Рецензия на фильм «Лего Фильм: Бэтмен» (The LEGO Batman Movie) (1449)

"Если хочешь изменить мир к лучшему - взгляни на себя и начни меняться" (©Бэтмен)

Сложно сказать, какую долю шуток этого "Бэтмена" поймут дети: для них, вероятно, все удовольствие ограничится ритмичной и яркой рекламой LEGO длиной в полтора часа. Зато их родителей и фанатов комиксов ждут и удачные остроты, и тайные знаки, а также разудалый экшн, собравший практически всех комиксовых персонажей. Оригинальная озвучка - Уилл Арнетт, Майкл Сера, Розарио Доусон, Рэйф Файнс, Сири, Зак Галифианакис. Хронометраж - 01:44. Бюджет - 80 млн.$. Мировая премьера - 01.02.2017. Премьера в Украине - 09.02.2017.                    Оценка www.kino-nik.ru 7/10

56776

О ЧЕМ КИНО: Готэму вновь грозит опасность. И на его стражу становится единственный герой, которого заслуживает этот город - Бэтмен, альтер-эго миллиардера Брюса Уэйна, живущего в своем огромном родовом поместье вместе с дворецким Альфредом. Но в этот раз супергерой вынужден взять в напарники парня по имени Дик Грейсон, которого он, сам того не помня, усыновил на одном из светских приемов. Новоиспеченный Робин составит Бэтмену компанию в борьбе с его заклятым врагом Джокером, сбежавшим из психиатрической больницы "Аркхем", а также Харли Куинн, готовой на самые сумасшедшие злодеяния, чтобы оставить в дураках всю "Лигу Справедливости", включая Бэтгерл...4545434343
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 2014 Фильм"Лего Фильм" был одной из тех картин, к которым у многих изначально было скептическое отношение. Да и сама затея с экранизацией конструктора выглядела как минимум странно. Однако, опасения не оправдались и мультфильм, во-первых, оказался очень хорош, а во-вторых, более чем не плохо продался, собрав почти 500 млн.$, что автоматически обеспечивает нас LEGO-мультфильмами на годы вперед. 3435334343
Сольник про человека-летучую мышь, "Лего Фильм: Бэтмен" - кино, конечно, занятное. Но не покидает ощущение, что вы пару часов играли в LEGO с кучей детей и при этом иногда пропускали стаканчик и отпускали странные шуточки. Какие? Ну про гомосексуальную связь Бэтмена и Джокера, например… или Бэтмена и Брюса Уэйна (с самим собой, на минутку)… Про Робина — несовершеннолетнего без штанишек с незнакомым взрослым в маске… и т. д. Интересно, как тут рейтинг 6+ получился?34545 Что до действия, то тут фильм режиссера Крис МакКея просто порвал. Такого рубилова, мочилова, разрушений и обилия супергероев и суперзлодеев вселенная DC, да и Marvel, чего уж, не видели и вряд ли увидят в одном фильме. Они в "Лего Фильм: Бэтмен" появились все скопом (то есть, все те, на кого у студии были права). Вся "Лига справедливости, весь "Отряд самоубийц", Волан ДеМорт, КингКонг, Годзилла, Дракула, Гремлины, Гарри Поттер, Доктор Кто, Волшебник страны ОЗ, герои "Парка Юрского периода" и "Матрицы". И, наверняка, это не полный перечень. Мультфильм очень грамотно обошелся со вселенной Бэтмена, сходу вывернув ее наизнанку. Бэтмен, который полностью доминирует над своим альтер эго в лице Брюса Уэйна, показан невероятно самовлюбленным маньяком, которому плевать на всех жителей города, а спасает он их лишь ради культивирования чувства собственной важности.354545 Джокер же, напротив, преследует исключительно сентиментальную цель и даже в чем-то играет роль жертвы. Его главное желание ни столько захват города, сколько привлечение внимания Бэтмена. Другая важная линия, плавно вытекающая из предыдущей - это взаимоотношения Бэтмена и Готэм Сити. Жители его боготворят, он спасает город от кучи разнообразных отморозков и всегда выходит победителем, но… сам Бэтмен и становится причиной появления новых злодеев. Возможно ли, что не будь Бэтмена, то и злодеи стали бы появлялись пореже? Возможно ли, что именно Бэтмен и есть причина по которой город становится мишенью нападок все новых и новых пациентов лечебницы Акхем? Удивительно, но этот, казалось бы, детский мультфильм гораздо грамотнее работает с существующей комикс-вселенной и ставит гораздо больше интересных вопросов, чем это делали многие "взрослые" экранизации. Что до самой личности Темного Рыцаря, то тут у нас прямо-таки трагическая история человека, который из-за своих внутренних комплексов боится подпускать к себе людей и вынужден скрываться под маской (в данном случае буквально). Да, все это обернуто в яркие кубики и приправлено разной степени примитивности гэгами, но подтекст от этого не меняется. Хотя к финалу это и выливается в довольно попсовую мораль о важности семьи и дружбы, что, собственно, в данном контексте ни в коем случае не минус. В конце концов, целевая аудитория этого мультфильма едва ли великовозрастные гики, так что такой нравоучительный финал тут более чем к месту. 35345
Что до стилистики фильма, то тут закономерно возникает вопрос - а есть ли причина для использования LEGO? Вопрос спорный. Если в том же "Лего Фильме" очень многие шутки строились именно на том, что персонажи осознавали - их мир работает по законам конструктора и во всю это использовали, то здесь об этом вспоминают лишь в самом финале.
Авторам таки удалось если и не поднять, то по крайней мере не уронить взятую первым фильмом планку. Вышел вполне добротный мультфильм, оставляющий крайне приятное впечатление независимо от того, любите вы Темного Рыцаря или всей душой ненавидите...
РЕЗЮМЕ: сложно сказать, какую долю шуток этого "Бэтмена" поймут дети: для них, вероятно, все удовольствие ограничится ритмичной и яркой рекламой LEGO длиной в полтора часа. Зато их родителей и фанатов комиксов ждут и удачные остроты, и тайные знаки...А сколько там зрелищного экшна! По количеству батальных сцен и супергеройского угара фильм может заткнуть за пояс "Мстителей" и "Лигу Справедливости" со всеми их спецэффектами.
Коля в Харлее подготовил Николай Лежнев