Героиня Шарлотты Кирк бросается на врага с закрытыми глазами, как (извините) настоящая баба! При это она всегда попадает в цель, как Сильвестр Сталлоне в «Рэмбо III» или Железный Арни в «Коммандо». Тем не менее, британская актриса мало убедительна в образе крутой девчонки, и еще меньше в очень немногих драматических сценах.
Здешние монстры напоминают своих «собратьев» из «Обители зла», скрещенных с Веномом. А подземный бункер заставляет вспомнить о недавнем триллере «Кольская сверхглубокая». Любопытно, что и в картине Арсения Сюхина русские также проводили генетические эксперименты. Но та же корпорация «Амбрелла», из «Обители зла», рискованными генетическими исследованиями занимались пару десятков лет назад. Понятно, что небольшой бюджет не давал режиссеру разгуляться, но в его фильме твари проявляют бурную агрессию, а вполне приличные практические эффекты заставляют содрогнуться при виде ободранных черепов и оторванных конечностей!

РЕЗЮМЕ: несмотря на многочисленные недостатки, нельзя сказать, что «Логово» - это полный провал. Наоборот, фильм представляет из себя неплохое развлечение с большим количеством запекшейся крови, искрометных перестрелок и вызывающих отторопь жутких монстров. «Проклятие ведьмы» был очевидным шагом назад. Но  «Логово» возрождает надежду на то, что следующий фильм Нила Маршалла, «Герцогиня», станет творческим и коммерческим успехом!